Новый год давно прошел, мандарины съедены, но корки я не выбрасывала, потому что это очень ценный продукт, а способы применения не только пищевые.
Именно в кожуре содержится большинство полезных веществ. Однако, чтобы эта кожура принесла только пользу, без вреда, очень хорошо помойте мандарины и апельсины с содой.
Потом важно правильно высушить корочки: чтобы они лежали в один слой. Можно сушить в специальной сушилке для фруктов, можно на открытом воздухе (гораздо дольше), на батарее или в духовке (при температуре не более 60 градусов Цельсия, чтобы сохранить полезные вещества).
После сушки я часть корочек отправляю в кофемолку, такую "мандариновую муку" можно добавить при варке кофе, в чай, в выпечку. Получается очень ароматно.
Мандариновый кофе с корицей - мой фаворит, аромат стоит на всю квартиру.
Я добавляю в кофеварку одну чайную ложку сухой цедры.
Еще классно добавлять мандариновую муку к мясным блюдам и курице, получается нежное мясо с легкой горчинкой и приятным ароматом.
Но не обязательно использовать мандариновые корочки в пищевых целях. Можно добавлять перемолотую смесь в горшки с цветами, получается великолепное удобрение.
Можно сшить такую подушечку, наполнить ее корочками и положить в шкаф для приятного аромата, это еще работает, как средство против моли.
Мандариновую муку можно добавлять в ванную, вместе с морской солью, получается полноценная SPA-процедура.
Хранить корки или мандариновую муку лучше в стеклянной посуде под закрытой крышкой, в темном помещении. Главное, чтобы не было большой влажности, иначе может завестись плесень.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.