Зимой без супа обойтись не получиться. Он и согреет, и насытит, и душу порадует) Наваристые, ароматные, они прекрасно вписываются в ежедневное меню.
Суп с фрикадельками и грибами
- Шампиньоны - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец - по вкусу
Для фрикаделек:
- Фарш мясной - 200 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Яйцо - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец
Чеснок и петрушку мелко рубим и смешиваем с фаршем и яйцом, солим, перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут.
Грибы нарезаем пластинами, лук полукольцами, а морковь и картофель брусочками.
Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 кусочков и формируем фрикадельки. Обжариваем фрикадельки в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В той же кастрюле, где обжаривались фрикадельки обжариваем лук и морковь, затем добавляем грибы и готовим еще 5-7 минут. Добавляем в кастрюлю с овощами и грибами 1,5 литра горячей воды, кладем картофель и доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.
Добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течении 5 минут. Суп готов!
При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Картофельный крем-суп с сыром
- Грудка куриная - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Сыр плавленый - 180 г
- Сливки (любой жирности) - 150 г
- Порошок чесночный - 0,5 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 0,5 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец душистый - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 литра
- Сухарики по вкусу
Ставим варить куриную грудку с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца.
Картофель нарезать кубиками. Если плавленый сыр в брусочках, то нарезать. Вытащить из бульона куриную грудку и немного остудить. Ужалить из бульона лавровый лист и перец.
Картофель и сыр отправить в бульон и варить до готовности картофеля. Куриную грудку мелко нарезать и добавить в суп.
Измельчить суп блендером, добавить чеснок, имбирь и досолить если требуется. Добавить сливки, перемешать и прогреть несколько минут. Суп готов!
Подавать с сухариками и зеленью.
Чизбургер суп
- Говядина филе (или взять готовый фарш) - 500 г
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Говяжий бульон - 800-1000 мл
- Молоко - 300 мл
- Сыр сливочный плавленый - 300 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Вода - 1-2 ст. л.
- Сметана (по желанию) - 1/2 стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец
- Зелень
Мясо нарезать и дважды пропустить через мясорубку. В большой сковороде на 2 ст. л. растительного масла обжарить фарш, посолить, поперчить и отставить в сторону на время.
Морковь, лук и картофель нарезать одинаковыми кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть еще 2 ст. л. масла и обжарить лук с морковью на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить картофель и тоже немного обжарить, буквально пару минут.
Выложить в кастрюлю фарш вместе со всеми соками, налить говяжий бульон (можно заменить куриным) и варить до готовности картофеля.
Ввести сыр и мешать до его полного растворения, затем влить горячее молоко. Посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, добавить разведенный в 1-2 ст. л. воды крахмал и проварить пару минут.
Выключить нагрев и добавить очень мелко нарезанный чеснок.
По желанию можно добавить сметану.
Подавать с зеленью.
Суп с колбасками и фасолью
- Охотничьи колбаски - 300 г
- Помидоры - 500 г или помидоры в собственном соку
- Картофель - 500 г
- Фасоль консервированная - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец
- Зелень
Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Картофель нарезать, добавить к овощам, все перемешать и продолжать жарить. Добавить нарезанные помидоры или помидоры в своем соку и продолжать тушить 5-7 минут.
Обжаренные овощи залить горячим бульоном или водой и продолжать тушить до готовности картофеля.
Охотничьи колбаски нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до легкой румяности. Выложить в кастрюлю колбаски, добавить фасоль, лавровый лист, соль, перец, довести до кипения и проварить пару минут.
Выключить нагрев и дать настояться 10-15 минут.
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!