#десерт #игры #чакчак Чак-чак — это традиционное блюдо Востока. Его готовят в Башкирии, Татарстане, Узбекистане и Киргизии, а ещё, конечно же, у нас Казахстане, откуда я родом. Это символ солнца и гостеприимства: золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом — им издавна угощали дорогих сердцу гостей. Изначально чак-чак считался исключительно праздничным блюдом. Его готовили по строгим правилам: раскатывать и резать тесто должны были только незамужние девшуки, а жарить — замужние. А вот заливка медом и сборка чак-чака ложилась на плечи старшего поколения. Такая работа сплачивала семью и позволяла девушкам всех возрастов участвовать в приготовлении десерта. Эту традицию мы стараемся поддерживать и в нашей семье, конечно на сколько это возможно 🤗😉
Ингредиенты: Для теста:, яиц, муки + мука для раскатывания, разрыхлителя, соли, растительного масла, Для сиропа:, сахара, меда, воды, Растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
Охлажденные яйца взбить на максимальной скорости в течение 2 мин. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Теста получается много, поэтому делим его на 2 части, одну часть убираем в пакет, вторую раскaтываем подсыпая мукой. Если тесто раскатывать толщиной примерно 2-2,5 мм, в готовом виде тесто будет немного мягким. Поэтому, если хотите получить более хрустящий чак-чак нужно раскатывать тесто толщиной примерно 1-1,5 мм.
Затем разрезаем на полоски по 1 см, слегка присыпаем все полоски мукой и делим на маленькие прямоугольники. Я сделала немного хитрее: использовала тесто-раскаточную машинку.
Одновременно ставим нагреваться растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике на огне чуть меньше среднего. Заготовки отправляем в горячее масло и жарим помешивая до золотистого цвета. На это уходят считанные минуты. 🚩 Будьте аккуратны, тесто жарится очень быстро и его легко можно сжечь.
Готовые, обжаренные кусочки теста достаем шумовой и выкладываем в большую чашку выстеленную бумажным полотенцем. Проделываем тоже самое с остальным тестом. В итоге получается две больших порции. Порцию всегда можно уменьшить взяв половину ингредиентов.
Для сиропа, в сотейнике с толстым дном соединяем воду и сахар. Нагреваем, добавляем мед и варим 10-12 мин на огне меньше среднего, помешивая. Немного остужаем сироп и добавляем к кусочкам теста, перемешиваем. По желанию можно добавить грецкие орехи, мак, изюм.
Формируем чак-чак желаемой формы. Руки предварительно смачиваем в холодной воде.
Теперь нужно проявить немного терпения и дать постоять пару часов 🤗
Ну, а итальянские десерты, вы можете найти на моём Ютуб канале Магия простых рецептов
Приятного чаепития!