С самого начала введения своего канала я столкнулся с непрекращающемся потоком комментариев, где с упорством достойным хорошего применения утверждают что виски - это ничто иначе как самогон. При этом упор делается только на виски. А вот коньяк, арманьяк, ром и т.д. почему-то не спешат называть тем же словом самогон. Видимо в этом есть какой-то тайный смысл.
Тем не менее виски это уже устоявшийся термин, в котором прописано сырьё, описывается методика производства и т.д. В странах главных производителей виски как Шотландия, Ирландия, США и Канада виски производят на протяжении нескольких веков, и существуют законы, которые точно регламентируют что такое виски. При этом в Британии и США в один год, 1909, независимо друг от друга, был выдан ответ на вопрос, что такое виски. Прочитать про это можно тут Виски история: ответ на вопрос: “Что такое виски?” Где-то в тоже время отвечали на подобные вопросы про коньяк и т.д. Не только виски, но и другие крепкие напитки имеют свои законы и правила производства, закреплённые в них.
А что было в России. Так в России исторически делали хлебное вино. И к середине XIX века сложилась следующая классификация:
- Собственно хлебное вино (простое, полугарное, пенное и трехпробное) как продукт одно- или двукратной перегонки.
Напитки на основе хлебного вина:
- – двоенные или простые водки как продукт специальной дополнительной перегонки хлебного вина;
– водки ароматные (горькие и сладкие) как продукт перегонки или настаивания вина или простых водок с использованием вкусоароматических компонентов;
– ратафии, изготавливающиеся путём настаивания на фруктах и ягодах с добавлением сока и сахара;
– ликеры и кремы, изготавливающиеся как сладкие водки, но на самом высококачественном сырье и с добавлением большого количества сахара.
Кстати, от этого и пошло винокур, а место, где производилось хлебное вино - винокурня. Кому интересно всё прочитать в подробности находим книгу Бориса Родионова “История русской водки от полугара до наших дней” и всё подробно изучаем.
А где же тут самогон? Так в словаре Даля это слово означало:
сиб. добыча зверя погонею, преследованьем самого охотника, лесника, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). Самогоном, по уброду, медведя добыл, догоняя его на лыжах, когда он проваливается по глубокому снегу, застрелил. Самогревная вода, или горячий ключ. Гусли самогуды, сказ. которые сами играют, сами пляшут, сами заводятся. Самодар муж. даровитость, необычайная на что-либо способность от роду, от природы; гений, гениальные дарованья. Самодарность жен. почти то же, состоянье самодарного. Самодвижный, кто или что движется само собою, без внешней силы, автоматный. Самодвигатель, двигающий что от себя, своею силою, Пар самодвигатель. Самодвиг муж. самодвига об. живуля, автомат, кукла или иной предмет, который движется без видимой внешней силы, будто живой. Шерсть самодерга, которая сваливается весною клочьями, когда ее не стригут.
| каз. девица, которая любит охорашиваться, одергиваться перед зеркалом.
И где тут про напиток, особенности производства и т.д.
Впервые слово “самогон” в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1915 году. А потом уже закрепилось в массовом сознании. Так что понятие очень молодое и появилось уже после того, как виски и многие другие напитки вышли на производственный уровень.
А так как недавно разрешили домашнее творчество, то почему-то вдруг стало модно сопоставлять виски и самогон. Хотя виски - это виски, как и коньяк - это коньяк, а хлебное вино - это хлебное вино. Каждый напиток имеет своё собственное название. Как правильно заметил один из моих читателей, что если пекут хлеб в домашних условиях, то называют его всё так же - хлеб, а не самопёк к примеру. Так почему с крепкими напитками всё по другому? Ведь среди домашних мастеров или домашних винокуров, ну или по-модному хоум дистиллеров, есть те, кто действительно делает виски, ром, хлебное вино, джин и много ещё каких интересных авторских напитков. И большинство из них уже перестают называть себя самогонщиками. И напитки у них получаются действительно достойными внимания. Тем не менее всё равно у нас перегнанный непонятно на чём в большинстве своём без понимания технологий дистиллят из сахарной браги, который и является самогоном, почему продолжают приравнивать к виски. Зачем? Делаете самогон для себя любимого - ну и делаете. Ну а мне интересны те, кто делает классные авторские напитки, в том числе хлебные вина, виски, ромы и т.д. И продукцию этим ребят я и буду обозревать на своём канале, называя виски - виски, хлебное вино - хлебным вином, и т.д., а вот самогона как такого на моём канале не будет.
Получилось немного сумбурно, но прежде всего я хотел отделить мух от котлет, и не смешивать разные понятие в одну кучу.
А в заключении хотелось спросить так почему в последнее время стало вдруг модно считать виски самогоном? Жду мнений в комментариях.