Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Шинок на 1905 года

Оглавление

Пересечение улицы 1905 года и Краснопресненской набережной. Комплекс зданий бывшей Трехгорной мануфактуры. Второе января 2022 года. Основной праздник уже отгремел, а общее всенародное веселье в самом разгаре. При этом Москва в снегу, без людей и машин. За тяжелыми дверями, на втором, а по сути третьем этаже фабричного толка в красном «платье» кирпича, куда ведет широкая лестница, расположились два заведения общественного питания от Maison Dellos: грузинский «Казбек» и украинско-русско-еврейский «Шинок». Последний – ресторан давний. Андрей Деллос открыл его в 1997 году, и по слухам того времени в этом процессе принимал активное участвовал Константин Эрнст. Правда, тогда там были другие интерьер и меню. Обеденное пространство напоминало деревенскую избу, а может и шинок, с окнами во внутренний двор, где обитала разная сельская живность.

Дата и время посещения — 2 января 2022, воскресенье, 18:53

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

После ремонта в 2013 году «хату» сменил «экологичный лофт с украинскими мотивами и уголком деревенской природы за стеклом» (сайт ресторана). С тех пор гостей встречает большое помещение с высокими потолками и окнами, разбитое на зоны размашистыми стеллажами.

-2

Прямо у входа разместились стойка приветствия, барный отсек, сундук, весы, чугунные сковороды на кирпиче, и внушительное «императорское» красное кресло для фотографий. Внутреннюю стену заняла композиция из якобы деревенской жизни за стеклом, где иногда мелькают животные и птицы. Стены в кирпиче. На полу грубая доска и бестолковые ковры. Мебель крупная. Стулья и диваны в узорах. Столы просторные. Свет вечером тусклый, с желтизной.

-3

Музыка фоном из США тридцатых-сороковых годов. Шум разговоров повышенный. Периодически откуда-то дует. Народ неутомимо бродит по залу в верхних одеждах, хотя гардероб есть, внизу, с гардеробщиком и рядом с туалетом. Также между гостями ходил хор девушек, исполняя вживую разные произведения русского и украинского творчества.

Еда

-4

Меню от шеф-повара Елены Никифоровой изменилось и сократилось, а заодно получило несколько блюд еврейской кухни, которые собрали в самостоятельный раздел. Направление кухни российско-украинское. Названия знакомые, аппетитные. Цены выше средних на пару уровней (особенно вода). Порции разные, но ближе к скромным размерам.

Форшмак с сыром, 590 ₽
Форшмак с сыром, 590 ₽

«Форшмак с сыром» (590 руб.) – пример того, как маленькую порцию сделать визуально большой. Черная тарелка, на одной половине размазана тонким слоем бежевая рыбная масса, а на другой лежат треугольники белой лепешки и яблочный крем. Температура подачи комнатная. Текстура приятная. Во вкусе нужный баланс специй и соли, никакой грубости. Соус сладковатый. Лепешки мягкие. Вкусно, но хотелось общей прохлады.

Сельдь под шубой, 550 ₽
Сельдь под шубой, 550 ₽

«Сельдь под шубой» (550 руб.) – внешне капля популярного советского салата на два укуса. Рядом долька лимона, осколок свеклы и мини-бутерброд: два куска бородинского хлеба, селедка, лук и яйцо. Сельдь в салате ощутимая, аккуратно соленая. Все ингредиенты добротные. Вкусно.

Огурцы соленые с медом, 280 ₽
Огурцы соленые с медом, 280 ₽

«Огурцы соленые с медом» (280 руб.) – подача изменилась. Огуречная нарезка – не тонкие кружки, а крупные оковалки. Вкус у них ушел от соли в сладость. Мед кристаллизованный, шершавый. На огурцы он не ложился. Пришлось есть отдельно. Раньше было лучше. Кстати, интересный факт, в 1997 году цена у этих огурцов была 45 500 рублей.

