Привет всем! Сегодняшнее блюдо стало для меня самой настоящим маленьким кулинарным открытием – пожалуй, это одно из самых вкусных блюд из запеченных овощей, которое я когда-либо пробовала.
Мое знакомство с этим соусом началось с покупки баночки айвара в Ашане. И, буду откровенна, он был абсолютно невкусный, съесть я его не смогла. Но я подумала, что не может быть, чтобы такое известное блюдо было таким невкусным! И я решила приготовить его сама. Так вот, домашняя версия этого соуса абсолютно другая, она просто несравнима с тем, что продают в супермаркетах.
Вообще, соус айвар «родом» с балканского полуострова, он популярен в странах бывшей Югославии - Сербии, Хорватии и Боснии.
Использовать айвар можно не только как соус ко вторым блюдам, но и как закуску – просто положить его на хлеб или добавить в сэндвич.
Чаще этот соус блендируют и подают однородным, но я оставила айвар кусочками, мне больше нравится, когда в соусе есть текстура. И еще один важный момент - не жалейте черного перца при приготовлении, соус должен быть достаточно острым!
Итак, вот рецепт.
Как приготовить балканский соус айвар
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2-3 красных перца
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка яблочного уксуса (желательно, нефильтрованного)
- Соль и черный перец
1. Моем овощи.
2. Смазываем перец и баклажаны оливковым маслом и отправляем в духовку на 45-55 минут при 180С (кожица должна легко отделяться от овощей).
3. Очищаем от кожуры баклажаны и перец.
4. Мелко режем перцы и баклажаны.
5. На оливковом масле поджариваем мелконарезанные запеченные овощи с раздавленными зубчиками чеснока. Сначала обжариваем около 2 минут на довольно сильном огне. А затем убираем огонь до минимума и обжариваем около 10 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим.
6. Можно подавать!
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!