Милые хозяюшки, сегодня испечём пирог из песочного теста с чёрной смородиной и разберёмся, кто же такой хозяин.
Когда приходят к нам во двор по делам к мужу, местные жители спрашивают : « А хозяин дома?», тем самым подчёркивая статус главы семьи. Вы на канале «Когда казак сыт», где вас приветствую я, его хозяйка.
А вы знали, что казаки на Дону и на Кубани называют домового «хозяин»? Он старший в доме, охранитель, невидимый «хозяин». В представлении наших предков он обитает на чердаке (на горище, как у нас говорят) в образе мохнатого старика.
В детстве, когда гостила у бабушки, соседские старшие девчонки показали у себя дома лаз на горище, аккурат между кухней и залом, и страшным шёпотом сообщили, что там живёт Хока! Надо ли говорить, что после этого я с резвостью козы перескакивала через этот коридор - и всё равно взгляд огромной мохнатой белой Хоки настигал меня!
У казаков считалось, что у кого домовой мохнатый - тот богатый, а кто бедный - у того голый.
А помните эти рассказы, когда домовой по ночам приходил и начинал легонько душить, и надо было спросить у него: «К худу или к добру?»
Ещё домовой может предстать в виде ужа на подворье. Вот как говорят об этом казаки: «Обязательно должна жить в каждом доме, не желтопуз, не змея, а ужака. Её грех убивать, она как хозяйка дома». Так вот откуда у мужа почтение к ужам! Думаю, что он вряд ли знал об этом этнографическом факте, это скорее генетический код, встроенный в подсознание.
Богатый хозяин, ужиная, всегда оставляет на своём столе что-нибудь для домового.
Ну а сегодня, 28 января, на мифологическом календаре День домового, давайте побалуем хозяина чем-нибудь сладеньким, например, пирогом.
Предлагаю рецепт песочного пирога с чёрной смородиной. В первый раз испекла его летом, и он так полюбился нашей семье, что стала обрывать кусты смородины и заготавливать ягоды - сразу расфасовывала в пакетики по 325 г - столько идёт на пирог. Купить в супермаркетах замороженные ягоды (малина, клубника, вишня без косточек тоже подойдут) не проблема, так что приступаем!
Для начинки:
- Чёрная смородина - 325 г
- Сахар - 80 г (если любите послаще - можете увеличить до 180 г)
- Вода - 50 г
- Смородину не размораживать! Сразу добавить сахар и воду, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшить до среднего и готовить 7 минут. Дать немного остыть.
Для теста:
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 150-180 г
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Желтки яиц - 2 штуки
- Мука - 400 г
- Холодное сливочное масло соединить с сахаром, солью и желтками. Взбить миксером до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку и быстро вымесить тесто.
- Форму 35*22 промазать маслом, выстелить бумагой для выпечки. Большую часть теста для пирога выложить в форму и распределить руками так, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками. Наколоть его вилкой и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут, тесто должно по цвету стать слегка золотистым.
- Оставшееся тесто убрать в морозильник. Когда нижняя часть пирога слегка пропечётся, распределить начинку из чёрной смородины по пирогу, сверху- замороженное тесто по вашему усмотрению: можно натереть на тёрке и распределить по всему пирогу, можно сделать фигурную решётку. Смазать взбитым яйцом - снова в духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на мощность вашей духовки), он должен по цвету стать румяно-золотистым.
Желаю вам приятного чаепития - и обязательно угостите вашего хозяина, чтобы в доме был мир да лад. Если хочется пирог посытнее - найдёте по этой ссылке рецепт пирога с красной рыбой. А мне достаточно ваших подписок и лайков, а ещё «страшных историй», как в детстве! С любовью, ваша этнографическая Лилиана Никулина.
#еда #рецепты #пирог #пирог с ягодами #семейные традиции