Найти тему
Лёлина кухня

Лёгкий рецепт блинчиков Креп Сюзетт. Французский завтрак для влюблённых

Креп Сюзетт - романтичный десерт, придуманный во Франции в 19-м веке. Ажурные блинчики пропитывают апельсиновым соусом, а затем поливают горящим бренди, или ликёром. Очень вкусно и эффектно!

Согласно многим рецептам, с креп Сюзетт нужно изрядно повозиться: выжимать апельсины, полчаса выпаривать соус и прочее. Я предлагаю сэкономить время. А поможет в этом готовый апельсиновый джем!

Ингредиенты для блинчиков:

  • мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан (250 мл)
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 2 с. ложки
  • яйцо - 2 штуки (крупные)
  • растопленное сливочное масло - 2 ст. ложки
  • щепотка соли
  • экстракт ванили, лимонная цедра - по желанию

Соус:

  • 200 грамм апельсинового джема с корочками (я беру "Махеев")
  • 100 грамм качественного сливочного масла
  • вода - 1/2 стакана (еще лучше - лимонный, или апельсиновый сок)
  • сахар - 1 ст. ложка
  • корица - 1/4 ч. ложки
  • соль - щепотка
  • по желанию - 2-3 ст. ложки ликёра, или коньяка
-2

Прелесть Креп Сюзетт в том, что блинчики и соус можно сделать заранее, поставить в холодильник и соединить непосредственно перед подачей.

Как готовить:

1. Для блинчиков взбиваем жидкие ингредиенты (молоко, яйца, масло) с сахаром и солью, ванилью и лимонной цедрой. Можно завести тесто миксером, или вручную.

-3

Постепенно подмешиваем просеянную муку. Получится довольно жидкое тесто. Не волнуйтесь, рваться блины не будут.

2. Накрываем тесто и ставим в холод минимум на 1 час. Вообще, французы рекомендуют оставлять его в покое на ночь, а утром сразу печь. Это удобно.

-4

3. Печем тоненькие блинчики на среднем огне, до уверенного золотистого цвета. Сковорода нужна небольшого диаметра, до 20-ти см. Слегка смазать ее растительным маслом, или по классике - растопленным сливочным.

-5

Выкладываем готовые крепы на тарелку, сворачивая вчетверо, можно накрыть фольгой, чтобы не остывали.

4. Теперь соус. В небольшом сотейнике разогреваем джем с водой (соком). Туда же отправляем сахар, корицу и соль.

-6

Хорошо растираем смесь и доводим до кипения. Если жидко - кипятим 3-5 минут до загустения.

5. Убавляем огонь до минимума и частями (по ст. ложке) вводим сливочное масло. Растаяло - добавляем еще и каждый раз перемешиваем.

Когда все масло окажется в соусе, снимаем сотейник с огня и вливаем ликер (в идеале апельсиновый- Кюрасао, или Гран Марнье), или коньяк.

6. Щедро поливаем блинчики соусом. Или погружаем в соус, прямо в сотейнике, прогреваем вместе на слабом огне, а потом уже подаём. Это, как вам больше нравится.

-7

В ресторанах #Креп сюзетт обычно фламбируют, то есть поджигают. Это небезопасно в домашних условия.

Но если все же рискнете устроить такое шоу дома, не вливайте алкоголь в соус сразу, а нагрейте его в отдельной посуде. Сначала снимите ее с плиты, подожгите жидкость длинной спичкой. И сразу выливайте в блинчики с соусом. Будьте очень осторожны.
-8

Совет: на #День святого Валентина можно напечь Креп Сюзетт в форме сердца. Просто налейте тесто в бутылку и рисуйте на сковороде. Романтика!

Удачных вам, друзья, французских блинчиков. Любите и будьте любимы! Подписывайтесь на мой блог, впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются