Правильное питание помогает активизировать защитные способности организма. Продукты, повышающие иммунитет у взрослых, содержат в себе множество полезных веществ. Такая пища отличается большим разнообразием, позволяет составить полноценный и насыщенный рацион.
Растительная пища
В число продуктов растительного происхождения входят:
- Цитрусовые. Обеспечивают иммуностимулирующий эффект благодаря богатому содержанию витамина С. Рекомендуются к употреблению во время простуды, гриппа, ОРВИ. Самым полезным среди цитрусовых считается лимон.
- Чеснок. Обязателен в списке продуктов, повышающих иммунитет. Обогащен природным антибиотиком аллицином, улучшающим состояние при патологиях дыхательной системы. Чеснок помогает легче перенести высокую температуру, способствует быстрому восстановлению взрослого после долгой болезни.
- Капуста. Полезными считаются многие виды – брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная, краснокочанная. В квашеной капусте присутствует много аскорбиновой кислоты, поэтому продукт считается достойным конкурентом цитрусовым.
- Корень имбиря. Растение имеет богатейший состав, применяется при различных заболеваниях. Имбирь стимулирует выработку антител, ускоряет обменные процессы, действует в качестве природного антисептика.
- Томаты. Ценятся благодаря мощному антиоксидантному эффекту, обеспечиваемому ликопином. Томаты препятствуют развитию опасных патологий, повышают степень сопротивляемости онкологическим процессам.
- Орехи. Содержат витаминные вещества группы B, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, различные минеральные соединения. Чтобы сохранить всю пользу для иммунитета, следует употреблять продукт без предварительного обжаривания.
- Ягоды. Рекомендовано употребление клюквы, черники, малины, клубники, винограда. Эти плоды насыщены эллаговой кислотой, полифенолом ресвератролом и прочими антиоксидантами.
Повышать человеческий иммунитет также способны яблоки, лук, разнообразная зелень, крупы, бобовые.
Признанной эффективностью обладает сок из ростков микрозелени. Продукт ускоряет выведение токсинов, усиливает защиту от инфекций, продлевает молодость.
Рыба, морепродукты и пища животного происхождения
Для иммунитета полезны многие разновидности рыбы. Среди них лидируют жирные сорта, обитающие в реках и морях, изобилующие кислотами омега-3 (форель, осетр, сом, скумбрия, сардины, сельдь, палтус).
Чтобы активизировать защитные силы, взрослый человек должен употреблять разнообразные морепродукты, обогащенные цинком и селеном:
- креветки;
- кальмары;
- мидии;
- крабы;
- устрицы;
- осьминоги;
- ламинарию.
Среди продуктов животного происхождения особого внимания заслуживают говядина, телячья печень, баранина, курица, индейка.
Повышать уровень зашиты помогают яичные желтки, насыщенные всевозможными витаминами, микроэлементами, протеином и другими жизненно важными соединениями. Находящиеся в них питательные вещества считаются особо ценными, поскольку взрослый организм усваивает их на 95 %.
Другие виды продуктов, повышающих иммунитет
Помимо перечисленных выше видов продукции, приносящих пользу для иммунитета, необходимо обязательно упомянуть:
- Натуральный мед. Принадлежит к традиционным средствам, применяемым во время простудных и вирусных заболеваний. Повышает защитные свойства организма, способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы сохранить все важные свойства меда, следует избегать его сочетания с горячими напитками.
- Грибы. Известны иммуномодулирующими, противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Набольшей эффективностью обладают рейши, чага, кордицепс.
- Специи. Лидирующие позиции занимает куркума. Содержащийся в ней куркумин повышает активность иммунных клеток, усиливает ответ со стороны антител. Чтобы усилить полезное действие, рекомендуется употреблять продукт параллельно с черным перцем.
- Оливковое масло. Известно богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Защищает клетки от разрушений, способно повышать активность иммуноглобулинов, купировать воспалительный процесс. Заправка станет особо актуальной для взрослых в сезон простуд.
- Кисломолочные изделия. Усилить иммунитет позволяет регулярное употребление натурального йогурта, кефира, ряженки, простокваши. Будучи наполненной лакто- и бифидобактериями, кисломолочная продукция нормализует работу кишечника, участвующего в синтезе антител и обеспечении иммунного ответа.
К основным напиткам, которые повышают сопротивляемость к различным заболеваниям, принадлежат гранатовый сок, зеленый чай, отвары шиповника, боярышника и смородины.
Экоферма «Babies Green» производит 100% натуральный и экологически чистый сок ростков полезных растений.