Они такие разные, но эти блюда можно, конечно условно, назвать "пельмени".
Эти кушанья похожи по технологии приготовления.
Какая-то начинка кладётся внутрь чего-то, и потом это что-то варится, жарится, запекается и т.д.
Названия у всех этих блюд разные, но популярны они также, как наши родные пельмени.
Такие разные пельмени: топ-10+
1. Ньокки
Этот традиционный итальянский сорт свежей пасты очень похож на пельмени.
Сегодня слово ньокки обычно относится к пасте, приготовленной из теста на основе картофеля, сформированного в виде толстых кусочков размером с укус и вдавленных в ребристую деревянную доску или терку, чтобы создать отпечаток, который помогает соусу прилипать к каждому кусочку.
Обычно их варят в большом количестве подсоленной воды или обжаривают в масле.
До появления картофеля их готовили из любой доступной муки, чаще всего из пшеничной и манной, а в горных районах готовили из ячменной, ржаной или каштановой муки.
Во времена крайней бедности их иногда готовили из тертого и замоченного черствого хлеба.
Картофель стал основным ингредиентом ньокки только в 19 веке, когда этот импорт из Нового Света начал появляться в итальянских семьях.
Неотъемлемым дополнением к любой подаче ньокки является соус.
Наиболее распространенными являются традиционный томатный соус и ароматное масло и шалфей.
2. Курзе
Курзе — пельмени родом из Дагестана.
Их делают в виде косичек и обычно начиняют творогом, картофелем, мясом и яйцами.
Тесто готовится из смеси муки, соли, яиц и воды.
После начинки эти пельмени либо варят или обжаривают в масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
При желании курзе можно подать с соусом, состоящим из уксуса и чеснока.
3. Грушави жлинкрофи
Грушави жлинкрофи — это традиционные словенские "пельмени".
Эти маленькие клецки обычно наполнены сушеными грушами и покрыты медом.
Тесто готовится из смеси муки, яиц, молока и масла.
Затем из него формируют небольшие буханки, которые оставляют отдыхать перед раскатыванием, а начинку, состоящую из сушеных груш, выкладывают поверх теста.
Сверху кладут еще один кусок теста, затем пельмени разрезают на квадраты и защипывают, чтобы запечатать.
Готовые "пельмени" обычно посыпают панировочными сухарями, обжаренными на жире, и медом.
4. Креплах
Креплах — это традиционные еврейские "пельмени", которые возникли в Восточной Европе как крепыши, жареные пирожки с мясной начинкой.
С годами блюдо изменилось, и в идишском сообществе оно стало известно как крепль (множественное число: креплах).
Пельмени наполнены различными ингредиентами, такими как курица, говяжий фарш и травы, остатки жареного мяса или сыр.
Тесто для пельменей обычно готовят из муки и яиц.
Традиционно креплах с мясной начинкой подают с бульоном в тарелке, но их также можно обжарить и подать к столу самостоятельно.
5. Бань Гуи
Бань Гуи — хрустящие вьетнамские "пельмени".
Оболочка обычно представляет собой кожу гёдза или смесь муки, сахара, соли, воды и разрыхлителя, а начинка включает замоченную и нарезанную стеклянную лапшу, древесные ушные грибы, рубленую свинину, тертую морковь и лук-шалот или белые части зеленого лука. .
После сборки пельмени обжаривают в горячем масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Блюдо традиционно подается с соусом, состоящим из сока лайма, рыбного соуса, сахара, чеснока и перца чили.
Блюдо также часто подают со свежей зеленью, такой как салат, базилик и кориандр.
6. Танбао
Название танбао или танбаози относится к широкой группе пельменей с начинкой, приготовленных на пару.
В зависимости от происхождения пельмени можно приготовить из дрожжевого или простого пельменного теста, которое обычно обертывают желатиновой начинкой, скручивают и запечатывают сверху, а затем готовят на пару.
Из-за обжигающей начинки танбао следует употреблять с осторожностью и обычно с использованием уникальной техники еды.
Палочки для еды используются, чтобы держать "пельмень" сверху, а небольшой кусочек откусывается сбоку, позволяя бульону выливаться в широкую ложку, которую держат под ней.
7. Буузы
Буузы — традиционные бурятские "пельмени" с начинкой из говядины или баранины, приготовленные на пару.
Мясо обычно приправляют солью, луком, чесноком и свежей зеленью.
Пельмени готовятся в больших количествах и потребляются в течение всего года, хотя бууз является самым популярным во время Цагаан Сар, новогоднего праздника.
Бууз характеризуется небольшим отверстием на вершине, и его часто едят руками.
Традиционно пельмени подают с жареным хлебом, соусами и салатами, а также рекомендуется сочетать их с такими напитками, как водка или чай.
8. Никуман
Никуман — это приготовленные на пару "пельмени" со свининой в японском стиле.
Они состоят из дрожжевого пшеничного теста, обернутого вокруг ароматной начинки из свиного фарша.
Мясо сочетают с разными овощами и обычно приправляют соевым соусом и различными приправами и специями.
Мягкие, теплые и сочные "пельмени" никуман чаще всего едят зимой как популярную и сытную уличную еду.
Они доступны во многих ресторанах и многочисленных продуктовых магазинах по всей стране.
9. Шишбарак
Это сочетание пельменей с мясной начинкой и йогурта распространено в левантийской кухне.
Блюдо состоит из крошечных пельмешек, которые, как полагают, возникли в Иране под названием джошпара, с начинкой из мяса и лука.
Эти арабские пельмени готовят в йогурте, приправленном мятой, чесноком или другими специями, а затем блюдо обычно подают теплым.
Из-за его международного статуса существует множество разновидностей этого блюда, в которых могут использоваться соусы на основе лабне, различные виды мяса, орехи и различные специи.
10. Банш
Банш — это монгольские пельмени, которые плотно закрывают, а затем варят в воде со щепоткой соли.
Тесто обычно готовится из пшеничной муки, воды и соли, а начинка состоит из говяжьего или бараньего фарша, чеснока, лука, трав и специй.
Когда пельмени всплывают на поверхность, они готовы, и их можно подавать в чае с молоком или супах, хотя чаще их подают как отдельное блюдо с приправами на гарнир.
11. Момо
Пельмени момо традиционно начиняли только мясным фаршем, но в настоящее время начинки стали разнообразнее, включая овощи, молочные продукты или их комбинацию.
Они родом из Тибета и были привезены в долину Катманду странствующими купцами-неварами и, таким образом, в Непал, где они считают их своими.
Благодаря тибетской диаспоре момо сегодня также очень популярны в Индии.
Пельмени момо обычно готовят на пару, но их также можно жарить.
Обычно они имеют форму кошельков или полумесяцев (существуют и другие формы).
Эти пельмени очень универсальны, их можно есть, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
А Вы такое пробовали?
А Вы любите пельмени?
Какие ещё "пельмени" Вы знаете?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд Египта: "смесь" разных цивилизаций..
2. Топ-10 традиционных блюд Дании..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!