У нас сегодня ночевали дети с внучкой. А дети утром всегда хотят кушать. Приготовить завтрак быстро и вкусно можно, но всегда надо к этому подготовиться для того, чтобы иметь под рукой необходимые продукты. Это самая малость. Если знать несколько быстрых и вкусных рецептов и всегда иметь небольшие запасы, для приготовления блюд, то даже внезапный приезд детей не застанет нас врасплох.
Сегодня нас выручили тефтели. Рецепт просто шикарный. Надо естественно в запасе иметь фарш.
Лучше говядину со свининой. Еще лучше если фарш готовим сами. Просто потому, что для приготовления собственного фарша всегда берутся отборные кусочки мяса и других добавок. Чем меньше при этом мяса, тем легче и вкуснее фарш. Добавок очень много, но пикантность придает именно хорошая мякоть.
Если предприниматель готовит фарш на продажу и ему необходимо найти соответствующее соотношение цены и качества, всегда можно обойтись без отборных кусочков мяса, которые и будут являться самими дорогими в себестоимости продукции. Поэтому лучше фарш готовить самим. Если нет времени, желания, возможностей, да и финансы позволяют, то лучший вариант купить фарш у фермеров. Вкус будет без изюминки, но очень даже приемлемый.
В фарш необходимо в нашем случае добавить отварной рис, в пропорции один к одному или почти в равных количествах. Рис надо взять длинно зернистый, чтобы не разварился и не слипся. Тогда тефтели получатся воздушные. Отвариваем рис и промываем на дуршлаге, это займет минут 15-20 не больше.
Пока варится рис, обжариваем лук, нарезанный крупными кубиками на растительном масле.
Фарш, рис и лук это три основных ингредиента для тефтелей. Можно добавить немного специй. Главное не переусердствовать. Вкус уже сформирован.
Все это перемешиваем, проще всего рукой. Соль конечно по вкусу. Потом берем комочки весом грамм по сто и кидаем их из руки в руку сверху вниз, формируя шарик для тефтели. Мы пользуемся весами. Это не показуха, это очень удобно. Из массы фарша в сто грамм получаются примерно одинаковые шарики даже в том случае, если глазомер не развит и руки не очень.
Осталось две фишки. Тефтели готовы и мы их отправляем на сковороду для обжарки. Обжариваем со всех сторон, пока не подрумянятся бока. Фишка первая, когда тефтельки обжарятся, то мы открываем баночку лечо из домашних заготовок или купленную в магазине. Содержимое баночки смело выливаем в сковороду с тефтелями. Все то, что получилось, тушим.
Фишка вторая и последняя петрушка. Берем пучок и начинаем крошить с хвостиков. Стебель более жесткий, поэтому нижнюю часть бросаем в сковороду и тушим с тефтелями и лечо. Верхнюю часть откладываем и ждем готовности блюда.
Когда мы увидим, что тефтельки готовы и лечо потушилось, выключаем печь и добавляем зелень в виде петрушки. Можно подавать порционно на сто. Гарнир любой, у нас были овсяные макароны, очень полезные, но внучке не понравились, значит надо было обычные спагетти, в следующий раз так и сделаем.