Найти в Дзене

А вы знали, что мясо по-французски это блюдо русской кухни? История с рецептом современности

Оглавление

А почему, собственно, мясо по-французски и вдруг русская кухня? Ведь само название буквально кричит о том, что это вкуснейшее мясо должны были придумать во Франции. Это блюдо, как и все полюбившиеся нами блюда имеют свою историю и она удивительна!

У Николая I был любимец и ближайший соратник граф Алексей Фёдорович Орлов (1787 - 1861). Пребывая на смертном одре, именно его он назначил исполнителем своего духовного завещания вместе с великим князем Константином Николаевичем.

Мясо по-французски (личное фото автора)
Мясо по-французски (личное фото автора)

А отец Алексея Орлова был одним из пяти братьев Орловых, которые в 1762 году являлись участниками событий, приведших к воцарению на престол Екатерины II. Ах, мы же про рецепт мяса по-французски 😊

У графа Алексея Фёдоровича Орлова был повар - француз Urbain Dubois, в дальнейшем - шеф кухни кайзера Германии.

Именно он придумал запекать телятину, картофель и грибы, под соусом бешамель с добавлением сыра. И это мясо называлось "Телятина по-орловски" или "мясо по-орловски".

Также автор нашего любимого рецепта был известен, как автор серии книг рецептов. На Родине, во Франции его книги очень любили и часто переиздавали, добавляя каждый год что-то новенькое.

Несколько позже телятину стали заменять на свинину или говядину, а соус бешамель заменили сметаной или майонезом. Я, например, заменяю картофель на помидор, а другие хозяйки вместо майонеза используют жидкую сметану... В общем, на вкус и цвет, как говорится.

Итак, представляю вам свой способ приготовления мяса по-французски, по слоям:

Слой 1: Мясо говядины или свинины

  • Без обжарки: можно предварительно замариновать мясо в пакете с солью, перцем и репчатым луком;
  • Сразу жарить! Если мясо жарить крупными кусками, то его нужно предварительно промыть, зачистить от сухожилий, обсушить в полотенце.
Куски мяса (свинина)
Куски мяса (свинина)

Порционные куски мяса (кроме вырезки) перед жаркой нужно обязательно отбить.

Вопрос - зачем мясо отбивают?

Благодаря этому разрыхляется соединительная ткань и мясо становится мягче. Также выравнивается толщина куска и сглаживается его поверхность. Следовательно, отбитое мяско будет прожариваться равномерно.
Мясо на жарке
Мясо на жарке

Слой 2: Грибы свежие или замороженные

Предварительно отваренные свежие грибы или замороженные (нужно разморозить), слегка поджариваем на подсолнечном рафинированном масле.

Замороженные грибы (шампиньоны)
Замороженные грибы (шампиньоны)

Если вы берёте свежие грибы и не знаете как отличить хороший гриб от ложного, вам поможет узнать это видео

Слой 3: репчатый лук

Лук поджариваем до золотистого цвета
Лук поджариваем до золотистого цвета

Полезный овощ нужно порезать полукольцами и поджарить на сковороде, до золотистого цвета.

Слой 4: Помидор свежий

Порезать или натереть на специальной тёрке помидоры кружочками.

Слой 4 и слой 6 мяса по-французски (рецепт автора)
Слой 4 и слой 6 мяса по-французски (рецепт автора)

Слой 5: майонез или жидкая сметана

На помидоры наливаем или выдавливаем из тюбика, что очень здорово придумали производители, майонез. Кто скептически относится к майонезу, делает это абсолютно зря.

Ведь майонез это обычный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и сахара.

4 слоя из рецепта мяса по-французски на канале: В хозяйстве пригодится.
4 слоя из рецепта мяса по-французски на канале: В хозяйстве пригодится.

Слой 6: сыр сливочный (полутвёрдых сортов)

Для блюда, которое будет запекаться в духовке, лучше всего подойдёт не дорогой сыр. При плавлении именно сыра у мяса по-французски появляется

гратин (гратен).
Шесть подготовленных слоёв мяса
Шесть подготовленных слоёв мяса
Гратин (гратен) - золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тёртого сыра или панировочных сухарей.

Далее отправляем в духовку на 20-30 минут до появления золотистой корочки из сыра. И включаем режим ожидания:

Желаю вам приятного аппетита! Вам понравился рецепт? Буду рада новым подписчикам канала и вашим полезным советам в комментариях. А видео рецепты мяса можно найти на моём канале.

#мясо по-французски #мясо по-французски классический рецепт #еда #рецепты #мясо #кухня #простые рецепты #овощи  #похудение и правильное питание #питание

Читайте также на канале историю и рецепты: