Найти в Дзене
Дневники истории

История возникновения супа: от первобытного костра к нашему столу.

Древняя история появления супа уже окончательно запутана, тем не менее, историки не оставляют попытки разобраться, кто же его придумал и где суп появился впервые.

Тыквенный суп.
Тыквенный суп.

Обратимся к древним временам, когда охотники добывали мамонтов. Пища, приготовленная на огне, достаточно быстро портилась. Поэтому и были предприняты попытки приготовить мясо в посуде, сделанной из свернутых шкур животных.

Неандертальцы подвешивали шкуру над костром и добавляли в процессе готовки воду. Варка преследовала лишь цель термической обработки мяса. И полученный отвар при этом не использовался.

Как могли выглядеть наши предки, сидя вечерком у костра)
Как могли выглядеть наши предки, сидя вечерком у костра)

Когда люди научились производить первую каменную и глиняную посуду, к варившемуся мясу стали добавлять коренья и злаковые. Сначала злаковые запекались на горячих камнях. Потом их толкли.
Суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали.

Самый древний из ныне известных рецептов супа был записан в знаменитой кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Он содержал мясо, мозги, оливковое масло, вино, рыбный соус, пшеницу, тмин и лавровый лист.


Супы всегда были очень популярны у простых людей. В России суп в прошлые века назывался
«похлебка». В нем содержалось много жидкости, и обходился он дешевле других блюд. Зажиточные же люди напрямую суп не ели, его использовали в качестве подливы или соуса к основным блюдам.

До изобретения ложек бульон и мясо подавалось в разных мисках.

Ложка, принадлежавшая сыну новгородского посадника Варфоломея, предположительно, 14 век.
Ложка, принадлежавшая сыну новгородского посадника Варфоломея, предположительно, 14 век.

14 век приносит с собой моду на ложки, кушать суп становится намного удобнее. Но это привилегия богатых людей. Только к 16 веку ложка приобретает глубину и длину ручки.

У средневековых воинов популярной была похлебка из гороха, мяса, мерзлой капусты и сыра. Не знаю, можно ли назвать супом хлеб, размоченный в вине, но это блюдо было так же в чести у средневековых воинов.

Рабочая столовая на фабрике, фото wikimedia.org.
Рабочая столовая на фабрике, фото wikimedia.org.

Изобретение металлической посуды дало возможность в разных странах мира увеличить количество и разнообразие рецептуры супов.

К началу 20 века американцы изобретают полуфабрикаты из концентратов. Производство их мгновенно распространяется по всему миру. Для солдат и путешественников концентрированный суп был просто незаменим, ведь хранился почти вечно.

-5

На сегодняшний день насчитывается приблизительно 150 типов супов. Они, в свою очередь, подразделяются на более чем 1000 видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Яркие отличия друг от друга имеют при этом только типы супов. К примеру, имеется 24 варианта рецепта щей. Супы бывают зимние и летние (холодные и горячие).

Невозможно не упомянуть историю, связанную с французским луковым супом. Король Франции Людовик 15 после охоты остановился на ночлег в домике в лесу. В домике не оказалось продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Тем не менее, этих продуктов оказалось достаточно для приготовления необычного блюда, которое пришлось по вкусу королю.

Мировую популярность снискал гаспаччо, суп испанской кухни. Его основной ингридиент — протертые спелые помидоры. Изначально его готовили погонщики мулов, а позднее гаспаччо распространился по всей Испании и сегодня гордо шагает по всему миру.

Фаворитом немецкой кухни считается суп айнтопф. В нем используется все, что есть у хозяйки в доме - овощи, мясо, сосиски и тп. Суп получается необыкновенно наваристый и сытный, и вполне может заменить и первое, и второе.

Некоторые супы шокируют европейских гурманов. Особенно отличились китайцы. Они с давних времен готовят традиционный китайский суп из птичьих гнезд. Гнезда при варке растворяются в воде, чем-то напоминая кисель. Попробовать такой суп стоит недешево, от 30 до 100 долларов за порцию.

Вообще, азиатская кухня чужда нашему человеку, кому может понравится шанхайский суп из плаценты оленихи или традиционный вьетнамский суп из сырой крови и внутренностей гуся с арахисом.. :)

В Тайланде вам предложат попробовать супы Том Ям, Том Кха, Том Клоанг и Том Чуэт. "Том" - по-тайски "кипящий".
В Тайланде вам предложат попробовать супы Том Ям, Том Кха, Том Клоанг и Том Чуэт. "Том" - по-тайски "кипящий".

В России слово "суп" появляется в эпоху Петра I, новатора (который, как мы помним, спал в шкафу).

Суп в России обычно подавался в обед — как первое блюдо. Основная задача первых блюд - возбудить аппетит, улучшить пищеварение. К супам непременно подавались пирожки или обжаренные каши.

Российские письменные источники 16-17 веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки. В «Домострое» описаны: шти, варево, похлебка, различные виды затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри, откуда же пошло такое разнообразие?

До сих пор не утихают споры о том, где раньше появились борщи - на Украине или в России. Понятие «борщ» возникло в Киевской Руси 9 века. Блюдо употребляли на поминках. Русичи верили, что с паром душа умершего переходит в мир иной.

Борщ, я думаю, это все-таки интернациональное блюдо. И не важно, что в разных языках он по-разному называется. Ведь его готовят украинцы, белорусы, поляки, литовцы, румыны, молдаване.

Как бы то ни было, суп – важная часть пищи человека, он отлично усваивается организмом, является источником энергии, материалом для построения органов и тканей тела.

-8

Любите ли вы суп, как люблю его я?

Изучайте историю. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются