И на праздничный стол красиво, и детям-малоежкам интересно. Прекрасная идея для разнообразия каждодневного рациона. Нам понадобится:
- 1 кг мяса (или уже готовый фарш)
- 45 гр риса (3,5 столовые ложки)
- 2 яйца
- 1 средний помидор
- Моцарелла 50 гр
- Перепелиные яйца
- Соль, перец
У меня на выходе получилось 11 стожиков. Приступаем к процессу.
Для начала через мясорубку прокручиваем мясо, делаем фарш. Отвариваем рис до полуготовности (обычное время варки составляет 12 минут, здесь требуется около 7 минут). На 3,5 столовые ложки риса добавляем 7 столовых ложек воды, капельку растительного масла, соль. Пока варится рис, подготовим «начинку». Помидоры режем на тонкие кружки, а их делим пополам. Моцареллу нарезаем подобным образом. Замешиваем фарш: добавляем к прокрученному мясу соль, перец, куриные яйца, хорошенько отбиваем. Отваренный рис остужаем, добавляем к мясу, перемешиваем. Мокрыми руками формируем шарики из фарша, далее выкладываем их на противень, смазанный маслом, слегка приминаем (должна получится пухленькая лепешка). В середине лепёшки делаем углубление, как бы гнёздышко:
Далее начинаем заполнять серединку: первым идёт помидор, далее сыр, и сверху наливаем перепелиное яичко.
Знаю, что у многих возникают сложности с разбивкой скорлупы перепелиного яйца, т.к. она прочнее куриного, сложно разбить таким образом, чтобы не повредить желток. Поэтому отдельно в ленту приложу видео, как без труда добраться до заветного яичка, вдруг кому пригодится (самое главное не надавливать пальцами на стенки яйца - чревато последствиями :)).
Ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
Получается вот такая красота:
Подавать с гарниром на свой вкус: салат из овощей, макароны, лапша-удон, гречка, пюре с жаренным луком. Они прекрасны и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита 😋
мясо