Найти в Дзене
Дневник здоровья

Полезный перекус, на который стоит заменить "пищевой мусор" из прикассовой зоны супермаркетов

Оглавление

Еще совсем недавно дети всей страны радовались появившимся на полках шоколадкам, батончикам и прочей мелочи, продающейся в прикассовой зоне.

"Идешь, проголодался, купил за 30 рублей злаковый батончик и рад стараться. Вроде же злаковый - полезный. Да и стоит копейки, дешевле вредной булочки из пшеничной муки."

А кто-нибудь из любителей этих полезных батончиков заглядывал на состав продукта? Даже если мыслить логически - 30 рублей - недорого. Упаковка яркая, красивая. По телевизору в рекламе их показывают. В чем подвох? В том, что себестоимость их - ниже плинтуса. Наценка идет на маркетинг и рекламу. А чтобы продукт покупали и он был вкусный за три копейки, добавляют в него... Да чего только не добавляют! Только натуральность в нем отсутствует в принципе.

Фото источник - irecommend.ru. Сколько сахара!! Только называется он по-разному. Пальмовое масло, ароматизаторы и т.д.
Фото источник - irecommend.ru. Сколько сахара!! Только называется он по-разному. Пальмовое масло, ароматизаторы и т.д.

А проблема номер два - регулярные подходы к холодильнику между приемами пищи. Увы, обычно для быстрого перекуса даже дома, выбираются не самые безобидные продукты.

К чему я все это: здоровье каждого из нас начинается с осознания необходимости правильно питаться, исходить из потребностей организма, а не скуки, привычки поесть перед телевизором и т.д.

Есть множество вариантов бюджетных, но полезных перекусов. Одним из вариантов являются чипсы.

И нет, это не картофельные чипсы со сметаной и зеленью или крабом. Это чипсы фруктовые и овощные, которые запросто приготовить дома, а потом брать в дорогу, на прогулку с ребенком, на случай перекуса на работе и т.д.

Домашние фруктовые чипсы, приготовленные в дегидраторе @moms_sweets_natural
Домашние фруктовые чипсы, приготовленные в дегидраторе @moms_sweets_natural

Что делаем?

  1. Берем овощи и фрукты, которые вы любите. Свекла, картофель, тыква, хурма, банан, что больше по душе.
  2. Тонко-тонко нарезаем: острый нож и ловкость рук, овощечистка, терка-мандолина. Продукт должен практически светиться.
  3. Очень тщательно моем продукты и сушим, прям хорошенько.
  4. Местом приготовление может стать дегидратор, бытовая электросушилка или духовка. Если выбор пал на духовку, то обязательно застелить противень пергаментной бумагой и выложить овощи-фрукты строго в один слой. Переворачивать по требованию. Духовку хорошо прогреть.

Картофельные чипсы:

для приготовления картофельных чипсов без использования масла необходимо заранее проварить ломтики пару минут в слегка подсоленной воде. А затем переложить на противень. Все специи - паприка, черный перец, травы и т.д. добавить после запекания. Время которого составит ориентировочно 10 минут.

Шпинатные чипсы:

мега-полезная штука. Приготовить легче легкого за 10 минут. Моем каждый листик, сушим, раскладываем на пергамент, посыпаем сразу специями и ждем. При температуре в 180 градусов процесс приготовления будет достаточно быстрым. Такие чипсы очень хрупкие, поэтому снимать их нужно после полного остывания.

Свекольные и морковные чипсы:

в составе этих овощей есть жирорастворимые витамины поэтому для получения максимальной пользы, лучше при приготовлении использовать масло. Взять кисточку, смазать сверху и посыпать любимыми специями, можно без них, ведь морковь и свекла и без того очень насыщены вкусом.

Запекать на пергаменте 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

Фото источник @moms_sweets_natural
Фото источник @moms_sweets_natural

Если готовить будете в электросушилке, то масло использовать не нужно. Тонко нарезать, разложить в один слой и, в зависимости от продукта, выбрать время (в каждом бытовом приборе есть инструкция с рекомендациями температуры).

Если все сразу не съели, переложите чипсы в сухой контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Для долгого хранения положите в него обычную бумажную салфетку.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Делали домашние чипсы по такому принципу?

Информация носит ознакомительный характер!

Еда
6,93 млн интересуются