Как вы уже наверняка знаете, львиная доля пенного делится всего на 2 вида: эли и лагеры. Первые получаются путём верхового брожения, вторые путём низового. И за каждое из них отвечают специальные дрожжи, которые работают лишь при определённых температурах. Но существует ещё и спонтанное брожение, когда сусло естественным образом наполняется дикими микроорганизмами, обитающими в воздухе. Результат такого взаимодействия часто непредсказуем, но временами бывает довольно интересен.
Сегодня мы с вами рассмотрим дикий ржаной сэйзон от тульской пивоварни «Salden'S».
Краткая справка о стиле с сайта Profibeer.ru:
Сэзон. Чаще всего светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Обычно высокая карбонизация, используются другие злаки, кроме ячменя, опционально — специи для сложности, в дополнение к экспрессивному характеру дрожжей — фруктовому, пряному, но не избыточно фенольному. Менее традиционные вариации — это и слабоалкогольные, и высокоалкогольные продукты, а также темные версии с дополнительным солодовым характером.
Разберём ТТХ испытуемого: объёмная доля алкоголя - 11,5%, экстрактивность начального сусла - 20%, уровень горечи засекречен. В составе указаны: вода, ячменный и пшеничный солод, хмель, дрожжи. И да, у меня тоже возник вопрос про отсутствие ржи в списке ингредиентов. Подозреваю, что текст на этикетке просто скопипастили с какого-то другого сорта. В общем, типичное российское раздолбайство.
Избавляемся от пробки!
Цвет содержимого посуды грязно-коричневый, бледный, мутный. Пена полностью отсутствует.
Аромат едкий, яблочно-уксусный с вкраплениями ацетона и явным спиртовым душком. Во вкусе к запретным библейским плодам присоединяется рожь и нечто напоминающее шарлотку. Кажется будто из этих ингредиентов сварили вино, причём предельно кислое. Чуть позже начинает прорисовываться чернослив. Пьётся сэйзон чрезвычайно тяжело, исключительно малыми глотками. С другой стороны, а как вы хотели с таким-то ABV?
Вердикт: на любителя. Вероятно должно понравиться почитателям креплёных, но не слишком сладких вин (если подобные в принципе существуют).
PS: розлив от 15/11, дегустация от января. Брал за 320р.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Читатель, желаний своих не стыдись!
Тексты ищи про пенное!
На хэштэг #пабд скорей подпишись!
Обзоры здесь обалденные!
#пабд #beerslog #beerbloggersrussia #saison