Вареники “Закарпатские” с мясом, 690 ₽
Вареники “Закарпатские” с мясом, 690 ₽

«Вареники “Закарпатские” с мясом» (690 руб.) прибыли в чугунной сковороде с сыром и в сливочном грибном соусе. Тесто в меру тонкое. Лепка добротная. Замки без сухости. Начинка – свинина и говядина – почему-то розовая. Но никакой странности во вкусе нет. Получилось сытно, сливочно и аппетитно.

Борщ украинский с пампушками, 690 ₽
Борщ украинский с пампушками, 690 ₽

«Борщ украинский с пампушками» (690 руб.) – порция по сравнению с 2017 годом уменьшилась, цена увеличилась (была 490 рублей, стала 690). Бульон довольно наваристый. Картошка крупная. Мяса достаточно. Капуста свежая, и ее тоже много. Сладость повышенная. В составе фасоль. Две пампушки мягкие, с чесноком. Рядом чесночно-укропный соус и сметана. Вкусно.

Котлета по-киевски, 1450 ₽
Котлета по-киевски, 1450 ₽

«Котлета по-киевски» (1450 руб.) появилась под покрывалом «сена» из хрустящего картофеля, с клубникой и моченым виноградом. Золотистая оболочка отдельно, пласты курицы отдельно. Нутро растекающееся, но как-то незаметно, без зелени. Мясо сухое. Корка слишком толстая.

Шашлык из свинины, 990 ₽
Шашлык из свинины, 990 ₽

«Шашлык из свинины» (990 руб.) – четыре больших куска. Мясо сочное, но жестковатое, без уловимых специй и аппетитного аромата мангала. В наборе также соус ткемали (150 руб.) за деньги, бутерброд с овощной икрой, стрелка зеленого лука, маринованные помидоры черри и два обломка патиссона. Хрен тоже был и тоже платный (80 руб.), но без злости и водянистый. Мимо.

Сельдь с печеным картофелем, 550 ₽
Сельдь с печеным картофелем, 550 ₽

«Сельдь с печеным картофелем» (550 руб.) – классика жанра постновогоднего стола в жестяной банке. Порция – мини. Рыба слабосоленая, мясистая. Картофель мягкий, теплый, сладкий. Красный лук дерзкий. Зеленый лук – декор, так же как и несколько кубиков обычной вареной свеклы. Вкусно, но мало.

Торт «Киевский», 590 ₽
Торт «Киевский», 590 ₽

Торт «Киевский» (590 руб.) – треугольник советского новогоднего счастья. Вкус ореховый, сливочно-кремовый, со сладостью, хрустом безе и шоколадными оттенками.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 720 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 720 ₽

Наценка на воду составила х4.4 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Вечернее обслуживание было тяжелое, медленное, без лишнего внимания. Понятно, что Новый год, второе января, но загруженность зала 50%. Заказ официант записал, не повторил, кое-что позабыл. Заказ ушел, еда пропала. Через 35 минут только напитки. Наливки теплые – а это прям кощунство. Вода закончилась, новую бутыль никто не предложил. Попросил сам. Бутыль так и не получил, зато в счет 720 рублей попали. Хлебную корзину заказал, принести тоже забыли, но 130 рублей к счету добавили. Персонал по залу курсировал, а толку мало. Сотрудники к столам подходили редко, ничем особо не интересовались, приборы меняли как получится, грязную посуду забирали с длительными паузами.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 2,9

Как вычисляются оценки?

Нет больше в «Шинке» того шарма, что присутствовал там до 2013 года. Нет прежней домашней вкусности, которую многие гости описывали словами «как у бабушки». Нет добротного обслуживания. И нет в «Шинке» версии-2022 тех аппетитных вкусовых сочетаний, которые оседали в памяти и манили вернуться. Жаль, что в наши дни это просто еще один посредственный ресторан, где отсутствует притяжение, зато есть только бизнес. Народ идет, деньги платит. Товарищ Деллос доволен, а остальное и не важно.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются