Есть что-то волшебное в приготовлении домашнего хлеба, хотя часто бывает трудно набраться смелости и сделать это. Мир теста - это страшный мир, и количество рецептов, в которых фигурируют такие термины, как закваска, длительное брожение и т.д., пугает. К счастью, это не относится к данному рецепту безошибочного хлеба, как я люблю его называть.
Это простой хлеб, который готовится из обычной муки (цельнозерновой) и не требует особых знаний, чтобы получиться хорошим. Это идеальный рецепт для новичков в мире хлеба с полной гарантией успеха. Он всегда хорошо поднимается и не требует подъема, поэтому чуть больше чем через час он готов к употреблению.
Этот домашний хлеб из обычной муки можно подавать с любыми дополнениями. Мы можем нарезать его и есть во время завтрака, поджаривая с маслом и джемом, помидорами и маслом, свежим сыром, фруктами и т.д. Но мы также можем использовать его для приготовления вкусных тостов для легкого обеда, аперитива, закуски или быстрого ужина.
Ингредиенты
500 г цельнозерновой муки, обычной пшеничной муки
325 мл теплой воды
5 г сухих пекарских дрожжей (или 15 г свежих)
10 г сахара
3 столовые ложки оливкового масла экстра вирджин
10 г соли
3 веточки свежего розмарина
Хлебопечка Emile Henry, фарфоровая тарелка Revol Caractère, чашка Revol No.W, миска Revol No.W и ложка для муки из оливкового дерева Berard.
Подготовка
Поместите теплую воду в большую глубокую миску (я использовала купол моей хлебопечки Emile Henry) и добавьте пекарские дрожжи и сахар. Если вы используете свежие дрожжи, раскрошите их пальцами при добавлении, если вы используете сухие дрожжи, вам не нужно ничего делать.
Перемешайте, пока сахар и дрожжи полностью не соединятся.
Затем добавьте половину муки и все масло. Хорошо перемешайте, стараясь разбить образовавшиеся комочки. Накройте миску чистой тканью (в качестве крышки можно также использовать противень Emile Henry) и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
По истечении этого времени на поверхности теста появятся пузырьки, и оно немного поднимется. Затем добавьте оставшуюся муку, соль и перемешайте до получения максимально возможной массы.
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и поработайте с ним руками, то есть вымесите его, в течение нескольких минут.
Сформируйте тесто в шар и выложите его на противень для выпечки хлеба Emile Henry, покрытый жиронепроницаемой бумагой, смазанной небольшим количеством масла. Сделайте два надреза на поверхности острым ножом и, если вы хотите придать хлебу деревенский вид, посыпьте его мукой.
Вымойте хранилище, хорошо высушите его и накройте им тесто.
Поместите в нижнюю часть духовки, предварительно разогретой до 200 ºC с повышением и понижением температуры, на 30 минут. Откройте крышку и запекайте еще 15 минут, чтобы поверхность подрумянилась и осталась хрустящая корочка.
Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки и оставьте остывать на проволочной решетке перед употреблением.