Про индийские десерты можно говорить вечно. Кому-то они нравятся, кому-то нет.
Объединяет их одно: они ОЧЕНЬ сладкие и ОЧЕНЬ жирные (в большинстве своем). Каждый десерт – калорийная бомба, но, опять же, каждый найдет своего почитателя.
Давайте пройдемся по списку того, что обязательно нужно попробовать, если вы приехали в Индию. А чтобы было нескучно, я решила ставить от 1 до 10 каждой из сладостей (разумеется, все очень субъективно).
А если вы еще не читали про основные блюда Индии, то вам сюда :)
Если вы впервые на канале, давайте знакомиться! Нас зовут Наташа и Викрам, и на этом канале мы рассказываем о том, как у нас получается (а иногда не получается) строить отношения, будучи людьми "с разных планет". А еще, конечно же, об Индии и путешествиях! Обещаю: будет интересно!
Суджи ка халва
С привычной нам халвой ее роднит только название. Индийская суджи ка халва делается… из манной крупы. А точнее – манной крупы, сахара, воды, специй и гхи. Из специй чаще всего добавляется только кардамон, хотя, как мне кажется, корица тоже была бы в тему. А еще туда можно добавить кешью или миндаль. Эта сладость одна из немногих, что я пробовала, которая не была слишком сладкой. Или, быть может, такой ее готовила только моя свекровь.
Индийцы много где используют манку, но я воспринимаю ее только как кашу (ну или в маннике), поэтому не могу сказать, что испытываю какой-то особый трепет перед этой сладостью.
Моя оценка: 6 из 10.
Морковная халва
Еще один вид индийской халвы. Готовится она из красной моркови (у нас такую не продают, к сожалению). Она отличается по вкусу и внешнему виду. Так вот, по сути она делается из моркови, молока, сахара… и масла гхи, конечно же. Все это дело уваривается до состояния пасты и подается на стол. Можно тоже с орешками и кардамоном.
Я нашла рецепт на одном из индийских кулинарных каналов такой же халвы из обычной, оранжевой моркови, но… предсказуемо вкус другой. Хотя ради разнообразия можно и приготовить: пожалуй, это единственный десерт, где добавляется мало масла и мало сахара (морковка и так сладкая).
Моя оценка: 7 из 10
Ладду
Ох, эти ладду! Тающая во рту, сытная, немного хрустящая сладость, от которой мгновенно притупляется аппетит и становится тепло. Кстати, в Индии ее и считают согревающей сладостью и едят в больших количествах зимой (что-то связанное с аюрведой, но я не уверена, поправьте, если ошибаюсь).
Рецептов ладду множество. Например, есть специальные ладду для только что родивших женщин: для их приготовления смешиваются 50 разных ингредиентов, а размером они с женский же кулачок. То есть это такой огромный шарик, который полагается есть натощак каждой кормящей маме (да-да, пока наши женщины питаются куриной грудкой и гречкой, индийские вкушают ладду).
Самый распространенный вид ладду – это бесан ладду. Он готовится из минимума ингредиентов: масла гхи, нутовой муки, сахарной пудры и, при желании, орехов кешью. Ну и кардамона, да. По вкусу ладду напоминают очень жирное песочное печенье, но лишь отдаленно. А выглядят, как золотые шарики.
Если вы не знаете, с чего начать, мой вам совет: начните с ладду! Равнодушным эта сладость вас точно не оставит.
Моя оценка: 10 из 10
Барфи
Больше всего барфи напоминает нашу помадку (классическую, с цукатами, помните?), но технология приготовления все же другая.
Эта сладость готовится путем выпаривания молока в густую массу с добавлением сахара, кардамона и масла гхи, конечно же. Сахара в барфи кладут мало, потому что когда молоко выпаривается, повышается концентрация молочного сахара – лактозы, так что нет надобности класть много обычного.
По личному опыту скажу: 2 литра молока придется уваривать в течение почти 3 часов, непрерывно помешивая. Но это нежное молочное угощение того стоит!
Моя оценка: 9 из 10
Милк кейк
Название у этого десерта английское, но душа на 100% индийская. Милк кейк готовится по похожей технологии с барфи с одним отличием: в самом конце, когда молоко уже уварилось и загустело, в него добавляется лимонный сок или лимонная кислота. Молоко сворачивается, а потом смесь нужно оставить застывать в форме на сутки при комнатной температуре.
Затем такой «пирог» режется на кусочки и подается к столу.
Моя оценка: 7 из 10 (из-за моей оценки мы чуть не поссорились с Викрамом, потому что это его самый любимый десерт, и он его оценивает на 10 из 10).
Расмалай
Эта сладость делается из панира, сливочного соуса и миндаля. По сути панир (предварительно сделанный самостоятельно с использованием шафрана) варят в сахарном сиропе с кардамоном и затем кладут в рабри (уваренные с сахаром и шафраном сливки или молоко) и посыпают миндалем и/или фисташками. Лично я бы назвала это аналогом наших сырников, но расмалай более нежное лакомство, так как панир при нагревании становится нежнее творога.
Моя оценка: 8 из 10
Гулаб-джамун
Наверное, самая спорная для меня сладость. Приторная и жирная, так что мой гастрит каждый раз передавал мне привет, когда я пыталась ее есть. Это шарики из теста (делается из муки и сухого молока), обжаренные во фритюре, а потом вываренные в густом сиропе. Мне кажется, что даже от описания приготовления этой сладости у меня подскочил сахар в крови. Но и у этой сладости есть свои почитатели.
Моя оценка: 3 из 10
Джалеби
Благодаря коллаборации Тешера и Джейсона Деруло в клипе Jalebi Baby, об этой индийской сладости узнал весь мир. Песня очень заразительна, в голове заседает надолго, но вот сладости высокую оценку я дать не могу.
Почему? Что ж, достаточно сказать, что это что-то вроде хвороста, который был пожарен во фритюре из гхи (а гхи гораздо «тяжелее» обычного растительного масла) и потом глазирован сахарной карамелью. От такого и правда может «слипнуться», вам не кажется?
Моя оценка: 4 из 10
Сон папди
На самом деле, «д» в этом слове читается не как «д», а как нечто среднее между звуком «р» и «л». В русском языке его нет, в английском тоже, поэтому на упаковках пишут: «soan papdi». Лично для меня эта сладость стала третьим фаворитом, потому что в ней необычно сочетаются вкус и текстура.
Те, кто пробовал и любит турецкое пишмание, меня поймут: сон папди – это почти то же самое, за исключением того, что вместо растительного масла используется масло гхи, а пшеничной муке индийцы предпочли нутовую. Ну и еще, конечно, там много кардамона и орехов.
А для тех, кто не пробовал ни сон папди, ни пишмание, поясню: эта сладость готовится из смеси обжаренной муки и карамели: из карамели формируется кольцо, которое обваливают в муке и потом растягивают и складывают, растягивают и складывают – и так, пока не образуются тончайщие нити, как у сахарной ваты, напитавшиеся маслом и обжаренной мукой.
Этот десерт тает во рту и коварно оседает на бочках, так что будьте с ней осторожны :)
Моя оценка: 10 из 10
P.S.: Кстати, насчет сахара. Индийцы не едят наш белый сахар. При приготовлении десертов часто используется джаггери – первый продукт переработки сахарного тростника, или, на крайний случай, коричневый сахар. Вкус у джаггери карамельно-фруктовый, с небольшой, едва уловимой кислинкой. А хранится он в виде небольших шариков. Кстати, как утверждают, джаггери не повышает инсулин, поэтому его можно и диабетикам, но пусть знающие меня поправят, если я неправа.