Креп Сюзетт - романтичный десерт, придуманный во Франции в 19-м веке. Ажурные блинчики пропитывают апельсиновым соусом, а затем поливают горящим бренди, или ликёром. Очень вкусно и эффектно!
Согласно многим рецептам, с креп Сюзетт нужно изрядно повозиться: выжимать апельсины, полчаса выпаривать соус и прочее. Я предлагаю сэкономить время. А поможет в этом готовый апельсиновый джем!
Ингредиенты для блинчиков:
- мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан (250 мл)
- молоко - 1 стакан
- сахар - 2 с. ложки
- яйцо - 2 штуки (крупные)
- растопленное сливочное масло - 2 ст. ложки
- щепотка соли
- экстракт ванили, лимонная цедра - по желанию
Соус:
- 200 грамм апельсинового джема с корочками (я беру "Махеев")
- 100 грамм качественного сливочного масла
- вода - 1/2 стакана (еще лучше - лимонный, или апельсиновый сок)
- сахар - 1 ст. ложка
- корица - 1/4 ч. ложки
- соль - щепотка
- по желанию - 2-3 ст. ложки ликёра, или коньяка
Прелесть Креп Сюзетт в том, что блинчики и соус можно сделать заранее, поставить в холодильник и соединить непосредственно перед подачей.
Как готовить:
1. Для блинчиков взбиваем жидкие ингредиенты (молоко, яйца, масло) с сахаром и солью, ванилью и лимонной цедрой. Можно завести тесто миксером, или вручную.
Постепенно подмешиваем просеянную муку. Получится довольно жидкое тесто. Не волнуйтесь, рваться блины не будут.
2. Накрываем тесто и ставим в холод минимум на 1 час. Вообще, французы рекомендуют оставлять его в покое на ночь, а утром сразу печь. Это удобно.
3. Печем тоненькие блинчики на среднем огне, до уверенного золотистого цвета. Сковорода нужна небольшого диаметра, до 20-ти см. Слегка смазать ее растительным маслом, или по классике - растопленным сливочным.
Выкладываем готовые крепы на тарелку, сворачивая вчетверо, можно накрыть фольгой, чтобы не остывали.
4. Теперь соус. В небольшом сотейнике разогреваем джем с водой (соком). Туда же отправляем сахар, корицу и соль.
Хорошо растираем смесь и доводим до кипения. Если жидко - кипятим 3-5 минут до загустения.
5. Убавляем огонь до минимума и частями (по ст. ложке) вводим сливочное масло. Растаяло - добавляем еще и каждый раз перемешиваем.
Когда все масло окажется в соусе, снимаем сотейник с огня и вливаем ликер (в идеале апельсиновый- Кюрасао, или Гран Марнье), или коньяк.
6. Щедро поливаем блинчики соусом. Или погружаем в соус, прямо в сотейнике, прогреваем вместе на слабом огне, а потом уже подаём. Это, как вам больше нравится.
В ресторанах #Креп сюзетт обычно фламбируют, то есть поджигают. Это небезопасно в домашних условия.
Но если все же рискнете устроить такое шоу дома, не вливайте алкоголь в соус сразу, а нагрейте его в отдельной посуде. Сначала снимите ее с плиты, подожгите жидкость длинной спичкой. И сразу выливайте в блинчики с соусом. Будьте очень осторожны.
Совет: на #День святого Валентина можно напечь Креп Сюзетт в форме сердца. Просто налейте тесто в бутылку и рисуйте на сковороде. Романтика!
Удачных вам, друзья, французских блинчиков. Любите и будьте любимы! Подписывайтесь на мой блог, впереди много интересного.