Привет, Друзья!
Я покажу Вам как приготовить очень интересный вкуснейший шоколадный десерт, богатый белком! Визуально он похож на шоколад с орехами, но не всё так просто!
Снаружи у него твёрдый шоколад, а во рту он тает вместе с приятно тягучей карамельной нугой.
Расчет КБЖУ десерта я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 50 грамм молока, 30 грамм арахисовой пасты, 20 грамм протеина.
У меня это сывороточный протеин. Думаю, получится и с другими видами протеина, но с каждым будет по-своему.
Существенно будут отличаться пропорции для растительного протеина - их я пропишу в описании в конце статьи.
Добавляем 20 грамм сухого молока. И подсластитель по вкусу.
Соединяем все ингредиенты с помощью блендера. Нужно получить полностью гладкую однородную массу.
Получается паста консистенции жидкой сметаны.
Мы будем уваривать ее, и для этого очень желательно использовать либо сотейник, либо сковороду с антипригарным покрытием.
Отправляем сотейник на самый слабый огонь и увариваем до загустения при постоянном помешивании.
Паста начинает густеть снизу, важно хорошо промешивать и не оставлять комочки на дне.
Удобнее всего это сделать с помощью силиконовой лопатки.
Комочков все больше и больше - не пугайтесь, в данном случае это нормально, совсем скоро паста превратится в один большой комок.
При этом важно продолжать помешивать, чтобы никакая часть пасты не задерживалась на дне и не перегревалась.
Масса готова, когда она становится густой и тягучей, и формируется в пластичный комок. Больше всего она похожа на мягкий ирис.
Убираем сотейник с огня и продолжаем помешивать еще минуту.
Выкладываем пластичную массу в пищевую пленку. Упаковываем в контакт. И отправляем в холодильник до полного охлаждения.
А тем временем растопим плитку шоколада. Устанавливаем чашу с шоколадом на водяную баню с горячей, но не кипящей водой и оставляем на несколько минут.
Перемешиваем. Нужно, чтобы шоколад полностью растаял.
Достаем застывшую массу из холодильника. Вынимаем ее из пленки. И формируем небольшие шарики разного размера. Эта масса легко лепится, она очень пластична.
В качестве формы для шоколада у меня будет обычный прямоугольный контейнер, застеленный пищевой пленкой. Но можно использовать любую имеющуюся форму подходящего размера.
Когда все шарики готовы, выливаем на них теплый растопленный шоколад.
Чтобы его распределить, я наклоняю форму в разные стороны, и шоколад перетекает туда, где его не хватает. Непокрытые шарики покрываю с помощью лопатки.
Можно немного простучать форму об стол, чтобы выровнять слой шоколада и избавиться от лишних пузырьков воздуха.
Отправляем шоколад застывать в холодильник примерно на 2 часа.
Спустя это время, достаем его из формы. Снимаем пищевую пленку.
Все готово!
Выглядит этот шоколад очень аппетитно! Как будто внутри большие пузырьки или орехи.
Смотрите, какой красивый разрез! И этот десерт по-настоящему удивляет, когда его пробуешь! Сначала во рту медленно тает шоколад. А потом, вместо того чтобы встретиться с чем-то хрустящим, вы утопаете в мягкой тягучей арахисовой нуге! Эти сливочные сладкие шарики отлично оттеняют вкус горького шоколада и вместе это очень вкусно! При этом десерт имеет высокое содержание белка.
***************************************
➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
Протеин, который я использую (вкусный, в составе натуральная ваниль):
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500967/?ref=2503196022
Ингредиенты:
Молоко 50 г
Протеин 20 г
Сухое молоко 20 г
Арахисовая паста 30 г
Подсластитель 4 г
Шоколад без сахара (у меня горький 72%) 100 г
При использовании соевого/горохового протеина рекомендую увеличить количество молока на 40 грамм. Масса до уваривания будет более густая, чем на видео. Но уваривать ее до нужной густоты надо будет чуть дольше.
***************************************
Хорошего Вам дня!