Найти в Дзене
Ням вкусно

Испекла королевский торт «Амаретто» на меренге – показываю, как готовила и что получилось

Подробно по шагам рассказываю все тонкости приготовления этого божественного торта.

Вкус ореховой меренги, шоколада и амаретто – устоять невозможно, хочется съесть еще кусочек. Два простых и очень нежных крема получаются с первого раза.

Фото автора. Меренговый торт "Амаретто"
Фото автора. Меренговый торт "Амаретто"

Ингредиенты

Продукты для меренги:

  • Орехи кешью – 330 грамм + 100 грамм
  • Сахар – 138 г
  • Мука пшеничная, высший сорт – 105 г
  • Сок лимонный – 1,5 чайные ложки
  • Сахар ванильный – 45 грамм
  • Сахарная пудра – 108 г
  • Яйца (белки) – 12 штук (450 г)

Продукты для белого крема:

  • Маскарпоне – 250 грамм
  • Сгущенные сливки – 200 грамм
  • Ликер амаретто – 1-2 столовые ложки

Продукты для шоколадного крема:

  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Ликер амаретто – 3 столовые ложки
  • Сгущенные сливки – 6 столовых ложек
  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
Из перечисленного количества продуктов получается большой двухкилограммовый торт. Если нужен торт меньшего размера – можно взять половину порции.

Сгущенные сливки можно заменить сгущенным молоком, но сливки дают несколько иной вкус.

Для меренги орехи кешью слегка обжарила. Высыпала между листами пекарской бумаги и несколько раз прокатала поверх скалкой.

Фотоколлаж автора. Орехи кешью измельчаю, прокатывая скалкой через пекарскую бумагу
Фотоколлаж автора. Орехи кешью измельчаю, прокатывая скалкой через пекарскую бумагу

Таким способом измельчения орехов получается нужная степень дробления – не мелкими кусочками.

Отложила 100 грамм толченых кешью для украшения торта.

Смешала сахар-песок с ванильным сахаром, просеянной мукой и с измельченными орехами.

Фото автора. Все сухие продукты смешиваем заранее
Фото автора. Все сухие продукты смешиваем заранее

Взяла холодные яйца и тщательно отделила белки от желтков.

Фото автора. Отделяем яичные белки от желтков
Фото автора. Отделяем яичные белки от желтков

Выжала лимонный сок и приготовила сахарную пудру.

Фотоколлаж автора. Готовим лимонный сок и сахарную пудру
Фотоколлаж автора. Готовим лимонный сок и сахарную пудру

Миска для взбивания и венчики для миксера должны быть сухими и холодными.

Постепенно увеличивая скорость миксера, начала взбивать белки до образования мягкой пены.

В этот момент добавила лимонный сок, продолжая взбивание.

Сахарную пудру подсыпала в белки по мере уплотнения пены.

Фото автора. Белки взбиваем постепенно увеличивая скорость, добавляя лимонный сок при появлении пены и сахарную пудру по мере уплотнения
Фото автора. Белки взбиваем постепенно увеличивая скорость, добавляя лимонный сок при появлении пены и сахарную пудру по мере уплотнения

Когда белки стали плотными, они готовы. Включила духовку разогреваться до 140°C.

Порциями выложила во взбитые белки смесь муки, сахара и орехов, осторожно вмешивая лопаткой движениями сверху-вниз, как при замешивании бисквита.

Получилась вот такая пышная масса.

Фото автора. Пышная ореховая меренга
Фото автора. Пышная ореховая меренга

Противень застелила бумагой для выпечки. Ровно по центру противня положила нитку. По обе стороны от нее выложила одинаковое количество меренги, разравнивая лопаткой.

Фото автора. Выкладываем на противень два коржа из меренги
Фото автора. Выкладываем на противень два коржа из меренги

Выпекала коржи-меренги 2 часа в режиме конвекции. Чтобы меренги не осели, не открываю духовку в процессе выпечки.

Готовые коржи оставила на полчаса в духовке с открытой дверцей.

Охлажденные коржи оставила выстаиваться на решетке на ночь. Можно и дольше выдерживать, до суток.

Фото автора. Готовые коржи оставляю на ночь для стабилизации
Фото автора. Готовые коржи оставляю на ночь для стабилизации

Стабилизировавшиеся коржи осторожно перевернула на лист бумаги для выпечки.

Сняла пергамент с меренги и оставила еще на 2 часа, чтобы обратная сторона слегка затвердела. Но можно и не подсушивать – просто меренга будет чуть мягче.

Фото автора. Переворачиваем коржи, снимаем пекарскую бумагу и оставляем для подсыхания на пару часов
Фото автора. Переворачиваем коржи, снимаем пекарскую бумагу и оставляем для подсыхания на пару часов

Края и неровности подравняла теркой. Крошки собрала в тарелку для украшения.

Фото автора. Края и неровности подравниваем теркой
Фото автора. Края и неровности подравниваем теркой

Белый крем для прослойки готовится очень просто без миксера. Маскарпоне слегка взбила венчиком. По 1-2 ложки добавляла сгущенные сливки, перемешивая венчиком после каждой порции. В конце добавила ликер амаретто.

Фото автора. Белый крем из маскарпоне со сгущенными сливками и ликером амаретто готовится простым перемешиванием венчиком
Фото автора. Белый крем из маскарпоне со сгущенными сливками и ликером амаретто готовится простым перемешиванием венчиком

Крем получился нежнейший и одновременно густой. Прослоила им меренги.

Фото автора. Первый слой меренги смазываем белым кремом
Фото автора. Первый слой меренги смазываем белым кремом

Для шоколадного крема размягченное масло взбила с сахарной пудрой.

Продолжая взбивать, последовательно добавила какао. Затем сгущенные сливки и ликер амаретто.

Фото автора. Шоколадный крем тоже очень нежный, пышный и одновременно плотный
Фото автора. Шоколадный крем тоже очень нежный, пышный и одновременно плотный

Шоколадным кремом смазала верх и бока торта, часть крема отложила в кондитерский мешок.

Фото автора. Вторую меренгу положила на белый крем и смазала шоколадным кремом
Фото автора. Вторую меренгу положила на белый крем и смазала шоколадным кремом

Украсила торт, насыпая диагональными полосками крошку и орехи.

Фото автора. Посыпаем диагональные полоски из крошки и орехов для украшения
Фото автора. Посыпаем диагональные полоски из крошки и орехов для украшения

По периметру бока и основание торта украсила с помощью кондитерской насадки.

Фото автора. Заключительный штрих - украшаем бока торта шоколадным кремом с помощью кондитерской насадки
Фото автора. Заключительный штрих - украшаем бока торта шоколадным кремом с помощью кондитерской насадки

Торт получился поистине королевский: ореховая меренга с шоколадом и амаретто – вкус божественный!

Фото автора. Вкус у торта божественный!
Фото автора. Вкус у торта божественный!

А вы любите меренговые торты?

Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются