Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Как и зачем заботиться о микрофлоре кишечника: есть ли польза в замене сахара на искуственные подсластители

Оглавление

В последние несколько десятков лет проводились исследования, по результатам которых специалисты пришли к выводу, что между микрофлорой кишечника и иммунитетом существует как прямая, так и косвенные связи.

Зачем заботиться о микрофлоре кишечника?

Микробиом, она же микрофлора - это совокупность большого количества микробов (вес этих микроорганизмов составляет до 3 килограммов), которые живут в нашем организме. Живут они везде: на коже, в ротовой полости, в половых органах, на слизистых оболочках и других органах и участках нашего тела.

Микрофлору кишечника можно считать одним из важных регуляторов состояния здоровья и общего самочувствия, а также средой, которая влияет на пищеварение, состояние кожи, стройность, красоту и так далее.

Здоровый микробиом необходим для расщепления пищи, усвоения питательных веществ, выведения токсинов, а также для предотвращения вздутия, повышенного газообразования и воспалительных процессов.

Заботясь о своем кишечнике и его микрофлоре, можно предотвратить ряд различных недугов. Продукты, которые мы употребляем оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на микрофлору и здоровье кишечника.

Что "любит" кишечник?

Под словосочетанием "что любит" подразумеваются те продукты и действия, которые улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. (волнообразное сокращение, помогающее продвигать содержимое по желудочно-кишечному тракту)

  • Разнообразную растительную пищу

Не будем здесь делить на продукты группы, например фрукты, овощи и так далее. Растительная пища - единственный источник клетчатки, которая благоприятно влияет на работу кишечника.

Более подробно о функции клетчатки для нашего организма вы можете прочитать в моей статье:

Чем больше разнообразных видов растительной пищи вы будете употреблять в течении недели, тем богаче будет не только полезная микрофлора кишечника, но и бОльшее количество витаминов и минералов вы будете получать. Плюс ко всему, разнообразное питание не наскучит и не захочется "сорваться" на что-то вредненькое.

  • Про- и пребиотики.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые подавляют условно-патогенную микрофлору и формируют здоровую. Они содержатся в таких продуктах питания, как кисломолочные продукты, чайный гриб, квас, квашенная капуста и другие ферментированные овощи.

-2

Пребиотики - это химические соединения (микроэлементы), которые не всасываются в тонком кишечнике, а способствуют количественному росту пробиотиков, создавая для них питательную среду. К ним относятся различные ферменты, антиоксиданты и аминокислоты, а содержатся они также к кисломолочных и молочных продуктах, фруктах, овощах, бобовых и зерновых.

-3

Таким образом получается, что употребление продуктов с про- и пребиотиками способствует формированию и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Что "не любит" кишечник?

Несбалансированное питание и употребление в пищу большого количества переработанных продуктов могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника и других недугов.

К ним относятся продукты с высоким содержанием сахара, фаст-фуд, переработанное мясо, чипсы, сухарики в специях и другие продукты, которые в народе часто называют "пищевым мусором".

Не стоит забывать также об алкоголе, который наносит вред кишечнику, способствуя его воспалению и нарушению микрофлоры.

Полезно ли для кишечника заменять сахар на подсластитель?

Кстати, людям, которые следит за фигурой и заменяют сахар на различные искусственные подсластители есть о чем подумать. Исследования показали, что такие заменители сахара могут негативно сказаться на работе кишечника, а именно изменять его микрофлору и стать причиной непереносимости лактозы.

По результатам других исследований, ненатуральные подсластители также плохо влияют на микрофлору кишечника и способны нормальные бактерии сделать патогенными.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Еда
6,93 млн интересуются