ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ - 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 40 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ - 70 минут
ПОРЦИИ - 24 порции
НА ВЫХОДЕ - 2 буханки
Ингредиенты:
✔️2 пакета качественных дрожжей (4 1/2 чайных ложки или 16 граммов)
✔️2,5 стакана теплой воды (едва теплой на ощупь)
✔️2/3 стакана патоки (обычной)
✔️2 столовые ложки семян тмина (по желанию)
✔️1 столовая ложка соли
✔️1/4 стакана растительного масла
✔️1/4 стакана какао-порошка (несладкого)
✔️2 стакана ржаной муки
✔️5 стаканов хлебопекарной муки
Приготовление:
Растворите дрожжи в теплой воде с патокой. Поместите дрожжевую смесь в большую металлическую миску.
Сделайте тесто:
Добавить тмин, соль, растительное масло, какао-порошок, 2 стакана ржаной муки, а затем 2 стакана хлебной муки, вмешивая в дрожжевую смесь после каждого добавления деревянной ложкой.
Добавляйте больше хлебной муки, по чашке за раз, пока тесто не станет таким липким и его будет слишком трудно месить деревянной ложкой. В этот момент насыпьте полстакана муки на большую, чистую, плоскую поверхность и положите на нее тесто.
Замесите тесто, надавливая ладонью вниз, растягивая его, поворачивая тесто на четверть оборота, потянув тесто назад на себя, а затем снова нажимая и растягивая. Вмешивайте в тесто дополнительную хлебную муку, пока оно не достигнет нужной консистенции. Месите в течение 5-7 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
Дайте тесту подняться:
Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто, переворачивая его так, чтобы оно было покрыто маслом.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.
Разделите тесто:
Аккуратно надавите на поднявшееся тесто, чтобы вышла часть воздуха. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите тесто несколько оборотов, а затем разделите его, разрезав пополам острым ножом.
Сформируйте буханки:
Каждую половинку сформируйте в батон. Поместите буханки теста либо в смазанные маслом формы для хлеба размером 8x4 дюйма, либо на плоский противень или кожуру, посыпанную кукурузной мукой, в зависимости от того, хотите ли вы готовить буханки в формах или прямо на камне для выпечки. Накройте полиэтиленом или влажной тканью.
Дайте хлебу подняться:
Дайте хлебу снова подняться, на этот раз не удвоившись в объеме, а поднявшись примерно на половину своего объема, от 30 до 45 минут, вдвое меньше, чем при первом подъеме. Тесто должно выглядывать из-под формы для хлеба, если вы используете форму для хлеба.
Разогрейте духовку:
Если вы используете камень для выпечки, поместите камень в духовку. Разогрейте духовку до 350 ° F не менее чем за полчаса до выпечки.
Выпекайте буханки:
Если выпекаете на камне, а не на сковороде, сделайте несколько надрезов на поверхности теста непосредственно перед тем, как поставить его в духовку.
Поставить хлеб в духовку. Если у вас есть тесто, сбрызните тесто небольшим количеством воды в первые 10 минут выпечки. Выпекать 40-50 минут или до готовности. Хлеб должен звучать глухо при постукивании.
Приятного вам аппетита!
Буду благодарна вам за лайки и комментарии)
#хлеб в духовке #хлеб домашний #хлебопечение #хлеб в домашних условиях #хлебцы #ржаной хлеб #ржаная мука #хлеб ржаной #хлеб на ржаной закваске #полезный хлеб