Найти тему
Ням вкусно

Приготовила сочную и мягкую говядину в духовке – делюсь лайфхаками

Купила говядину на рынке, решила приготовить томленое мясо в горшочках. Готовится просто, без всех этих предварительных обжариваний. Получилось очень нежное мясо с необычным пикантным соусом.

Говорят, что говядина – самое сложное в приготовлении мясо.

Фото автора. Купила на рынке кусок говядины - тонкий край
Фото автора. Купила на рынке кусок говядины - тонкий край

Даже куриную или индюшиную грудку, которые легко пересушить при приготовлении, освоила довольно быстро.

Для каждого продукта есть тонкости приготовления, позволяющие создавать кулинарные шедевры. Даже из простых продуктов.

И самое простое блюдо тоже можно сделать шедевром. Так, что «пальчики оближешь».

Решила приготовить томленую говядину кусочками в горшочках.

Изучила все возможные рекомендации. И вот, что у меня получилось.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Сливки 20% – 150-200 мл
  • Соус табаско – 1 капля
  • Вода – полстакана (125 мл)
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по 1 маленькому листочку в горшочек.

Купила тонкий край говядины на кости. Судя по цвету мясо молодое. Вес куска около килограмма.

Отрезала все лишнее и мякоти осталось по весу примерно половина.

Сделала вывод, что выгоднее покупать мякоть без костей, хоть она и дороже.

Быстро обмыла кусок мяса и обсушила одноразовым полотенцем.

Это одна из особенностей приготовления говядины – обсушить. При варке только не обязательно.

Нарезала небольшими кусочками по форме близкими к кубикам.

Фото автора. Говядину нарезаем некрупными кусочками
Фото автора. Говядину нарезаем некрупными кусочками

Очищенный и вымытый лук нарезала довольно крупно. Лука по объему должно быть столько же, сколько мяса.

Фото автора. Лук нарезаем довольно крупно. По объему его должно быть столько же, сколько мяса
Фото автора. Лук нарезаем довольно крупно. По объему его должно быть столько же, сколько мяса

Горшочки внутри обильно смазала оливковым маслом – по ложке в каждый горшочек.

Фото автора. Горшочки внутри по всей поверхности смазываем растительным маслом
Фото автора. Горшочки внутри по всей поверхности смазываем растительным маслом

Мясо смешала с луком и разложила в горшочки.

Фото автора. Мясо смешиваем с луком и раскладываем в горшочки
Фото автора. Мясо смешиваем с луком и раскладываем в горшочки
И вот еще одна тонкость приготовления говядины: мясо не солят. Вернее солят, но в конце.

Добавила немного воды в каждый горшочек и закрыла крышками. Горшочки должны быть плотно закрыты.

Поставила их в духовку на противне на второй снизу уровень.

И включила духовку на разогрев до 200 градусов. Через 15 минут температуру уменьшила до 170 градусов.

Говядина томилась в духовке 1 час 40 минут. Тонкий край из говяжьего мяса довольно мягкое. Если брать другую часть туши или если говядина от более взрослого животного, то мясо можно томить как минимум 2 часа.

К этому времени приготовила заливку. Сначала растерла горчицу с мукой и каплей соуса табаско. Затем понемногу вливала сливки, постоянно размешивая соус.

Достала горшочки из духовки.

Последние полчаса уже вовсю ощущался дивный аромат.

Фото автора. Добавляем в горшочки соус, соль, укроп, лавровый лист и перемешиваем
Фото автора. Добавляем в горшочки соус, соль, укроп, лавровый лист и перемешиваем

Мясо посолила, положила лавровый лист и измельченный укроп. Влила в каждый горшочек сливочный соус и перемешала.

Снова закрыла крышкой и в духовку еще на полчаса при той же температуре.

Фото автора. И томим еще полчаса в соусе
Фото автора. И томим еще полчаса в соусе

Конечно, томить мясо по времени дольше, чем даже просто потушить. Но оно того стоит.
Говядина получилась нежнейшая. Нежнее тушеной. И просто взрыв вкуса – сочетание сливочного и острого.

Фото автора. Нежная томленая говядина
Фото автора. Нежная томленая говядина

Попробуйте приготовить – большую часть времени мясо томиться в духовке, подготовка продуктов занимает совсем немного времени.

А как вы готовите говядину?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются