В России вегетарианство, как кухня, стало популярно в начале XX века.
В больших городах существовали специальные столовые, где готовили блюда, в которых отсутствовали "убойные продукты".
Самый известный российский пионер-вегетарианец – это Лев Толстой, который посвятил этой теме несколько статей.
Вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и в целом характеризуется отсутствием таких продуктов, как: мясо, рыба, птица, морепродукты животного происхождения и всех продукты, изготовленных из них.
В зависимости от вида вегетарианства в данной кухне могут, как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: "молочка", яйца, мёд.
Топ-10 вегетарианских блюд разных стран мира
1. Малай кофта
Малай кофта — традиционное североиндийское блюдо, состоящее из жареного картофеля и шариков панира в сливочном соусе.
Блюдо обычно подают на фестивалях, торжествах и свадьбах из-за его богатой текстуры и вкуса.
Типичное блюдо кухни Великих Моголов, разработанное в Средневековой Индии поварами Империи Великих Моголов, по сути является вегетарианской заменой карри с фрикадельками .
Блюдо часто готовят в уникальном воке, называемом кадай, отсюда и другое название блюда, кадай кофта.
Лучшее и наиболее обычное дополнение к малай кофта включает хлеб наан и рис, а блюдо обычно украшают тертым паниром и нарезанным кориандром.
Панир — свежий сыр, распространённый в Южной Азии, особенно в индийской кухне.
2. Мангал салати
Мангал салати — это освежающий азербайджанский салат, который особенно популярен летом.
Он состоит из баклажанов, помидоров, болгарского перца, острого перца и лука.
Овощи традиционно жарят на шампурах на мангале, затем нарезают и смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом и свежими травами, такими как кинза, укроп или базилик.
Салат обычно подают в качестве сопровождения к мясным блюдам с мангала, но его также можно подать с хлебом или кусочком сыра.
3. Доу фу фа
Доу фу фа — популярный китайский десерт, состоящий из сливочного тофу с различными пикантными или сладкими гарнирами.
Он сделан из коагулированного соевого молока для создания продукта из тофу с мягким вкусом и невероятно мягкой консистенцией.
Как и другие разновидности, мягкий тофу, вероятно, возник в Китае, но вскоре он распространился и на другие азиатские страны, где до сих пор представляет собой одно из самых универсальных сладких лакомств.
Несмотря на то, что его в основном едят как десерт, обычно с добавлением сахарных или имбирных сиропов, в некоторых регионах, особенно в северном Китае, его украшают пикантными добавками и подают как сливочную закуску.
4. Колокитакия тиганита
В Греции жареные кабачки подают в качестве мезе или гарнира.
Кабачки нарезают ломтиками, приправляют, а затем просто посыпают мукой или обмакивают в яичном тесте, а затем обжаривают до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Их рекомендуется сочетать с различными соусами, такими как цацики на основе йогурта или чесночная скордалия.
Мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные.
5. Темпе Мендоан
Темпе мендоан — разновидность жареного темпе родом из Пурвокерто.
Тонкие ломтики темпе — ферментированного продукта из соевых бобов — обмакивают в кляре, обогащенном молотым кориандром, нарезанным зеленым луком и чесноком, а затем обжаривают во фритюре.
Этот сорт темпе обжаривается очень быстро, образуя хрустящий внешний слой, в то время как темпе остается мягким и сочным.
Его обычно подают в качестве закуски или гарнира, и в основном его готовят и продают на улице.
6. Кускус нордестино
Кускус нордестино — традиционное блюдо северо-восточного региона Бразилии.
Его готовят из кукурузной муки, соли, маниокового крахмала и воды или кокосового молока.
Комбинация этих ингредиентов пропаривается до появления аромата. После приготовления кускус нордестино нарезают ломтиками и подают горячим.
Это питательное, недорогое и простое блюдо было завезено в Бразилию португальскими колонизаторами, и сегодня оно является основным продуктом питания на северо-востоке Бразилии — в некоторых местах его даже используют вместо хлеба.
7. Кю Кю сабзи
Кюкю сабзи — ароматное иранское блюдо, напоминающее омлет или всем известную фриттату.
Он состоит из мелко нарезанных трав в сочетании со слегка взбитыми яйцами и различными специями.
Смесь обычно обжаривают на сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Травы, чаще всего петрушка, кинза, укроп и зеленый лук, играют решающую роль и преобладают над количеством яиц, используемых в блюде.
Иногда простые версии могут быть дополнены другими ингредиентами, такими как грецкие орехи и барбарис.
Несмотря на то, что в иранских семьях это повседневное лакомство, кусочки этого ароматного блюда являются основным продуктом питания в особых случаях и на иранских праздниках.
Фриттата — это такой омлет, который может включать самые разнообразные начинки: мясо, сыр, овощи.
Фриттата — прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике.
8. Дал бхат
Дал бхат, основной продукт непальской диеты, представляет собой сочетание риса (бхат) и чечевичного супа (дал), которые подают с различными гарнирами.
Дал бхат считается типичным вегетарианским блюдом, хотя его также можно приготовить из мяса и рыбы.
9. Майак кимбап
Майак — популярный сорт южнокорейских рисовых рулетиков (кимбап).
Эти мини-версии стандартного ролла состоят из риса, поджаренных водорослей и начинки, которая традиционно включает морковь, маринованный редис и шпинат.
В отличие от традиционного кимбап, майак никогда не разрезают.
Роллы посыпают семенами кунжута, а на гарнир обычно подают соевый соус и горчичный соус.
10. Полички сопарник
Сопарник, зельяник или ульеняк — это простой пирог с начинкой из овощей.
Его традиционно готовят в регионе Полица в Далмации (Хорватия) из самого простого теста, состоящего из муки, соли и воды.
Начинка для этого пирога готовится из мангольда и красного лука, выложенных между двумя листами тонко раскатанного теста.
Самым интересным фактом о сопарнике является то, как его пекут: в слое горячих углей, покрытых золой, несколько раз прокалывают, чтобы выпустить пар, и готовят в течение короткого периода времени.
После выпечки пепел сметают, пирог смазывают оливковым маслом и измельчают или мелко нарезают чесноком.
Полички сопарник традиционно разрезают на ромбовидные кусочки перед подачей на стол.
Мангольд - это родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат.
Продолжение (Часть №2) здесь..
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-15 самых популярных блюд Франции..
2. Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..
3. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..
4. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!