Кето-диета или кетогенная диета - это режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.
Изначально врачи использовали этот тип питания для людей больных диабетом, так как она помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину. Сейчас специалисты из области здорового питания задумались об использовании данной диеты для похудения.
Смена питания вызывает состояние кетоза - режим обмена веществ, когда основными источниками энергии являются кетоновые соединения: ацетон, ацетоацетат и бетта-оксимасляная кислота. Эти соединения образуются в печени из жировой ткани организма или из потребляемых жиров. Таким образом, при таком питании основным источником энергии для организма будет не глюкоза, а жиры.
Какие бывают виды кем-то-диеты?
- стандартная (75% жиров, 20% белков и 5% углеводов);
- циклическая (5 дней кем-то-диеты чередуется с 2 днями на высокоуглеводной пище);
- с высоким содержанием белка (60% жиров, 35% белков и 5% углеводов)
Какие продукты не стоит потреблять во время кето-диеты:
- крупы и крахмалистые продукты;
- сахаросодержащую еду и напитки;
- бобовые;
- алкоголь;
- соусы и вкусовые добавки;
- продукты с низким содержанием жиров;
- любые фрукты, кроме ягод.
Что следует потреблять во время кето-диеты:
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- масло и сметана;
- сыры;
- орехи;
- авокадо;
- низкоуглеводные овощи.
Любая диета - это стресс для организма и прежде чем садиться на неё нужна консультация врача.