Две причины, почему я, хотя никогда не пеку по рецептам и уж точно не отмеряю ничего с точностью до граммов, полезла разбираться с этими ГОСТами.
Во-первых, из-за вас. Вы-то любите точные граммы! А я люблю вас.
Во-вторых, потому что я редактор. Фактчекинг у меня в крови, чем более расхожим и общепринятым является какое-то утверждение в интернете, тем сильней, в моих глазах, оно нуждается в проверке.
Итак, первое, что можно обнаружить, загуглив запрос торт Прага по ГОСТу - что рецептов таких миллион. Но сам ГОСТ как таковой в них не приводится. После утверждения, что "рецепт по ГОСТу", следует самый обычный перечень продуктов, без всякого подтверждения, что это именно ГОСТ. Максимум, иногда будет упомянут 1978 год - как будто без всяких ссылок, скриншотов или фото, это что-нибудь подтверждает!
Покажите мне исходник! Непосредственно исходный текст! - вот что в этом случае скажет любой редактор и расчехлит свой боевой фактчекинг.
Ну, что ж. Вот вам издание, в котором исходный текст есть, и выглядит это именно как нормативный документ, а не как "возьмите 6 яиц", что по определению нормативным документом быть не может. Листайте галерею, чтобы увидеть аннотацию.
Прежде чем перейти непосредственно к Праге, давайте прочтем Введение, чтобы понять, что вообще собой представляют подобные нормативные документы.
Смотрите-ка - та-дамммм! - похоже, что нормативами для тортов вообще являются не ГОСТы, а ОСТы!
Не стала тратить свое время на то, чтобы в это углубиться, понять самой и доказательно представить вам, в чем конкретно между ними разница - если хотите, продолжите мои изыскания самостоятельно.
Мне самой это все совершенно не нужно с практической точки зрения, я не Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки", а моя кухня не цех, чтобы я заморачивалась на эти нормативы.
Но для тех, кто щепетильней меня относится и к граммам, и к аутентичности, я привожу из "СБОРНИКА РЕЦЕПТУР МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" все, что относится к торту Прага.
Технологические рекомендации довольно лаконичны, чтоб не сказать, суровы. Что и понятно, ведь они заточены для применения в цехе, на производстве, специально обученными людьми на специальном оборудовании!
Зато для любителей точных граммов тут, насколько я могу судить, просто настоящий праздник! Я-то абсолютно не в состоянии соотнести эти цифры с конкретным яйцом и пачкой масла, так что даже не пытаюсь в них вникать.
Но те, кто с цифрами дружит, наверняка разберутся. Никто же не ожидал, что промышленный нормативный документ будет написан из расчета на один торт?.. На производствах не пекут один торт. Так что вот вам первоисточник, а на один торт уж вы пересчитывайте сами!
Имейте в виду, что это не 100%-й фактчекинг! Если бы мне оставалось что-то неясно, я бы его продолжила.
Но принципиальные моменты мне уже понятны:
- упоминание ГОСТа в рецептах торта Прага - просто фигура речи, на реальный нормативный документ не опирающаяся
- не факт, что нормативным документом для тортов в принципе является ГОСТ, похоже на то, что ОСТ, а это совсем не одно и то же
- торт по моему рецепту очень близок к аутентичному не только по ощущениям, но и по нормативному документу, который я тут привожу, хоть это и не ГОСТ
Так что я на этом успокаиваюсь и продолжаю печь свою Прагу как сто лет уже пеку, а кому интересно, тот может продолжить изыскания самостоятельно.
Если вы тоже хотите просто испечь Прагу, максимально близкую к оригиналу, без аптечных весов, секундомера и в количестве одного торта, а не десяти кг, вот мой проверенный годами рецепт с пошаговым описанием технологии:
А лучшие из нас, готовые ради истины соблюсти не только дух, не только букву, но и каждый грамм закона - респект вам, все нормативы в вашем распоряжении. Расскажите нам потом, что получилось!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #рецепт по госту #торт прага #шоколадный бисквит #шоколадный торт #заварной крем