Купила говядину на рынке, решила приготовить томленое мясо в горшочках. Готовится просто, без всех этих предварительных обжариваний. Получилось очень нежное мясо с необычным пикантным соусом.
Говорят, что говядина – самое сложное в приготовлении мясо.
Даже куриную или индюшиную грудку, которые легко пересушить при приготовлении, освоила довольно быстро.
Для каждого продукта есть тонкости приготовления, позволяющие создавать кулинарные шедевры. Даже из простых продуктов.
И самое простое блюдо тоже можно сделать шедевром. Так, что «пальчики оближешь».
Решила приготовить томленую говядину кусочками в горшочках.
Изучила все возможные рекомендации. И вот, что у меня получилось.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 грамм
- Лук репчатый – 2 большие луковицы
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Горчица – 1 чайная ложка
- Мука – 1 чайная ложка
- Сливки 20% – 150-200 мл
- Соус табаско – 1 капля
- Вода – полстакана (125 мл)
- Укроп – 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по 1 маленькому листочку в горшочек.
Купила тонкий край говядины на кости. Судя по цвету мясо молодое. Вес куска около килограмма.
Отрезала все лишнее и мякоти осталось по весу примерно половина.
Сделала вывод, что выгоднее покупать мякоть без костей, хоть она и дороже.
Быстро обмыла кусок мяса и обсушила одноразовым полотенцем.
Это одна из особенностей приготовления говядины – обсушить. При варке только не обязательно.
Нарезала небольшими кусочками по форме близкими к кубикам.
Очищенный и вымытый лук нарезала довольно крупно. Лука по объему должно быть столько же, сколько мяса.
Горшочки внутри обильно смазала оливковым маслом – по ложке в каждый горшочек.
Мясо смешала с луком и разложила в горшочки.
И вот еще одна тонкость приготовления говядины: мясо не солят. Вернее солят, но в конце.
Добавила немного воды в каждый горшочек и закрыла крышками. Горшочки должны быть плотно закрыты.
Поставила их в духовку на противне на второй снизу уровень.
И включила духовку на разогрев до 200 градусов. Через 15 минут температуру уменьшила до 170 градусов.
Говядина томилась в духовке 1 час 40 минут. Тонкий край из говяжьего мяса довольно мягкое. Если брать другую часть туши или если говядина от более взрослого животного, то мясо можно томить как минимум 2 часа.
К этому времени приготовила заливку. Сначала растерла горчицу с мукой и каплей соуса табаско. Затем понемногу вливала сливки, постоянно размешивая соус.
Достала горшочки из духовки.
Последние полчаса уже вовсю ощущался дивный аромат.
Мясо посолила, положила лавровый лист и измельченный укроп. Влила в каждый горшочек сливочный соус и перемешала.
Снова закрыла крышкой и в духовку еще на полчаса при той же температуре.
Конечно, томить мясо по времени дольше, чем даже просто потушить. Но оно того стоит.
Говядина получилась нежнейшая. Нежнее тушеной. И просто взрыв вкуса – сочетание сливочного и острого.
Попробуйте приготовить – большую часть времени мясо томиться в духовке, подготовка продуктов занимает совсем немного времени.
А как вы готовите говядину?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал