Найти в Дзене
У всего свой аромат
Прочла недавно занятнейшую книгу Кристин Хармел «Забвение пахнет корицей». В ней всё, что я люблю: интрига, немного детектива и много-много вкусных рассказов. Книгу очень порекомендую: именно сейчас она прозвучит острее, сочнее, и даст пищу к размышлениям. Главная героиня — владелица американской увядающей кафе-кондитерской «Полярная звезда». Автор без прикрас рассказывает о сложностях быта хозяйки: о ранних подъемах, об отработанной до минуты технологической карте закладки выпечки, о постоянных посетителях и о том, что может привести скромную пекарню к грани разорения...
2 года назад
Такое разное, такое холодное!
Текст этот был написан для рабочего паблика, но уж очень хочется поделиться! Какое лакомство ассоциируется у вас с летом? Конечно, мороженое! А что вы знаете о мороженом? Догадываетесь ли вы, сколько разнообразнейших вкусов мороженого уже придумали в мире? Пробудим ваше любопытство и аппетит: попробуйте угадать, где можно найти такие сорта мороженого: Как думаете, где можно попробовать такие вкусы? Нет, не в России! Все это готовится в Соединенных Штатах Америки, в очень в очень популярных среди туристов заведениях...
2 года назад
Барбарис не только конфета
В описании этого блога я забыла упомянуть, что кроме книг, кино и еды меня еще чрезвычайно привлекает загородная жизнь. Цветочки-ягодки, газон и пруд с рыбами, наглые коты, соседи, лес под боком — это ли не прелесть, именно поэтому я так жду весну! Пробуждение природы — маленькое ежегодное (ТТТ) чудо. Видеть, как метровый сугроб, раскопанный до земли, через два часа (честное слово, всего через два часа) превращается в клумбу, из которой торчит по паре сантиметров проснувшихся тюльпановых листов...
3 года назад
Весну я приближаю, как могу!
Весну я приближаю, как могу! Вы уж извините, но я опять про блины: так весну жду, что ни о чём другом думать не могу. А вы знаете, что есть альтернативный способ работы с блинным тестом: не выпекание блинов поштучно, а запекание в духовке теста пластом, и называется это «финский блин»? Сразу скажу, что такой процесс готовки подходит тем, кто относит себя к людям энергосберегающим, но блины любящим. Тесто готовится, как для обычных блинов, ну разве что вместо растительного масла я бы взяла растопленное...
3 года назад
Завтрак по-английски
Мне кажется, никто так не любит яйца, как жители Британии. Какое произведение ни возьми, везде можно встретить упоминания завтраков с яйцами. В детективах, конечно, чаще всего встречается упоминание «полных английских завтраков», состоящих из бобов, кровяной колбасы, бекона и блюда из яиц — яичницы, омлета или вареных яиц. В литературе о высшем среднем или высшем классе, конечно, на завтрак дворецкий подает яйца «в мешочек» в подставке для яиц, или яйца в кодлере (коддлере), что то же самое по-сути, только скорлупой выступает фарфоровый сосуд с крышечкой...
3 года назад
Скоро Масленица. Блинка?
Каждый год я с нетерпением жду Масленицу, но вовсе не потому, что люблю печь или есть блины. Я по Масленице надеюсь понять, сколько еще до весны осталось. И понятно, что на европейской части России климатическая весна настает, обычно, аккурат к весеннему равноденствию, т.е. к концу марта, но ранняя Масленица дает надежду на скорейшее тепло. И не мешайте мне мечтать! Возвращаясь к Масленице. Уверена, с простыми блинами все и так знают, как справиться: и рецепт у каждой хозяйки заветный есть, и семейные традиции, и предпочтения по толщине и количеству кружавчиков в оных...
3 года назад
О простом желейном!
В детстве мне довелось поработать помощником в кафе-кондитерской, где одним из фирменных десертов было желе. Там делали и сметанно-шоколадное, и разноцветное, и желе с фруктами, и мозаичное желе. Мне желе нравилось во всех видах — и в жидком, и в застывшем, и с любыми вкусами. В советские времена желатин был субстанцией капризной, требующей долгого и бережного обращения при готовке. Сейчас, когда желатин есть в любых формах — от пластин, до супер-быстро растворяющейся формы — приготовление желе стало просто игрой-пятиминуткой, с гарантированным результатом...
3 года назад
Песнь о брюкве
Волей случая попался мне в руки сборник рождественских рецептов от сотрудников британского посольства. Каждый рецепт — как песня! Один особенно потряс воображение: запеченные с мёдом овощи. Запекать предполагалось репу, корень сельдерея и брюкву. К стыду своему брюкву я не то, чтобы ни разу в жизни не пробовала, но даже с трудом себе представляла, что это такое. Все мои познания об этом овоще ограничивались анекдотом советских времён: «Встретились 2 генерала, американский и советский, и давай хвастаться, чья армия сильнее...
3 года назад
Корица, мон амур!
Мне страшно повезло, в моем телевизоре есть телеканал о недвижимости: там дома покупают, продают, восстанавливают, ремонтируют — один сплошной позитив во всем! Вчера ночью там украшали дома к Рождеству, и в одной из передач я краем уха зацепила рецепт чего-то странного, что назвали «печенья-украшения», и утверждали, что такие украшения хранятся в семье по 30 лет, не теряя запаха и настроения. Рецепт чрезвычайно прост: яблочное пюре и молотая корица. Всё! Смешайте пюре и огромное количество корицы (в передаче измеряли стаканами) до консистенции, когда тесто можно будет раскатывать...
3 года назад
Рождественские традиции
Ну что, возвращаемся к празднично-новогодней тематике? Занятно наблюдать, как привычные блюда, с одной стороны очень любимые, с другой — уже набившие оскомину, трансформируются поварами во что-то новое. Например весьма популярны сейчас в сети рассказы о том, как сделать легендарную селедку под шубой в виде роллов. Мы же поговорим о традициях околоновогодних, а точнее — рождественских. Главное украшение Рождества — ёлка! А чем украшали ёлку? Зачастую праздничное дерево украшалось фруктами, орехами и сладостями: печеньями, пряниками, конфетами...
3 года назад
Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел?
«А что, картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….» Этот горячий монолог...
3 года назад
Соус, соус, соус!
Частенько в рецептах английских блюд встречается фраза «добавьте капельку вустерского соуса». Маститые кулинары считают, что пастуший пирог, приготовленный без этого соуса, не будет по-настоящему британским. Не секрет, что у этого соуса есть своя легенда, тайная формула и внезапность успеха, даже его название пишется по-разному: и вустерский, и вустерширский, и уочерстерский. Легенда такова: британский лорд, вернувшийся из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, дал аптекарям поручение, по привезенному из Индии рецепту приготовить соус...
3 года назад