Булочки из дрожжевого теста легко могут заменить покупаемый в магазинах хлеб. Картофельные булочки с маслинами и твердым сыром – несладкая выпечка, которую можно подать к любым первым и вторым блюдам.
На приготовление теста и выпечку таких дрожжевых булочек с картошкой и сыром вам надо будет потратить около полутора часов. У вас получиться около 10-14 булочек в зависимости от размера.
Нам понадобятся:
- дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. ложка;
- вода, пропущенная через фильтр – 1 стакан;
- белый сахар – 2 ч. ложки;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная (в/с) – 15 ст. ложек;
- картофель (отварной) – 1 шт.;
- сыр твердый (45-55 % жирности) – 30-50 грамм;
- маслины (без косточек) – 8-15 шт.
Как приготовить картофельные булочки с сыром и маслинами
Сухие дрожжи засыпьте в миску.
Залейте теплую воду, перемешайте массу и ждите, пока дрожжи растворятся и не останется комочков.
Когда масса станет однородной, засыпьте сахарный песок и соль. Оставьте массу, накрыв миску полотенцем, на пятнадцать-двадцать минут.
Затем вбейте куриное яйцо. Можно заменить двумя перепелиными яйцами по желанию.
Картофель в кожуре отварите заранее. Затем остудите и очистите. Осталось только натереть его на мелкой терке.
Засыпьте в миску с опарой две столовых ложки муки и перемешайте до однородности.
А потом выложите отварной картофель.
Твердый сыр (можно взять самый недорогой сорт для этих булочек из дрожжевого теста) натрите на мелкой терке.
Выложите сыр в миску и перемешайте тесто до однородности.
Последнее из начинки – черные маслины без косточек. Порежьте их колечками. Можно брать и больше, чем указано в рецепте. Если есть желание, добавьте и такое же количество оливок.
Выложите маслины в миску с тестом и перемешайте.
Постепенно введите оставшееся количество пшеничной муки, замешивая мягкое и эластичное тесто.
Тесто накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса. Потом порежьте его на кусочки.
Выложите булочки с картофелем и сыром на пергамент, которым застелен противень. Поставьте его в духовой шкаф и выпекайте картофельные булочки с маслинами примерно тридцать-сорок минут при температуре 175 градусов.
Готовые теплые булочки притрусите сыром перед тем, как подать к столу. Подавайте к любым блюдам вместо обычного магазинного хлеба.
Приятного аппетита!