Найти тему

Домашний ржаной хлеб - рецепт

Ржаной хлеб - домашний рецепт
Ржаной хлеб - домашний рецепт

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ - 30 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 40 минут

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ - 70 минут

ПОРЦИИ - 24 порции

НА ВЫХОДЕ - 2 буханки

Полезный ржаной хлеб
Полезный ржаной хлеб

Ингредиенты:

✔️2 пакета качественных дрожжей (4 1/2 чайных ложки или 16 граммов)

✔️2,5 стакана теплой воды (едва теплой на ощупь)

✔️2/3 стакана патоки (обычной)

✔️2 столовые ложки семян тмина (по желанию)

✔️1 столовая ложка соли

✔️1/4 стакана растительного масла

✔️1/4 стакана какао-порошка (несладкого)

✔️2 стакана ржаной муки

✔️5 стаканов хлебопекарной муки

Домашний ржаной хлеб
Домашний ржаной хлеб

Приготовление:

Растворите дрожжи в теплой воде с патокой. Поместите дрожжевую смесь в большую металлическую миску.

Тесто для ржаного хлеба
Тесто для ржаного хлеба

Сделайте тесто:

Добавить тмин, соль, растительное масло, какао-порошок, 2 стакана ржаной муки, а затем 2 стакана хлебной муки, вмешивая в дрожжевую смесь после каждого добавления деревянной ложкой.

-5

Добавляйте больше хлебной муки, по чашке за раз, пока тесто не станет таким липким и его будет слишком трудно месить деревянной ложкой. В этот момент насыпьте полстакана муки на большую, чистую, плоскую поверхность и положите на нее тесто.

Тесто для ржаного хлеба
Тесто для ржаного хлеба

Замесите тесто, надавливая ладонью вниз, растягивая его, поворачивая тесто на четверть оборота, потянув тесто назад на себя, а затем снова нажимая и растягивая. Вмешивайте в тесто дополнительную хлебную муку, пока оно не достигнет нужной консистенции. Месите в течение 5-7 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.

-7

Дайте тесту подняться:

Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто, переворачивая его так, чтобы оно было покрыто маслом.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.

Тесту нужно настояться - рецепт ржаного хлеба
Тесту нужно настояться - рецепт ржаного хлеба
Настоявшееся тесто для ржаного хлеба
Настоявшееся тесто для ржаного хлеба

Разделите тесто:

Аккуратно надавите на поднявшееся тесто, чтобы вышла часть воздуха. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите тесто несколько оборотов, а затем разделите его, разрезав пополам острым ножом.

Сформируйте буханки:

Каждую половинку сформируйте в батон. Поместите буханки теста либо в смазанные маслом формы для хлеба размером 8x4 дюйма, либо на плоский противень или кожуру, посыпанную кукурузной мукой, в зависимости от того, хотите ли вы готовить буханки в формах или прямо на камне для выпечки. Накройте полиэтиленом или влажной тканью.

Ржаной хлеб перед выпеканием
Ржаной хлеб перед выпеканием

Дайте хлебу подняться:

Дайте хлебу снова подняться, на этот раз не удвоившись в объеме, а поднявшись примерно на половину своего объема, от 30 до 45 минут, вдвое меньше, чем при первом подъеме. Тесто должно выглядывать из-под формы для хлеба, если вы используете форму для хлеба.

Разогрейте духовку:

Если вы используете камень для выпечки, поместите камень в духовку. Разогрейте духовку до 350 ° F не менее чем за полчаса до выпечки.

Домашний ржаной хлеб
Домашний ржаной хлеб

Выпекайте буханки:

Если выпекаете на камне, а не на сковороде, сделайте несколько надрезов на поверхности теста непосредственно перед тем, как поставить его в духовку.

Поставить хлеб в духовку. Если у вас есть тесто, сбрызните тесто небольшим количеством воды в первые 10 минут выпечки. Выпекать 40-50 минут или до готовности. Хлеб должен звучать глухо при постукивании.

Приятного вам аппетита!

Буду благодарна вам за лайки и комментарии)

#хлеб в духовке #хлеб домашний #хлебопечение #хлеб в домашних условиях #хлебцы #ржаной хлеб #ржаная мука #хлеб ржаной #хлеб на ржаной закваске #полезный хлеб

Хлеб
117,3 тыс интересуются