В детстве мне довелось поработать помощником в кафе-кондитерской, где одним из фирменных десертов было желе.
Там делали и сметанно-шоколадное, и разноцветное, и желе с фруктами, и мозаичное желе. Мне желе нравилось во всех видах — и в жидком, и в застывшем, и с любыми вкусами.
В советские времена желатин был субстанцией капризной, требующей долгого и бережного обращения при готовке.
Сейчас, когда желатин есть в любых формах — от пластин, до супер-быстро растворяющейся формы — приготовление желе стало просто игрой-пятиминуткой, с гарантированным результатом.
Начнем с простейшего?
Сметанно-шоколадное желе
Ингредиентов немного: банка сметаны любой жирности, сахар, вода, желатин, какао-порошок, форма, холодильник.
Желатин оставляем набухать в воде. Мне нравится порошкообразная форма загустителя. Пропорции просты: на банку сметаны я беру часть или чуть больше воды. В половине воды замачиваем желатин (смотрите, сколько его нужно на суммарное количество жидкости, производители это указывают на упаковке), во второй половине растворяем сахар.
Главное, что нужно помнить: при застывании желатин куда-то съедает колоссальное количество сахара, так что если заготовка вам кажется излишне сладкой, пугаться не надо.
На 250-граммовую банку сметаны я беру пол-стакана сахара, и желе получается практически несладким.
Воду с сахаром подогреваем до ощутимо тёплого состояния, объединяем с водно-желатиновой смесью, добавляем сметану. Получившийся объем жидкости делим пополам, и в одну из половин вмешиваем какао-порошок. Если вы предпочитаете горькие и темные сорта шоколада, то рекомендую 3-4 столовых ложки чистого какао-порошка, если вы любитель молочных сортов, то вам хватит и 1-2 ложек. Если вы отдаёте предпочтение кофе, то кто вас остановит? Можно влить сваренный напиток, добавив еще немного желатина для верности, или используйте растворимую форму, тогда добавления желатина не потребуется.
Попробуйте, что получилось. В чисто сметанной части отчетливо чувствуется кислинка? Не пугайтесь, она тоже сгладится при охлаждении.
Емкость для желе рекомендую заранее охладить в морозилке или в холодильнике. Чем холоднее она будет, тем меньше времени уйдет на застывание первого слоя.
Использовать ли одну большую емкость, или порционные стаканчики или креманки? Да как вам больше нравится! Главное, чтобы вам было удобно и приятно.
Заливаем первый слой, не толще сантиметра, отправляем в холодильник. Периодически проверяем, застыло ли. Застыло? доливаем слой другого цвета. Повторить столько раз, сколько потребуется. Самый верхний слой после заливки можно посыпать тертым шоколадом, орехами, да чем хотите.
Не менее любимо мной фруктовое желе, особенно зимой.
Берем банку консервированных ананасов и персиков, извлекаем фрукты, режем, если требуется, выкладываем в форму.
Кстати, помните анекдот про сок из-под ананасов?
«Решила сделать простой салатик, порадовать семью.
Салат с курицей. Тем более, как раз осталось немного отварной курочки, всё равно её уже никто не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, а сок остался. Выпить? Не хочу... Вылить? Жалко.
Вспомнила один рецепт пирога, там нужен как раз ананасовый сок. Испекла пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Если оставить в холодильнике — всё равно потом выброшу.
Придумала! Можно из них сварганить безе. Легко, быстро, вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон в результате остался лысый... Если оставить его в таком виде, быстро засохнет. Что же с лимоном-то делать?!
Ага, соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка лимона. А вторая половина лежит, смотрит на меня. А её куда? Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина. А с остатком что? Жалко, если пропадёт. Сама же трудилась летом, закатывала. Натуральный, без консервантов, долго открытый храниться не будет.
Подумала немного, решила сварить борщик, но, увы, дома не оказалось свёклы. Быстренько собралась, выскочила в магазин.
Купила свёклу, картошку, творог, сметану, зубную щётку, носки (по скидке), тапочки (тоже акция была), мыла несколько упаковок, на всякий случай. На обратной дороге зашла в банк, оплатила коммуналку, возле банка заскочила в мастерскую, забрала туфли после ремонта, купила в хлебном киоске свежих булочек детям в школу для бутербродов. Еле добралась до дома с этим всем.
Приготовила борщ. Уже не обратила внимания, осталось ли ещё что-нибудь. Упала в кресло, спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую... Думаю: «Вот ненормальная! Лучше бы я вылила тот ананасовый сок!»
Не уподобляемся героине анекдота. Желатин растворяем в небольшом количестве воды. Я люблю делать заливку из готового сока, например апельсиново-мангового, для усиления зимне-тропического эффекта. Сок слегка нагреваем, добавляем желатин, еще немного сахара (того, что в соке будет недостаточно, вы не поверите!), потом остужаем жидкость, заливаем фрукты и в холодильник! Имейте в виду, что с фруктами желе будет застывать дольше. И, кстати, многие производители желатина особо обращают внимание на несовместимость их продукта со СВЕЖИМИ ананасом и киви. Прислушайтесь к ним, они знают, что говорят!
Для тех, кто любит заморочиться посильнее, рекомендую попробовать многоцветное желе. Тут, конечно, не обойтись без естественных или искусственных пищевых красителей. Схема такова: готовится единый сахарно-соково-желатиновый сироп, который делится на части и подкрашивается в разные цвета. Но можно заморочиться еще сильнее, отдельно сделать еще сметанный вариант, и чередовать разные цвета тончайшим слоем сметанной заливки. Буде эффектно!
А можно в разных формах залить цветное желе, а затем, когда оно застынет, порезать его на кусочки и использовать эти разноцветные желе-кристаллы для украшения других слоев.
Все мы здесь люди взрослые, поэтому не открою вам секрет, если расскажу, что желе бывает и алкогольным! При его приготовлении желатин растворять все же стоит в воде, а в алкогольную составляющую жидкости не забывайте досыпать сахар, иначе получите кислую резину на выходе. Летом, в жару и в сезон клубники, отчаянно хорошо идет желе из ягод с шампанским. Да, желе газированным не будет, но и клубника, запечатанная плотным желатиновым слоем, не испортится так быстро, как она это сделает, если ее вовремя не съесть.
Не бойтесь экспериментов. Современный желатин так хорош, что использовать его — сплошное удовольствие.
Буду рада, если вы решите рассказать, какое желе готовите вы. Обмен опытом — это же прекрасно, не так ли?