Протеиновые, энергетические, спортивные или диетические батончики – можно ли отнести их к здоровому питанию? Понятно, что они очень удобны. Сверхскоростной темп жизни побуждает многих занятых людей периодически включать этот продукт в свой рацион в качестве замены обычного приёма пищи. Другие делают выбор в пользу таких перекусов ради контроля над весом. Ведь с подсчётом калорий тут точно не ошибёшься – энергетическая ценность батончика указана на его этикетке. Но всё-таки – полезное и полноценное ли это питание?
Виды питательных батончиков
Во-первых, категорически нельзя грести все виды батончиков под одну гребёнку. Ведь это продукты функционального питания. И в зависимости от предназначения можно выделить: энергетические батончики, батончики с большим количеством клетчатки, батончики с высоким содержанием белка, фруктовые и ореховые батончики и батончики для замены еды. Конечно, это условные категории, между которыми может быть некоторое пересечение.
Могут ли батончики заменить обычное меню?
В отличие от протеиновых или высококалорийных энергетических батончиков, которые обычно используются для разовых перекусов, батончики для замены еды позиционируются как продукты, способные быть альтернативой обычной еде. Обычно они содержат от 200 до 400 ккал, что больше, чем калорийность других видов батончиков. Кроме того, они обязаны включать в свой состав и белки, и углеводы, и жиры. А также важнейшие витамины и минералы, обязательно железо и магний.
Содержание клетчатки в них должно быть от 3 до 5 грамм, белка – от 8 до 10 грамм. Безусловно, это это быстрый и удобный вариант питания. Желательно, чтобы сахара в них было по минимуму, а все ингредиенты – натуральные.
Как и во всём остальном, при выборе батончиков главное – читать этикетки. Белок, клетчатка и полезные жиры – вот три компонента, которые обеспечат насыщение. Поэтому стоит обратить внимание на батончики, содержащие орехи, поскольку в них есть эти три ключевых элемента. Также при замене батончиками приёма пищи имеет смысл, подумать о том, сколько калорий полезно для вас потреблять во время данного приёма пищи, и сравнить это с калорийностью батончика. Также удобно использовать батончики для сокращения калорий во время еды при похудении.
Подводные камни потребления питательных батончиков
Хотя преимущества батончиков налицо, однако диетологи отмечают и ряд их серьёзных недостатков. Большая проблема заключается в том, что нередко любители батончиков начинают потреблять их слишком часто или полагаться на них как на основной повседневный продукт. Как бы не старались маркетологи и пиарщики, большинство батончиков всё же не способны снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые может обеспечить традиционная пища.
То, что мы можем счесть батончиком, заменяющим полноценную еду, на самом деле может лучше подходить в качестве продукта для разового перекуса в дороге, при невозможности сесть за нормально накрытый стол.
Еще одним частым недостатком батончиков является наличие в них синтетических сахарных спиртов (например, ксилита, изомальта или маннита), которые способны спровоцировать проблемы с перевариванием пищи. Очень часто надписи «органический», «натуральный» или «без консервантов» на этикетках батончиков являются не более чем маркетинговыми уловками, которые легко разоблачить, прочитав мелкий шрифт на обратной стороне упаковки.
Резюмируем! Батончики могут быть отличным резервным вариантом, если вы находитесь в трудной ситуации и у вас нет времени на сбалансированное питание с белком, углеводами с высоким содержанием клетчатки и полезными жирами. Помните, употребление разнообразных разноцветных фруктов и овощей является ключом к хорошему пищеварению и основой сбалансированного питания. И никакие батончики вам не обеспечат всего спектра необходимых организму веществ!
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #здоровье