Нежно люблю грузинскую кухню, а лодочка с сыром и яичным желтком – мой неизменный фаворит. Только представьте: вы беретесь за краешек, отрываете кусок мягкого, словно пух, теста, покрытого румяной корочкой. Макаете его в тягучую сырную начинку и кладете в рот. Все это источает совершенно умопомрачительный аромат, от тарелки поднимается пар, никуда не нужно спешить, и это только первый кусочек, а есть еще почти целый хачапури! М-м-м-м, не знаю, как вы, а я облилась слюной, пока описывала.
Что ж, давайте скорее готовить. Из количества ингредиентов получается 2 лодочки. Рекомендую смело умножать на количество персон.
Понадобится:
330 г муки
15 г свежих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
240 г молока
1 ст. л. растительного масла
500 г сыра (брынза, сулугуни, имеретинский или адыгейский)
1 яичный белок
2 желтка
30 г сливочного масла
Как вы понимаете, главное здесь – хороший сыр. Остановлюсь на этом подробнее.
Нет единственно верного рецепта начинки для хачапури, есть только основные принципы. Для хачапури по-аджарски НЕ используют зрелые сыры, только молодые: имеретинский, адыгейский, брынзу, сулугуни. Вы можете взять 500 г одного из них (я использовала сулугуни), а можете взять 250 одного и 250 другого, а можете использовать три разных сыра, в общем, здесь простор для вашей фантазии.
Дальше. Снова рекомендую отправиться на рынок. Не стесняйтесь пробовать продукцию, найдите действительно хороший грузинский сыр, вкусный, в меру соленый, без горечи.
Приступим
1. Трем сыр на крупной терке, добавляем 60 г воды, белок, столовую ложку муки. Хорошо разминаем смесь.
2. Смешиваем дрожжи, сахар, соль и 1 ст. л. муки, заливаем теплым молоком и даем подойти в тепле 10-15 минут.
ВАЖНО! Дрожжевая кеся-меся должна подойти шапочкой, стать пористой, в общем, видоизмениться. Если через указанное время ничего не произошло - значит, дрожжи не сработали, вернитесь ко второму пункту и сделайте его заново, иначе кина не будет. Молоко должно быть теплым, НЕ горячим, высокая температура убьет дрожжи.
3. В два приема добавляем муку и растительное масло, вымешиваем мягкое, податливое тесто.
4. Кладем в смазанную маслом глубокую миску, закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час.
5. Делим тесто пополам, из каждой части формируем такой себе приблизительный овал около 25 см длиной и 22 см шириной.
6. Выкладываем часть начинки на края и заворачиваем, формируя бортики, прочно соединяем кончики.
7. Остальную начинку распределяем в углублении лодочки.
8. Разогреваем духовку до 250°C вместе с противнем. Кладем хачапури на горячий противень и выпекаем 8-10 минут. Затем аккуратно делаем углубление в центре лодочки, кладем туда желток, а рядом выкладываем кусочек сливочного масла.
Все! Хачапури готов, а вы восхитительны. Примерно, как аромат, который разносится теперь по всему дому, и как мягонькое тесто, купающееся в сырной феерии.
Если есть вопросы или замечания, с радостью отвечу на них в комментариях, пишите! ❤
Расскажите, как вам грузинская кухня? Какие блюда нравятся больше всего?