Найти тему

А причем здесь винегрет?...

Мы все прекрасно знаем, что если смешать отварные картофель, свеклу, морковь, добавить лук с зеленым горошком, а еще соленый огурчик или квашенную капусту (а может и то и другое), то получится винегрет. Вся это мешанина заправляется маслом с солью и перцем по вкусу. Получился классический винегрет, который знает каждый русский человек.

А если все таки разобраться в происхождении данного блюда, то получается следующее:

Название винегрет пошло от французского слова vinagrette - это французский соус для заправки салатов из оливкового масла, уксуса и горчицы. Получается, что сам по себе винегрет это не салат, а соус, которым заправляются салаты.

(от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Вот интересно, сейчас кто-нибудь добавляет в заправку винегрета уксус и горчицу?

Классический винегрет включает в себя рубленное яйцо и мелко рубленную сельдь (квашенная капуста при этом не добавляется). А еще винегрет может быть мясным или рыбным, с добавлением грибов или маслин. В мясной винегрет принято добавлять телятину, дичь, домашнюю птицу. Встречался даже рецепт винегрета с сельдью и анчоусами. И такие винегреты считались дорогими ресторанными блюдами.

Кстати, многие кулинарные издания при описании данного блюда упоминают, что свекла должна использоваться обязательно.

В России винегрет считается первым русским салатом и считать его
исконно русским не совсем верно, как считают историки.... В России
не было принято смешивать овощи друг с другом.

Вообще рецепты салатов, напоминающих винегрет, встречаются и в английских поваренных книгах, и в скандинавских. Во Франции аналогичный салат, как раз с добавлением мяса или рыбы, упоминался еще в семнадцатом веке и назывался в те времена сальмагунди. Поэтому этот салат принято считать международным.

Одна из версий происхождения винегрета в России: "при кухне императора Александра I работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: “Vinaigre?”, что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет». "

"Однако существует ещё одна версия появления названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Таки-да, блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала «винегретом»."

Рецепт же который сейчас наиболее распространен образовался у нас в начале ХХ века и приживался весь советский период, свою популярность он приобрел, скорее всего, за счет дешевизны ингредиентов, так как ни мяса, ни рыбу и уж тем более дичь, никто в данный салат не добавлял.

Я вот не знала, что винегрет может быть мясным, сколько себя помню - это классический овощной салат, заправленный растительным маслом. А если в него добавить яйцо и сельдь, то это уже другая история....

-2

Сейчас встречается множество вариаций винегретов...

Мои любимые рецепты... Это классический, русский винегрет, правда я кладу в него и соленый огурец и квашенную капусту. Винегрет с маринованными грибами, я делаю с опятами и заправляю майонезом и не так давно попробовала винегрет с фасолью.

Так же многие кулинарные издания советуют свеклу заправлять маслом отдельно, что бы она не красила другие ингредиенты, а мне нравится, когда у салата свекольный оттенок.

Так бы там не было, а винегрет был и остается одним из любимых, простых и быстрых блюд в приготовлении. Ведь все продукты, которые в нем используются всегда есть под рукой.

Еда
6,93 млн интересуются