И...и идеальные котлеты удаются: сочные, с грибным, сливочных вкусом и невероятным ароматом, с золотой легкой корочкой, сочные и аппетитные. И вкусный грибной соус к ним.
Приятное, "легкое", постное блюдо подкупает вкусом и простотой приготовления. И - неожиданностью: признаться, не слышала раньше о таком.
Делюсь с удовольствием рецептом, с которым познакомила подруга Виточка - ее рисово-грибные котлетки покорили меня. Делюсь и я рецептом: так приготовить стоит.
Рисовые котлеты с грибами: рецепт + ингредиенты
1) Подготовить грибы. Если сухие: залить кипятком на час, два, промыть. Проварить 10 минут, мелко нарезать, обжарить с луком. А отвар оставить. И - немного отваренных грибов отложить для соуса. Хотя и без него котлеты хороши :)
Если грибы свежие - обжарить с луком, с черным перчиком до готовности - но не чрезмерной, так скажу :)
2) Отварить рис до готовности. Вязким рис быть не должен - иначе "фарш" будет тоже вязким, клейким, котлеты получатся плотными, невкусными. А должны быть легкими, сочными, воздушными.
Охладить рис полностью.
3) Приготовить фарш. Соединить рис, грибы, неполную столовую ложку панировочных сухарей, щепотку тертого мягкого сыра, чайную ложку густых сливок, вбить яйцо, посолить, поперчить по желанию (ингредиенты ниже). Добавить немного рубленого укропа.
А зачем панировочные сухари? Для пышности и легкости: если рис вязкий. Если очень сухой, и консистенция фарша нравится, он не вязкий, не липкий - можно не добавлять или добавить совсем щепотку.
4) Сформировать изделия - как обычные котлеты или более округлые.
Панировать в сухариках, или в муке, затем во взбитом яйце с водой (или любом льезоне), затем в сухариках. Можно повторить процедуру два раза: получится очень красивая, пышная, роскошная корочка.
А в панировку можно добавить немного куркмы 3- для красивого золотого цвета :)
Жарить в достаточном количестве масла, вторую сторону частично жарим под крышкой. Жарим до румяной корочки, до волшебного грибного аромата.
...и соус
Прожарить столовую ложку муки, добавить сметану, томатный соус, соль, сахар, лавровый лист, немного черного перца или другие специи (ингредиенты ниже). Влить воду, где варились грибы, добавить буквально щепотку проваренных грибов, мелко нарезанных. Протомить 5-7 мин, помешивая.
Если у нас свежие - слить масло, где жарились грибы с луком и часть самих грибов. Добавить в такой же соус.
Все :) Подаем в горячем виде, с любым сливочным соусом или с острым томатным, со вкусной сметаной, с чем угодно котлетки хороши :)
Ингредиенты:
Рис 1 стакан (условно);
Грибы 200 г свежих или 50 г сухих (ориентировочно);
Лук 3 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Сыр 30-40 г;
Сливки 1 ч.л.;
Панировочные сухари, соль, перец, масло для жарки.
Для соуса:
Сметана 2 ст.л.; Мука 1-1.5 ст.л.;
Томатный соус (можно острый) 1 ст.л.);
Грибной отвар, соль, сахар, перец, лавровый лист.
Вот такие вот грибные и рисовые котлетки удаются: вкусно, незатейливо и просто - такие приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)