Варенье из кизила
Ингредиенты:
Сироп: на 1 кг плодов - 1 кг сахара и 0,5 л воды.
Приготовление:
Кожица у кизила довольно толстая, поэтому прежде чем варить, нужно плоды дважды сбланшировать, то есть опустить в кипяток на 2 минуты и сразу же - в холодную воду. Делать это удобно, положив ягоды в дуршлаг небольшого диаметра, чтобы он поместился в кастрюлю, или в марлевом мешочке. Отдельно сварить сироп. Когда сироп закипит, опустить кизил и снять с огня на 2 часа. Затем поставить довариваться. За несколько минут до окончания варки положить лимонную кислоту на кончике ножа.
Желе из кизила
Ингредиенты:
На 2 кг плодов - 1 кг сахара
Приготовление:
Изумительно красивый цвет и приятный кисловатый вкус у желе из кизила. Его можно приготовить и из мелких диких плодов: хорошо вымыть, залить кипятком, чтобы едва покрыл ягоды, и варить, пока не станут мягкими. Тогда процедить сок, добавить сахар и варить на сильном огне, пока не загустеет. Перед концом варки положить лимонную кислоту, тогда желе не засахарится и будет чистого рубинового цвета.
Полезные советы
Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа в чистую эмалированную кастрюлю насыпать отмеренное количество сахарного песка и залить холодной или горячей водой, после чего посуду поставить на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивать до полного растворения сахара. Затем сироп довести до кипения. После 1-2 минутного кипения посуду снять с огня, и сироп готов к употреблению.
От правильного соотношения сахара и ягод или плодов зависит качество сваренного варенья и его способность к длительному хранению. При отсутствии весов можно определить вес сахара по объёму: в 1 стакане содержится 200 г сахара, в литровой банке - 800 г, в полулитровой - 400 г.
Сбор плодов и ягод
Плоды и ягоды для компота или варенья собрать в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости (недозрелые и перезрелые не годятся)