Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Разбраживание дрожжей. Бесполезное занятие❓ Нет❗

Оглавление

Вроде уже интернет доступен почти каждому лет как 15 минимум. Форумы и блоги пестрят обилием информации и "тема дрожжей" уже давно не Терра инкогнита, а затёртый до дыр и пережёванный материал...

Однако как выясняется актуальный и по ныне...

Навеяно диалогом в сети с моим оппонентом. Не важно кто. Человек культурный, и различие наших мнений не стало поводом для перехода на новый виток эволюции в стиле "сам дурак!":)

Что само по себе прекрасно:)

Так вот, суть этого диалога сводилась к разнице мнений.

Оппонент заявлял, что если разбродить дрожжи, а лишь затем влить в ферментер, то брожение начнётся раньше, и завершится быстрее.

Моя позиция:

Чем регидратация дрожжей в "баночке" отличается от неё же в ферментере? Ничем!

Каждый остался при своём:)

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Попробую вам обосновать на примере:

Ферментер №1.

В нём 5кг сахара. 25л воды. 100г сухих дрожжей.

Ферментер №2.

В нём 5кг сахара. 25л воды. 100г сухих дрожжей.

Всё одинаково! Температура, условия, гидромодуль, навеска и штамм дрожжей.

Разница лишь в том, что в №1 всыпаны дрожжи в сусло в ферментере.

А из №2 черпнули сусло к примеру литровой банкой, и всыпали в эту банку ту же навеску дрожжей (100г).

То есть, во втором случае проводится так называемое "разбраживание".

Сделано это одновременно. Чтобы не дать временнУю фору тому или иному "способу".

В итоге, в банке-разбраживателе уже минут через 15-30 дрожжи образуют шапку из пены и пытаются совершить побег из Шоушенка банки. И лишь после этого содержимое банки вливается в основную часть сусла в ферментере.

Так вот, поясните мне неразумному, отчего при всех равнопрочих условиях брожение в том же сусле, но в меньшем сосуде каким-то чудодейственным образом ускоряет процесс???

Я более чем уверен что дело тут вот в чём:

1. Мой оппонент стал жертвой "пропаганды". Из каждого "утюга" (при чём как правило из не очень заслуживающих доверия утюгов) озвучивается это самое "разбраживание". А особенность восприятия социальным животным (человек животное социальное!) информации таково, что "ложь повторённая тысячу раз становится правдой". Вот она и передаётся "из уст в уста"...

2. Почёрпнутая информация по скорости брожения (ускорение оного) из источников "пропаганды" подтверждается наглядно (визуально). Конская доза дрожжей в мизерном объёме точно так же активна как и в большом. Но, в меньшем объёме выделенный углекислый газ быстро наполняет всё пространство, поднимая шапку из дрожжей и переливая через бортик. А в большом ферментере, этот же объём газа растворяется в жидкости не образуя даже видимых пузырьков...

Вот и создаётся иллюзия что разбраживание имеет хоть какой-то толк.

Хотя это всего лишь иллюзия в голове самогонщика.

И в самом деле? При всех равнопрочих условиях (для чистоты эксперимента) с какого перепугу дрожжам регидратироваться и развиваться быстрее в части сусла, а не в "полном" объёме этого же сусла?:)

Так я сказал что толка в разбраживание нет?

Я вас жестоко обманул!

Разбраживание дрожжей имеет смысл ТОЛЬКО для того, чтобы убедиться в работоспособности дрожжей. И только в том случае когда работаете с ценным и при этом "капризным" сырьём. Например с пивом, вином, или затором из зерновых методом ГОС. Когда крайне важно засеяв сусло дрожжевой культурой изолировать его от внешней среды, во избежание заражения. И если ваши дрожжи не завелись, то повторная операция по внесению дрожжей (и открытию крышки ферментера) с высокой долей вероятности может заразить сусло какой нибудь дрянью.

Сахарное сусло весьма стерильно, и невосприиимчиво для заражения. Его даже сбраживать без гидрозатвора можно. И тем более повторное внесение дрожжей никак не повредит.

Как-то так:)

Есть что возразить моим доводам? Или дополнить их?

Заранее благодарю за критику и дополнения!

Спасибо за ваш лайк 👍 Отдельное спасибо за репост в мессенджерах и соцсетях! Перешлите другу на WhatsApp.

Еда
6,93 млн интересуются