Этот пирог у меня ассоциируется с детством)) Бабушка очень часто его нам готовила))).
Ингредиенты: Масло сливочное (комнатной температуры) , Мука , Яйца, Сода, Соль, Сахар (можно меньше, если джем сильно сладкий), Ванилин, Варенье густое (или повидло, или джем) , Орехи грецкие
Способ приготовления:
Как приготовить песочный тертый пирог с вареньем: Масло, сахар, яйца, соль, соду, ванилин смешать в одной чаше. Размять масло или немного растопить, и все максимально венчиком взбить.
Постепенно ввести муку. Я сначала мешаю венчиком, а потом руками.
Разделить тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть убрать в морозилку (время зависит от мощности морозилки, но лучше подольше подержать тесто в "морозе"). Я держала почти полчаса.
Большую часть раскатать в форму, можно сделать небольшие бортики.
Выложить на пласт варенье (или джем, повидло) и орехи.
Как только тесто в морозилке станет достаточно твердым, достать его и натереть на крупной терке, распределить равномерно поверх варенья. Выпекать песочный тертый пирог с вареньем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
А вот и вкусняшка). Делала на две формы круглую и квадратную с разными вареньями).