Том Ям, наверное, самый популярный суп с морепродуктами сейчас. Этот тайский суп считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 500 мл
Кокосовое молоко - 300 мл
Соус креветочный - 10 г
Лемонграсс - 15 гр
Лайм - 1 шт
Рис - 50 г
Креветки - 100 г
Мидии - 100 г
Шампиньоны - 50 г
Лук порей - 30 г
Помидоры Черри - 5 шт
Перец Чили порошок по вкусу
Зелень свежая по вкусу
Масло оливковое для обжаривания
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите.
- Залейте рис водой из расчёта, чтобы вода покрывала рис, и поставьте на небольшой огонь.
- На сковороду налейте оливковое масло.
Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, лук порей и шампиньоны. Обжарьте в течение 2 минут.
- Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 3 минуты.
- Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 2 минут.
- Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
- Через пару минут влейте на сковороду бульон с кокосовым молоком, добавьте острый перец и соль по вкусу.
- В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 1 минуты и снимайте с огня.
Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол. Рис можно класть сразу в суп при подаче а можно отдельно на тарелочку.
Всем приятного аппетита!