Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Дрожжевой пирог с начинкой из рыбы и капусты

#кукпад4 #пирог У заботливой хозяйки всегда в доме вкусно пахнет пирогами. А "пирог на стол - праздник в дом". Предлагаю приготовить пирог из дрожжевого теста с капустой и рыбой. Порадуйте своих домочадцев ароматной выпечкой!

Ингредиенты: Для теста:, молока или воды, муки, яйцо, сахара, соли, сливочного масла, растительного масла, сухих дрожжей либо 30 г прессованных, Для начинки:, филе сома, судака или другой рыбы без костей, луковицы, морковь, капусты, растительного масла для жарки, соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления:

Начинку для пирога я всегда готовлю заранее, чтобы она успела остыть. Обжариваем сначала лук с морковью до мягкости в растительном масле (лук нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке). Затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Жарим на среднем огне при очень частом помешивании, не допуская пригорания. Обычно достаточно 20- 25 минут. В конце можете накрыть крышкой, чтобы капуста стала ещё мягче, но это дело вкуса: пробуйте и сами решайте, надо ли накрывать крышкой.

За пять минут до готовности добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Готовую капусту перекладываем в миску. В этой же сковороде обжариваем нарезанную на кусочки рыбу (у меня филе сома). Солим и перчим по вкусу. Готовую рыбу перекладываем в миску с капустой, перемешиваем. Начинка готова. Начинка должна быть, на мой взгляд, слегка пересоленной. Но в пироге это не будет ощущаться. А если начинку недосолить, то вкус пирога будет пресный.

Теперь займёмся приготовлением теста. В миску для теста наливаем тёплое молоко или воду, всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Перемешиваем и даём постоять, прикрыв полотенцем, минут 15, чтобы дрожжи активировались и поднялись "шапочкой". В это время растапливаем сливочное масло.

В молочную смесь с дрожжами кладём соль, разбиваем яйцо, вливаем тёплое растопленное сливочное масло и разбалтываем ложкой или вилкой (что тоже удобно). Вводим половину количества просеянной муки, перемешиваем. Затем понемногу подсыпаем остальную муку, постоянно тщательно промешиваем.

Когда тесто загустеет, выкладываем его на рабочий стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Если тесто получается недостаточно плотное, подсыпьте ещё муки. Но тесто не должно быть крутое, иначе будет плохо раскатываться. Теперь вмешиваем в тесто растительное масло. Добавляем его понемногу, всякий раз вымешивая тесто до однородности. Затем тесто округляем, возвращаем в миску, смазанную растительным маслом.

Миску с тестом прикрываем плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место. Через полчаса можно проверить, как оно подошло, и осадить. Ещё через полчаса снова посмотреть: если оно уже хорошо подошло, можно приступать к формовке пирога. Как быстро будет тесто подходить, зависит и от качества муки, и от действия дрожжей. Я не оставляю тесто подходить на 1,5 - 2 часа, бывает достаточно и одного часа.

Готовим форму для выпекания. У меня толстостенная сковорода диаметром 30 см. Я застелила её бумагой для выпечки. Приступаем к формовке пирога. Делим тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше - она пойдёт для основы пирога. Раскатываем эту часть в пласт таким образом, чтобы получились бортики. Выкладываем начинку и распределяем её ровным слоем.

Раскатываем вторую часть теста и прикрываем ею начинку. Края нижнего и верхнего пласта теста надо аккуратно соединить между собой и защипнуть. Делаем отверстие или проколы на поверхности пирога для выхода пара. Оставляем пирог минут на 20, чтобы отдохнул, затем смазываем его смесью желтка с молоком или просто молоком или водой. Я смазала молоком.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. В моей духовке выпекается такой пирог обычно в течение 45-50 минут.

Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой! Приятного аппетита!