Еще совсем недавно дети всей страны радовались появившимся на полках шоколадкам, батончикам и прочей мелочи, продающейся в прикассовой зоне.
"Идешь, проголодался, купил за 30 рублей злаковый батончик и рад стараться. Вроде же злаковый - полезный. Да и стоит копейки, дешевле вредной булочки из пшеничной муки."
А кто-нибудь из любителей этих полезных батончиков заглядывал на состав продукта? Даже если мыслить логически - 30 рублей - недорого. Упаковка яркая, красивая. По телевизору в рекламе их показывают. В чем подвох? В том, что себестоимость их - ниже плинтуса. Наценка идет на маркетинг и рекламу. А чтобы продукт покупали и он был вкусный за три копейки, добавляют в него... Да чего только не добавляют! Только натуральность в нем отсутствует в принципе.
А проблема номер два - регулярные подходы к холодильнику между приемами пищи. Увы, обычно для быстрого перекуса даже дома, выбираются не самые безобидные продукты.
К чему я все это: здоровье каждого из нас начинается с осознания необходимости правильно питаться, исходить из потребностей организма, а не скуки, привычки поесть перед телевизором и т.д.
Есть множество вариантов бюджетных, но полезных перекусов. Одним из вариантов являются чипсы.
И нет, это не картофельные чипсы со сметаной и зеленью или крабом. Это чипсы фруктовые и овощные, которые запросто приготовить дома, а потом брать в дорогу, на прогулку с ребенком, на случай перекуса на работе и т.д.
Что делаем?
- Берем овощи и фрукты, которые вы любите. Свекла, картофель, тыква, хурма, банан, что больше по душе.
- Тонко-тонко нарезаем: острый нож и ловкость рук, овощечистка, терка-мандолина. Продукт должен практически светиться.
- Очень тщательно моем продукты и сушим, прям хорошенько.
- Местом приготовление может стать дегидратор, бытовая электросушилка или духовка. Если выбор пал на духовку, то обязательно застелить противень пергаментной бумагой и выложить овощи-фрукты строго в один слой. Переворачивать по требованию. Духовку хорошо прогреть.
Картофельные чипсы:
для приготовления картофельных чипсов без использования масла необходимо заранее проварить ломтики пару минут в слегка подсоленной воде. А затем переложить на противень. Все специи - паприка, черный перец, травы и т.д. добавить после запекания. Время которого составит ориентировочно 10 минут.
Шпинатные чипсы:
мега-полезная штука. Приготовить легче легкого за 10 минут. Моем каждый листик, сушим, раскладываем на пергамент, посыпаем сразу специями и ждем. При температуре в 180 градусов процесс приготовления будет достаточно быстрым. Такие чипсы очень хрупкие, поэтому снимать их нужно после полного остывания.
Свекольные и морковные чипсы:
в составе этих овощей есть жирорастворимые витамины поэтому для получения максимальной пользы, лучше при приготовлении использовать масло. Взять кисточку, смазать сверху и посыпать любимыми специями, можно без них, ведь морковь и свекла и без того очень насыщены вкусом.
Запекать на пергаменте 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
Если готовить будете в электросушилке, то масло использовать не нужно. Тонко нарезать, разложить в один слой и, в зависимости от продукта, выбрать время (в каждом бытовом приборе есть инструкция с рекомендациями температуры).
Если все сразу не съели, переложите чипсы в сухой контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Для долгого хранения положите в него обычную бумажную салфетку.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Делали домашние чипсы по такому принципу?
Информация носит ознакомительный характер!