О пользе гречки уже спеты все оды, добавим лишь несколько главных отличительных факторов:
- гречка выращивается практически без применения пестицидов и удобрений;
- гречиха — это не злак, а значит, в ней не клейковины, глютена, мало крахмала, зато много клетчатки;
- гречка легко усваивается, в отличие от других круп, и не нагружает пищеварительную систему, как злаки. Отсюда, кстати, ощущение, что гречка не насыщает: поел и через какое-то время снова хочется есть. Это никак не связано с недостаточной питательностью гречки. Если другие каши еще долго будут “сидеть” в желудке, то гречка не требует от организма столь колоссальных ресурсов на переваривание. Это легкая и питательная еда.
- у гречки низкий гликемический индекс, калорийность, а значит она не способствует жировым отложениям,
- гречка не уступает в пользе заморским киноа или чиа, кускусам и другим модным суперфудам, но стоит значительно дешевле.
- по содержанию незаменимых аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения.
Жаль, но многие недооценивают гречку, считая ее слишком простым блюдом и ассоциируют исключительно с простой русской кашей. Любители изысканной сложносочиненной кухни и вовсе порой воротят нос… А зря! Из гречки готовят прекрасные разнообразные блюда, вкусные и полезные, которые украшают меню и столы даже европейских мишленовских ресторанов.
Гречка, как продукт высокой кухни
Шеф-повара все больше используют эту крупу в своих гастрономических экспериментах и в высокой кухне. Гречка прекрасно сочетается с разными ингредиентами - овощами, зеленью, специями, рыбой и даже морепродуктами.
При этом рецепты довольно несложные, их можно легко воспроизвести и в домашних условиях. Парочку таких рецептов в копилку выходного дня.
Табуле с гречкой
На 100 граммов гречки потребуются:
- 20 помидорок черри.
- 1 средний огурец.
- 30 листиков мяты (или другую зелень).
- 1 лайм (или лимон).
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить рассыпчатую гречку.
- Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить листья мяты.
- Выжать сок лимона (лучше лайма).
- Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Гречка по-болгарски
Для приготовления понадобится:
- 300 г гречневой крупы;
- 600 мл воды (на один стакан гречки два стакана воды);
- 30 г масла сливочного;
- Одна крупная луковица;
- Одна крупная морковь;
- Четверть белокочанной капусты крупного размера;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- Масло растительное.
Промытую гречку пересыпьте в кастрюлю среднего размера. Влейте воду не более 600 мл, чтобы гречка вышла рассыпчатой.
Поместите кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания воды, положите сливочное масло. После этого лук репчатый нашинкуйте в виде мелкого кубика и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
Морковку очистите и нарежьте в виде крупной соломки. Отправьте к луку на сковородку.
Далее мелко нашинкуйте капусту. Когда морковка смягчилась, добавьте к овощам сковородку. Посолите и тушите до готового состояния.
К готовым овощам пересыпьте готовую гречку. Посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Тушите все вместе еще 5-7 минут.
Порубите мелко зелень и добавьте в самом конце.
Гречка с грибами и сыром на манер ризотто (гречотто)
Гречка и грибы - самое классическое сочетание.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 100гр. грибов свежих или сушенных (вкуснее всего белые грибы)
- 500 мл. грибного бульона
- 1 луковица среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. сливок (лучше кркосрвых)
- 70 гр. пармезана
- 100 мл. белого сухого вина
- тимьян
- соль, перец.
На большой сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарубленный лук и чеснок до прозрачности.
Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжарить все вместе пару минут. Если вы используете сухие грибы, их нужно предварительно замочить в воде на 15-20 минут. Эту воду затем можно использовать вместо части бульона. Добавим на сковороду гречку и уменьшим огонь. Дадим её прогреться несколько минут без добавления бульона.
Теперь понемногу начнем добавлять бульон, помешивая. Когда он впитается, добавим ещё немного. И так пока бульон не кончится.
Через 12-15 минут, когда гречка будет в стадии "аль денте", влить вино и увеличить огонь. Когда вино выпарится, добавить сливки и 50гр. сыра натертого на мелкой терке. Подержать на огне ещё несколько минут, чтобы сливки и сыр соединились с гречей. При подаче можно присыпать оставшимся сыром.
Гречневая паэлья
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 300 г;
- Белые грибы - 45 г (сушеные или замороженные, можно заменить шампиньонами, но с лесными вкуснее);
- Сладкий перец - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибной или овощной бульон - 300 мл;
- Томатная паста - 15 г.
- Сок половины лимона.
- Вино белое сухое столовое 4-5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Лук, перец болгарский, грибы обжарить на сковороде. Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту, вино и залить бульоном. По вкусу - соль, перец и выпаривать примерно 5 минут. По желанию добавляются специи - куркума, паприка, шафран. Затем поставить блюдо в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com