Многим знакомо, как наши бабушки, дедушки всё учили есть с хлебом. Зачем? А для сытости, чтобы лучше наедаться меньшим количеством еды. На этом можно было бы закончить статью :-)
Но я ещё приведу немного цифр, для некоторых возможных осознаний.
Конечно, есть люди, которые ввели для себя жесткие запреты на крупы, всё крахмалистое, в том числе на хлеб и макароны. Ни в коем случае не ставлю целью их в чем-то переубедить, или что-то рекомендовать универсальное для всех.
Как всегда подчеркну, что выбирать нужно только то, что подходит именно вам, любые сторонние рекомендации вторичны.
Сегодня статья для тех, кто не готов отказываться от хлеба. Как уже много раз писала, я не вижу в хлебе никакой проблемы. Наоборот, расстройство пищевого поведения (РПП) скорее создается через фиксации на каких продуктах, через запреты, когда на запрещенное тянет с жуткой силой.
Тогда нейтральная просто еда становится сверх целью, запрещенным, недоступным, желаемым, провокатором срывов, причиной чувства вины и даже ненависти к себе. В общем, целый клубок ерунды, которую мы сами себе создали на пустом месте, придумав список продуктов-изгоев.
Хлеб был основой питания всю историю человечества, а проблема лишнего веса так масштабно о себе заявила только в ХХ веке. Что же произошло? Почему в конце ХХ века диетологи всего развитого мира хором заговорили о запрете на хлеб?
Ответ очень простой. Стараясь не только спасти человечество от голода, но и заработать, промышленники делали всё более рафинированные, очищенные, легко усвояемые и высококалорийные продукты.
Ведь чем быстрее энергия попадет в кровь, и чем её будет больше, тем сильнее удовольствие и тем чаще люди будут покупать "вкусный" продукт.
Почти как при дрессировке животных, простите за такое сравнение, за правильно выполненное действие (покупку сдобной булочки) мы получаем награду - ту самую булочку. Промышленники богатеют - мы толстеем.
Так что же изменилось в производстве хлеба во второй половине ХХ века, что все врачи забили тревогу?
Если раньше муку делали почти из цельного зерна, пуская в переработку и оболочки, то в новых технологиях сначала оболочку удаляли, а потом измельчали сердцевину. Это дало:
1. потерю многих биологически ценных веществ, ведь они в основном в оболочке;
2. резкое увеличение скорости всасывания калорий в кровь (больше удовольствия), ведь раньше измельченная оболочка в муке сдерживала этот процесс.
Не будет преувеличением сказать, что сейчас нет единого понятия "хлеб", а есть 2 разных продукта - хлеб по старой технологии и по новой, между которым мало общего и в производстве, и в содержании витаминов, и во вреде / пользе для фигуры.
Две разные технологии - два разных продукта
1. Хлеб из муки грубого помола
При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-ого сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная).
2. Хлеб из муки тонкого помола
При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная).
В пшеничной муке 2 сорта по сравнению с мукой 1 сорта в 6 раз больше клетчатки, в 2-4 раза больше минеральных веществ, в 2 раза больше витаминов группы В.
Для примера привожу сравнение сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола (по 25 параметрам, бесплатный калькулятор калорий KgMinus.ru)
Таблица большая и получается мелко, поэтому выпишу 5 основных различий (цифры приведены на 100 гр продукта, справочник института питания РАМН):
5 основных различий сдобных булочек и хлеба из муки грубого помола
1. Углеводы, из-за которых мы толстеем:
- в булочках - 55,5 гр,
- в хлебе из муки грубого помола - 39,6-39,8 гр.
В сдобных булочках на 38% больше!
2. Калорийность, из-за которой мы толстеем:
- в булочках - 339 ккал,
- в хлебе из муки грубого помола - 198-201 ккал.
В сдобных булочках на 70% больше!
3. Простые углеводы (сахар), из-за которых мы толстеем:
(МДС - моно- и дисахариды)
- в булочках - 15,9 гр,
- в хлебе из муки грубого помола - 1,7-5,1 гр.
В сдобных булочках на 300% больше!
4. Макро- и микроэлементы, которые очень нужны для здоровья:
(калий - К, фосфор - P, магний - Mg, железо - Fe)
- в булочках:
К - 114 мг, P - 89 мг, Mg - 13 мг, Fe - 1,3 мг
- в хлебе из муки грубого помола:
К - 235 мг , P - 150-157 мг , Mg - 47-49 мг , Fe - 3,9 мг
В сдобных булочках в 2-3 раза меньше!
5. Витамин В1, который очень нужен для здоровья:
- в булочках - 0,11 мг,
- в хлебе из муки грубого помола - 0,17 - 0,18 мг.
В сдобных булочках почти в 2 раза меньше!
Ошибка худеющих
Как вы понимаете, говорить об этих РАЗНЫХ продуктах, как об одном и том же продукте, - это большая ошибка.
А на диете очень хочется хлеба по одной простой причине - он дает чувство сытости, не сравнимое с другими продуктами, потому что тяжело переваривается и долго находится в желудке.
Происходит это из-за медленной атакуемости пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Для сравнения скажу, что для переваривания хлеба необходимо в три раза больше желудочного сока, чем на белки молока.
Всего 2 кусочка хлеба, съеденные к примеру с супом, или с салатом, дарят долгое ощущение сытости, а несут в себе только 100 ккал!
Можно 3 раза в день есть хлеб, съедать по 6 кусочков за день, набирать ими всего 300 ккал и жить сытым!
Ещё раз подчеркну, что ни к чему не призываю. Каждый человек делает выбор для себя сам. Нам главное помнить, что путь к стройности может быть очень длинным, многие месяцы, поэтому нужно выбирать только те методики, которые комфортны на больших отрезках времени.
К примеру, победительница нашего 1-го потока марафона "Худеем с умом" не отказывалась от хлеба и прекрасно похудела, о чем рассказывала у себя на страничке:
Автор статьи: Кочеткова Наталья.