Найти в Дзене

Наш суперфуд. Изысканные зож-блюда из гречки, которые легко приготовить дома

Оглавление

О пользе гречки уже спеты все оды, добавим лишь несколько главных отличительных факторов:

  • гречка выращивается практически без применения пестицидов и удобрений;
  • гречиха — это не злак, а значит, в ней не клейковины, глютена, мало крахмала, зато много клетчатки;
  • гречка легко усваивается, в отличие от других круп, и не нагружает пищеварительную систему, как злаки. Отсюда, кстати, ощущение, что гречка не насыщает: поел и через какое-то время снова хочется есть. Это никак не связано с недостаточной питательностью гречки. Если другие каши еще долго будут “сидеть” в желудке, то гречка не требует от организма столь колоссальных ресурсов на переваривание. Это легкая и питательная еда.
  • у гречки низкий гликемический индекс, калорийность, а значит она не способствует жировым отложениям,
  • гречка не уступает в пользе заморским киноа или чиа, кускусам и другим модным суперфудам, но стоит значительно дешевле.
  • по содержанию незаменимых аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения.

Жаль, но многие недооценивают гречку, считая ее слишком простым блюдом и ассоциируют исключительно с простой русской кашей. Любители изысканной сложносочиненной кухни и вовсе порой воротят нос… А зря! Из гречки готовят прекрасные разнообразные блюда, вкусные и полезные, которые украшают меню и столы даже европейских мишленовских ресторанов.

Гречка может быть не такой простой...
Гречка может быть не такой простой...

Гречка, как продукт высокой кухни

Шеф-повара все больше используют эту крупу в своих гастрономических экспериментах и в высокой кухне. Гречка прекрасно сочетается с разными ингредиентами - овощами, зеленью, специями, рыбой и даже морепродуктами.

При этом рецепты довольно несложные, их можно легко воспроизвести и в домашних условиях. Парочку таких рецептов в копилку выходного дня.

Табуле с гречкой

На 100 граммов гречки потребуются:

  • 20 помидорок черри.
  • 1 средний огурец.
  • 30 листиков мяты (или другую зелень).
  • 1 лайм (или лимон).
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить рассыпчатую гречку.
  2. Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Выжать сок лимона (лучше лайма).
  5. Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Табуле с гречкой
Табуле с гречкой

Гречка по-болгарски

Для приготовления понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды (на один стакан гречки два стакана воды);
  • 30 г масла сливочного;
  • Одна крупная луковица;
  • Одна крупная морковь;
  • Четверть белокочанной капусты крупного размера;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Масло растительное.

Промытую гречку пересыпьте в кастрюлю среднего размера. Влейте воду не более 600 мл, чтобы гречка вышла рассыпчатой.

Поместите кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания воды, положите сливочное масло. После этого лук репчатый нашинкуйте в виде мелкого кубика и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.

Морковку очистите и нарежьте в виде крупной соломки. Отправьте к луку на сковородку.

Далее мелко нашинкуйте капусту. Когда морковка смягчилась, добавьте к овощам сковородку. Посолите и тушите до готового состояния.

К готовым овощам пересыпьте готовую гречку. Посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Тушите все вместе еще 5-7 минут.

Порубите мелко зелень и добавьте в самом конце.

Гречка по-болгарски
Гречка по-болгарски

Гречка с грибами и сыром на манер ризотто (гречотто)

Гречка и грибы - самое классическое сочетание.

Ингредиенты:

- 1 стакан гречневой крупы

- 100гр. грибов свежих или сушенных (вкуснее всего белые грибы)

- 500 мл. грибного бульона

- 1 луковица среднего размера

- 2 зубчика чеснока

- 3 ст.л. оливкового масла

- 1 ст.л. сливочного масла

- 4 ст.л. сливок (лучше кркосрвых)

- 70 гр. пармезана

- 100 мл. белого сухого вина

- тимьян

- соль, перец.

-5

На большой сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарубленный лук и чеснок до прозрачности.

Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжарить все вместе пару минут. Если вы используете сухие грибы, их нужно предварительно замочить в воде на 15-20 минут. Эту воду затем можно использовать вместо части бульона. Добавим на сковороду гречку и уменьшим огонь. Дадим её прогреться несколько минут без добавления бульона.

Теперь понемногу начнем добавлять бульон, помешивая. Когда он впитается, добавим ещё немного. И так пока бульон не кончится.

Через 12-15 минут, когда гречка будет в стадии "аль денте", влить вино и увеличить огонь. Когда вино выпарится, добавить сливки и 50гр. сыра натертого на мелкой терке. Подержать на огне ещё несколько минут, чтобы сливки и сыр соединились с гречей. При подаче можно присыпать оставшимся сыром.

Гречневая паэлья

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 300 г;
  • Белые грибы - 45 г (сушеные или замороженные, можно заменить шампиньонами, но с лесными вкуснее);
  • Сладкий перец - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грибной или овощной бульон - 300 мл;
  • Томатная паста - 15 г.
  • Сок половины лимона.
  • Вино белое сухое столовое 4-5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
-6

Лук, перец болгарский, грибы обжарить на сковороде. Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту, вино и залить бульоном. По вкусу - соль, перец и выпаривать примерно 5 минут. По желанию добавляются специи - куркума, паприка, шафран. Затем поставить блюдо в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com

Еда
6,93 млн интересуются