Найти тему

Этим летом мы пристрастились к блюдам из кабачков, некоторые едим и сейчас - диетические фаршированные кабачки

После химиотерапии у меня сильно пострадала печень и вообще вся пищеварительная система, поэтому часто приходится питаться довольно уныло.

Если вы слышали про Стол №5, то вы знаете, что это такое - нельзя холодного, жареного, жирного, копченого, свежеиспеченного, бульонов, кислых напитков и фруктов, пирожных, солёностей и сластей - в общем, всего того, что мы считаем вкусным. Холодец и мороженое - особенно убийственные продукты! О лимонадах и шоколадах - праздник детства - вообще молчу!

Но не буду рвать душу... Фаршированные кабачки - я готовлю их так, что они вполне вкусны и диетичны, сочетаемы с самыми разными гарнирами.

В теперешнее время магазины предлагают нам кабачки и зимой, поэтому это вкусное блюдо у нас в ходу и сейчас, в январе.

1) Берём в магазине кабачки покрупнее, моем, режем кружками высотой 3-4 см, выбираем ложкой серединку так, чтобы получились максимально вместительные "гнёздышки".

Готовим из кабачков гнёздышки для фарширования
Готовим из кабачков гнёздышки для фарширования

2) Для фарша трем на крупной тёрке все то, что выгребли из кабачков, добавляем немного морковки (на мелкой тёрке), нежирный мясной фарш (например, из куриных грудок), солим, чуточку перчим. Ещё я добавляю яйцо, потому что фарш остаётся и я из него леплю и замораживаю впрок вкусные котлетки-тефтельки. А внутри кабачка фарш не развалится и без яйца.

Благодаря морковке фарш получается яркий, благодаря кабачку - сочный
Благодаря морковке фарш получается яркий, благодаря кабачку - сочный

3) Наполняем, не жалея, фаршем чашечки кабачков (не забываем предварительно хорошо просолить их донышки), выкладываем фаршированные кабачки в сковороду, наливаем воды на половину высоты, даём прокипеть, чтобы "схватился" фарш.

Потом обильно поливаем всё сметаной, провариваем до мягкого состояния стенок кабачка (я проверяю кончиком ножа, должен входить как в масло), и по чайной ложке сверху на каждый кружок кабачка соевого соуса, и в сметанный бульон тоже пару ложек для вкусного карамельного цвета. Не солю.

Тушим фаршированные кабачки в сметане и добавляем немного соевого соуса для аппетитного цвета
Тушим фаршированные кабачки в сметане и добавляем немного соевого соуса для аппетитного цвета

4) Всё, можно подавать с любым диетическим гарниром - рисом, тушёной капустой, отварной картошкой. Благодаря большому содержанию в фарше растительной части - кабачок, морковка - блюдо получается очень сочное, нежное.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Всем здоровья, друзья! Еще немножко и опять будем копошиться в наших огородиках, выращивая полезные, вкусные овощи - запасаемся семенами, ждем весны!

С уважением, Ольга Крупницкая.

Еда
6,93 млн интересуются