Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Дрожжевой пирог "Бананы в карамели" или "Янтарный"

Однажды мне на глаза попался рецепт карамельного бананового пирога-перевёртыша на хрустящем тесте. Каково было моё восхищение, когда я приготовила его и поняла, что бананы🍌 в карамельном сопровождении - это невероятная вкуснятина😍. Вот только, как по мне, для такой сладкой фруктовой начинки нужна более мягкая и пышная перина в виде дрожжевого теста. Вооружившись этой идеей👩‍🍳, я придумала свой вариант бананово-карамельного пирога🥮. Предлагаю попробовать его и вам. ВНИМАНИЕ! Из количества теста, которое представлено в этом рецепте, я обычно пеку, например, 2 рулета и такой пирог. Поэтому, если вы планируете печь только банановый пирог, сокращайте количество теста. *За рецепт теста благодарю сайт recept-menu.ru. #пирог

Ингредиенты: ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:, ОПАРА:, молоко , дрожжи - 30 г. живых / 11 г. сухих, сахар , мука , СДОБА:, сахар , яйца , масло сливочное /маргарин , соль , масло растительное , мука , НАЧИНКА:, сахар , корица , масло сливочное , мёд, бананы

Способ приготовления:

Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (35 – 40°C) добавляем столовую ложку сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки с горкой. Перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Опару ставим в тёплое место на 30 минут, пока не появится пышная «шапка». Пoзжe шапка станет oпaдaть, и пoявятcя пyзыpьки. Этo знaчит, чтo oпapa coзpeлa.

В отдельном блюде соединяем сдобу: яйца, сахар, соль, и мягкое сливочное масло или маргарин. Достаточно просто перемешать.

Подошедшую опару добавляем к сдобе и перемешиваем. Далее постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Месить нужно минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. В последние минуты можно добавить столовую ложку растительного масла, чтобы было комфортнее замешивать. Готовое тесто убираем в тёплое место на 1-1,5 ч., накрыв сверху полотенцем.

В это время приготовим карамель. В сковородке или кастрюльке растапливаем сливочное масло, корицу, сахар и мёд до однородности и легкого загустения. * Количество сахара и меда можно уменьшить в зависимости от спелости бананов.

Бананы нарезаем толстыми кружочками и выкладываем слоями в форму для выпекания, покрытую пергаментом.

Пока карамель горячая, выливаем её на бананы и равномерно распределяем. Делать это нужно быстро, потому что карамель застывает при охлаждении. Но даже, если промедлили и карамель плохо разливается, не переживайте. Главное - вылить её на бананы. И уже при нагреве в духовке карамель распространится по всему дну формы.

Тесто в это время уже увеличилось в объёме, поэтому начинаем раскатывать пласт размером с форму, в которую выложили бананы.

На остывшую карамель с бананами выкладываем тесто и прокалываем его вилкой, чтобы равномерно поднималось. На 20-30 минут отправляем пирог в теплое место, накрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы не сохло. Спустя полчаса тесто поднимется.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки теста. Теперь наступает самый ответственный момент - переворачивание. Я для этого использую другой противень такого же размера, что и форма. Накрываю им сверху форму с пирогом и аккуратно переворачиваю. Вуаля, пирог с завораживающим бананово-карамельным узором готов. *Благодаря пергаменту карамель не прилипла к форме.

Один раз я нарушила порядок сборки пирога и положила на пергамент сначала тесто, а затем бананы, политые карамелью. Вышло не хуже. Поэтому можете выбрать вариант, который вам удобнее. Бананы в этот раз нарезала длинными полосками.

Как только пирог остынет, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Наслаждаемся цветом, вкусом и ароматом!

Есть еще один вариант приготовления этого пирога - с грецкими орехами. Алгоритм приготовления тот же, единственное - перед тем, как выложить в форму на пергамент бананы, посыпаем дно мелко порубленными грецкими орехами. Получается сладкая банановая начинка и хрустящие кусочки грецких орехов сверху и мягкое тесто внизу.