Изумительный и нежный торт с ароматом апельсина. Здесь нет сливочного масла и маргарина, что делает тортик очень легким. Оригинальный внешний вид точно удивит ваших гостей. #десерт
Ингредиенты: Бисквит:, яиц, листьев шпината, сахара, муки, картофельного крахмала, разрыхлителя, ванилина, апельсиновой цедры, апельсинового сока, растительного масла (без запаха), соли, Пропитка для коржей:, воды, сахара, средний апельсин (сок), коньяка, Крем:, творожного сыра, сливок 33-35%, сахарной пудры
Способ приготовления:
Свежие листья шпината заливаем кипятком на 1-2 минуты, затем откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Даём воде полностью стечь. Если используем замороженный шпинат, то его нужно разморозить и хорошо отжать руками.
Перекладываем шпинат в высокую чашу. Наливаем рафинированное растительное масло и измельчаем погружным блендером до абсолютно гладкого пюре, без волокон. Чем однороднее пюре, тем ярче готовый бисквит.
Разделяем яйца на белки и желтки.
Желтки взбиваем с половиной сахара (100 гр) до увеличения массы.
Добавляем частями шпинатное пюре в желтковую смесь.
Тонкий оранжевый слой апельсина трём на мелкой тёрке. Затем апельсин разрезаем и выжимаем сок.
Добавляем апельсиновую цедру в тесто и 2 столовые ложки апельсинового сока. Размешиваем венчиком, а затем взбиваем миксером до полного объединения.
В отдельную посуду насыпаем просеянную муку и соединяем её с крахмалом, разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем и частями начинаем добавлять в тесто.
Надо хорошо перемешать но тесто не должно стать слишком густым.
Чистым и сухим венчиком (миксером) взбиваем белки с добавлением щепотки соли и постепенным подсыпанием половины от всего количества сахара (100 гр). Белки считаются хорошо взбитыми, если они держат пики и не выливаются из формы.
Аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой в одном направлении, добавляем взбитые белки в тесто. В итоге должно получится пышное тесто, не густое, а текучее.
Переливаем тесто в форму 23 см, застеленную пергаментной бумагой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит остужаем на решётке.
На ночь кладём бисквит в холодильник.
На следующий день разрезаем бисквит на коржи. У меня получилось 3 коржа.
Делаем пропитку. Наливаем в кружку воду и ставим на огонь. Постепенно добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз размешивая. Когда сахар полностью растворится, оставляем сироп кипеть 10 минут, чтобы лишняя вода испарилась.
Спустя 10 минут добавляем сок 1 апельсина. Перемешиваем и доводим до кипения. Затем снимаем сироп с плиты и остужаем до комнатной температуры. Когда остынет, добавляем 2 столовые ложки коньяка. Перемешиваем.
Теперь делаем крем. Перед этим нужно остудить сливки, творожный сыр, венчики миксера и миску в холодильнике. Выливаем в миску сливки, добавляем к ним сахарную пудру и взбиваем до пышной кремообразной массы. После этого постепенно вводим в крем творожный сыр. Взбиваем до тех пор, пока крем не станет достаточно густым (не растекается, держит форму) и однородным.
Теперь собираем торт. Кладём на блюдо нижний корж и пропитываем его сиропом. Затем сверху кладём слой крема.
Сверху аккуратно и ровно кладём второй корж. Не прижимаем! Второй корж тоже пропитываем и кладём слой крема, разравниваем.
Остался верхний корж. Сначала мы его переворачиваем и пропитываем, а затем аккуратно кладём сверху торта.
Теперь весь торт покрываем кремом, красиво разравнивая. Убираем в холодильник пропитываться до следующего дня.
На следующий день достаём из холодильника и украшаем по своему желанию.
Как украсили, ставим в холодильник на 1 час. А вот затем можно его с огромным удовольствием съесть 😋