По обилию рыбных блюд в казачьей кухне можно было изучать подводный мир рек, вдоль которых раскинулись станицы и хутора, - Дона, Кубани, Терека. Лещ, судак, сом, форель, да мало ли какая большая рыбка попадётся на крючок казака. В мои сети попалась сёмга - и сегодня мы испечём пирог. Я приветствую вас, дорогие друзья, на канале «Когда казак сыт».
От слов - к делу: необязательно нам нужна наживка, достаточно заехать в супермаркет и закупить все необходимые ингредиенты: слоёное дрожжевое тесто, красную рыбу (я всегда выбираю сёмгу), укроп, лимон, сливочное масло, яйцо.
Пока доедем до дома, замороженное тесто уже растает, значит, осталось включить духовку и нагреть её до 220 градусов.
Смазать растительным маслом рабочую поверхность стола и форму для запекания. Застелить форму бумагой для запекания.
Тесто разделить на две неравные части, большую раскатать по размеру формы, прибавив немного для бортиков, переложить тесто в форму.
Рыбу освободить от костей, разрезать на пласты, посолить, поперчить, разложить равномерно по тесту.
Приготовить шубу из укропа: натереть на тёрке замороженное сливочное масло, порезать мелко укроп, натереть цедру лимона, смешать всё со специями для рыбы и распределить смесь по рыбе.
Берём оставшуюся часть теста, отделяем небольшой кусочек для украшения. Раскатываем тесто по величине пирога, укладываем сверху и защипываем края, смазываем пирог взбитым яйцом, вырезаем украшения по вашему художественному вкусу. Сделать фигурные насечки по поверхности пирога, чтобы лишняя влага могла выйти.
Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут, выпекаем до золотистого состояния, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой: если они сухие, значит, пирог готов.
На один пирог необходимы:
- Одна пачка слоёного дрожжевого теста
- Один килограмм красной рыбы
- Один пучок укропа
- Одна чайная ложка лимонной цедры
- 50 г сливочного масла
- Перец лимонный, соль - по вкусу
- Одно яйцо
Наслаждайтесь! Подписывайтесь! Ставьте лайки! Задавайте вопросы в комментариях «когда ближайший праздник - хочу к вам в гости!», «ну, знаете ли, ничуть не хуже, чем в «Штолле», «чем заменить красную рыбу- на зимней рыбалке не попадалась!» С любовью, Лилиана Никулина
#еда #пирог #пирог с рыбой #рецепт пирога #казачья кухня