Найти тему

Гуляш из куриной грудки с нежнейшей подливкой

Гуляш из куриной грудки
Гуляш из куриной грудки

Здравствуйте, друзья! Сегодня как-то само собой получилось, что начала готовить гуляш. А почему бы и нет? Очень вкусное кушанье! Тем более с куриным мясом готовится очень быстро. Его можно сочетать с любым гарниром. Особенно вкусна подливка. На мой взгляд, она вкуснее самого мяса. Ну кто в детстве не макал в нее хлеб и чуть ли не облизывал тарелку?

Вот и буду готовить это блюдо. С густой овощной подливой и нежным куриным мясом. Если Вы еще раздумываете, что приготовить, то присоединяйтесь ко мне. Вместе приготовим сытную и безумно вкусную еду.

Для приготовления гуляша нужно:

  • Куриная грудка (филе) — 450 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Мука — 1 ст. л
  • Растительное масло — 30 г
  • Укроп — 1 пучок
Необходимые продукты для куриного гуляша.
Необходимые продукты для куриного гуляша.

У меня, правда, была не целая грудка, а нарезанная медальонами ее мясная часть. Это тоже прекрасно подошло для гуляша.

Я помыла мясо и порезала его длинными кусочками.

Нарезаю грудку брусочками.
Нарезаю грудку брусочками.

В сковороду я налила растительное масло и разогреваем его. Выложила кусочки филе и обжаривала их, периодически помешивая.

Выкладываю кусочки мяса в сковороду с растительным маслом.
Выкладываю кусочки мяса в сковороду с растительным маслом.

Пока мясо жарилось, занялась овощами. В небольшую емкость налила кипятка и положила в него помидоры, чтобы кожица легко снималась.

Лук, чеснок, сладкий перец нарезала кусочками, не очень мелко. Морковка у меня уже была измельчена на средней терке.

Вынула из горячей воды помидоры и сняла кожицу. После такой процедуры она легко отходить и жесткие части не попадут в подливку. Затем их тоже порезала на кусочки.

Овощи нарезаю кусочками.
Овощи нарезаю кусочками.

Все порезанные овощи сложила в стакан для блендера.

Овощи складываю в стакан.
Овощи складываю в стакан.

С помощью блендера превращаю овощную массу в жидкое пюреобразное состояние. Это будет самая вкусная основа подливки.

Измельчаю овощи с помощью блендера.
Измельчаю овощи с помощью блендера.

К этому времени жидкость на сковороде испарилась, мясо немного обжарилось. Еще раз его помешиваю и продолжаю приготовление.

Жидкость в сковороде уже испарилась.
Жидкость в сковороде уже испарилась.

Выливаю овощную смесь в мясо. Добавляю соль и специи. Можно взять специальную приправу для курицы. Все перемешиваю и оставляю томиться на среднем огне.

Вливаю в сковороду овощную смесь.
Вливаю в сковороду овощную смесь.

Столовую ложку муки высыпала на горячую сковороду и начинаю обжаривать, обязательно постоянно помешивая. Иначе она быстро подгорает.

Обжариваю муку.
Обжариваю муку.
Муку обжаривают по нескольким причинам: во-первых термообработка повышает ее сгущающие свойства, во-вторых, чтобы не ощущался специфический привкус сырой муки и, в-третьих, жареная мука легче смешивается с водой и не образует комков.

Мука изменяет цвет, становится серовато-коричневатой. В ней испаряется влага. Она становится суше и более рассыпчатой.

Жареная мука придает блюду более богатый и приятный вкус. Чем дольше ее обжаривать, тем темнее становится цвет и богаче вкус.
Жареная мука придает блюду более богатый и приятный вкус. Чем дольше ее обжаривать, тем темнее становится цвет и богаче вкус.

Готовую мучную смесь высыпаю в кастрюльку, заливаю одним стаканом воды и размешиваю до жидкого состояния, чтобы в растворе не осталось комочков.

Смешиваю муку с водой.
Смешиваю муку с водой.

К этому времени мясо потушилось с овощным пюре. Изменился цвет. Он стал поярче. Измельченные овощи уже делают подливу немного густой.

Овощная смесь стала погуще, выпаривается жидкость.
Овощная смесь стала погуще, выпаривается жидкость.

Теперь наливаю воду, примерно, 2 стакана и все перемешиваю. Довожу до кипения.

Количество воды зависит от того, сколько подливы Вам нужно, и объема посуды, в которой готовится гуляш. Но и учитывайте тот факт, что при большом объеме жидкости подлива будет менее густой.

Постоянно помешивая, медленно вливаю мучной раствор. Бульон сразу же начинает густеть. Уменьшаем огонь. Когда гуляш начинает закипать, пробуем на вкус. Если нужно добавляем соль.

Вливаю воду в сковороду, довожу до кипения, а затем добавляю мучной раствор.
Вливаю воду в сковороду, довожу до кипения, а затем добавляю мучной раствор.

Пучок укропа мелко порезала. Можно взять зелень петрушки или кинзы. Тоже получается вкусно.

Если Вы не любите в подливке находить листочки и веточки зелени, то их можно измельчить блендером вместе с другими овощами. Вкус и аромат трав будет ощущаться, а подливка будет однородной.

Теперь всыпаю рубленую зелень укропа. Все хорошо перемешиваю. Продолжаю мешать еще 2-3 минуты.

Всыпаю зелень.
Всыпаю зелень.

Закипевшее и готовое кушанье снимаем с огня. Подлива получилась в меру густая. Мясо мягкое и нежное.

Гуляш готов.
Гуляш готов.

К гуляшу приготовила гарнир — гречку. И выкладываю все на тарелки. Сначала рассыпчатую гречку, сверху нашу готовую грудку с подливкой. Добавляю овощи. Все, можно кушать.

Гуляш можно подавать к столу.
Гуляш можно подавать к столу.

Гуляш получился на славу — ароматный, нежный и очень вкусный. Вместе с гарниром — объедение! (Подливку люблю даже больше, чем мясо). Да и быстро готовится. А его и как второе в обед можно подать, да и на ужин подойдет. Правильно сделала, что сегодня его приготовила.

А как Вы готовите гуляш? Пишите в комментариях.

Понравился рецепт? Нажмите "Нравится" и поделитесь с друзьями в соцсетях. И конечно же, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.