Пышные, сочные, с невероятной румяной корочкой, не жирные, не пережаренные - зря я не любила раньше котлеты в духовке запекать. И эксперементировать с "бесхлебными" тоже.
Эти же стали безусловным фаворитом с первой котлетки: очень хороши. Готовила в нескольких вариантах, разной формы, с разной панировкой: хороши все.
Возможно, не буду оригинальной, и так готовят часто, но для меня рецепт подруги стал открытием.
Делюсь с удовольствием: именно так котлеты запекать стоит.
Запекаю пикантные котлеты в духовке: рецепт: ингредиенты
А рецепт прост - проще приготовить, чем описать :) Нам понадобятся все ингредиенты для котлет - кроме хлеба. Но и еще один, который и станет заменителем хлеба. Который возьмет на себя сок мяса, сохранит сочность наших котлет. И распушит, поднимет их бока :)
И это манка. Просто манная крупа: совсем немного, 1-1.5 ст. ложек на 500-600 г мясного фарша: и хлебный вопрос снят. Все просто :) Не верила в манку, пока не попробовала: это здорово.
Главное, не добавлять слишком много: это не манники, это котлеты.
И второй - который придаст пикантный аромат, вкус и даже цвет. Это паприка. Желательно копченая. У меня была обычная, это немного не так интересно. У кого есть копченая - ей самое место в котлетах.
1) Приготовить фарш. Перекрутить мясо (любое - свинина, нежная говядина - не жилистая). Добавить небольшой кусочек сала: он нужен для сочности, особенно в духовке. Но можно и не добавлять :)
Добавить чуть припущенные на сковородке лук (все ингредиенты ниже).
Почему припущенный лук, а не сырой? Мне кажется, если его не припустить (не обжарить, не жарить, а именно слегка протомить в масле) т.е., не "промаслить" - лук будет пригорать в духовке, станет сухим, невкусным и даже пригорит.
Кстати, по этой причине не добавила чеснок. Особенно мелко нарубленный или тем более пропущенный через пресс.
2) Посолить, добавить по вкусу паприку. Можно немного в компанию красного перца, острого - немного. А вот черный, вот на мой вкус - в эту компанию не слишком хорош.
3) Добавить манку. В зависимости от того, какой объем мясного фарша - добавляем манку. Сухую.
А почему сухую, а не замоченную в молоке или в кипятке? Не будет ли манка сухой? Наоборот: именно в этом рецепте хороша сухая манка. Она станет "влажной" после "расстойки" фарша. И - сок мяса + сало: она впитает всю жирность, весь вкус. И яйцо заменит.
А будь она разбухшей, котлеты стали бы слишком влажными и "манными".
Можно добавить зелень - рубленый лук. Но крупно. Хотя - если есть сомнения, что пригорит, лучше не добавлять.
4) Момент. Вымесить хорошо фарш. И - поставить на часик в холодильник. Или на пару часов :)
Это важно: и чтобы манка "разошлась", распустилась - и чтобы фарш стал более однородным, " вязким". И - чтобы изделия хорошо формировались, не распадались.
5) Сформировать котлеты, панировать в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания. Или на бумагу.
Многие не смазывают бумагу, а некоторые смазывают. И даже подливают масла. Вероятно, зависит от духовки или от привычки :) На двух слоях бумаги котлеты вполне хорошо чувствуют себя.
Запекать при 180-200°, поставив в разогретую духовку. Перевернуть в середине запекания. Время выпечки - 30-35-40 мин: зависит от размера котлет, духовки. Запекать до готовности, до румянца и вкусного аромата. Достать, выложить на бумагу или на тарелку. Подавать с чему угодно в горячем виде: остыть не успеют, разлетятся. Все :)
Ингредиенты:
Фарш мясной 500-600 г;
Сало 50 г;
Манка 1-1.5 ст.л.;
Лук 2-3 шт. (небольших);
Паприка по вкусу, острый перец, соль, панировочные сухарики, зелень по желанию.
Вот такие вот котлеты в духовке с манкой: и вкусные, и красивые, и печку мыть не нужно. А это тоже важно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)