Ароматный гогал с хрустящей золотистой корочкой - древнейшее блюдо Азербаджана, ставшее одним из кулинарных символом страны. В праздник Новруз круглые гогалы, символизирующие солнце, становятся главным украшением стола. Изначально готовили только солёный вариант. Это объяснялось отсутствием сахара. На территорию современного Азербайджана. Его стали привозить из Индии только в 4 веке до н. э. Долгое время продукт оставался очень дорогим.
Только в 6 веке н. э., когда сахарный тростник привезли в Персию, цены на сахар начали падать. И сладкие гогалы быстро потеснили солёные. Сладкий вариант стал символом достатка. Его обязательно включают в состав сладостей, которыми одаривают родных, друзей и совершенно незнакомых людей на Новруз. До настоящего времени сладкий гогал считается более важным и весомым блюдом.
Сегодня невозможно представить французский завтрак без чашечки ароматного кофе и круассанов на столе. Также невозможно представить азербайджанскую кухню без сладких или солёных гогалов. Их готовят из слоёного теста.
Солёные принято подавать к сладкому крепкому чаю. А со сладкими на праздник Новруз на стол обязательно ставят шекербуру, пахлаву и бадамбуру. Любой турист, приезжающий в Азербайджан, обязан попробовать уникальную национальную выпечку, в которую просто невозможно не влюбиться.
Готовим сладкий и солёный азербайджанский гогал
Приготовить настоящие азербайджанские гогалы с аутентичным вкусом в домашних условиях очень просто. Главное соблюдать последовательность действий и придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта просеянная (0,7 кг);
- яйца (2 шт.);
- дрожжи обычные (15 гр.);
- масло сливочное (450 гр.);
- сахар (60 гр.);
- сметана (150 мл);
- вода тёплая (2 ст. л.);
- ванилин (0,3 ч. л.);
- соль (1,5 ч. л.);
- куркума, зира и фенхель (по 1 ч. л.);
- черный молотый перец (0,5 ч. л.);
- мак и кунжут (по вкусу).
Приготовление
Крошим прессованные дрожжи, соединяем с сахаром и добавляем теплую воду.
Тщательно размешиваем и ждём 15 мин., чтобы дрожжи активизировались. В большой миске объединяем растопленное в сотейнике сливочное масло (100 гр.), муку (0,5 кг), сметану и одно яйцо. Заливаем дрожжевую смесь и вручную вымешиваем тесто (начинаем в миске, заканчиваем на присыпанной мукой рабочей поверхности). Готовую тестовую массу (не должна сильно прилипать к рукам) накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тепло минимум на 2 часа. Тесто за это время поднимается, увеличивается в размере почти в 2 раза.
Для сладкой начинки растапливаем на сковороде сливочное масло (50 гр.). Обжариваем на нём ваниль с половиной куркумы. Засыпаем 100 гр. муки и перемешиваем (должна получиться мучная крошка). Насыпаем 50 гр. сахара и продолжаем обжаривать еще 4 мин., непрерывно помешивая.
Для приготовления солёной начинки перемалываем в специальной ступке оставшуюся куркуму, зиру, черный перец и фенхель. По желанию для более яркого вкуса и аромата можно добавить семена аниса. Подсыпаем 100 гр. муки и соль (1 ч. л.), размешиваем и обжариваем на малом огне на сухой раскалённой сковороде 5 мин., непрерывно помешивая.
Подошедшее тесто обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Разделяем на 16 равных частей (по 8 заготовок для сладкой и солёной начинки). Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 10 мин. (тесто еще немного поднимется).
Берём 8 шариков для сладких гогалов. Раскатываем тончайшие полупрозрачные пласты.
Складываем один поверх другого, предварительно обмазывая растопленным маслом (200 гр.). Скатываем в плотный рулет и разрезаем на 6 частей. Один край каждого кусочка перекручиваем как конфетную обёртку (это будет нижняя сторона). Другой край сильно растягиваем и формируем углубление (это будет верхняя часть будущего гогала). Внутрь кладём подготовленную ранее сладкую начинку (как в ватрушку) и скрепляем края (как у хинкали). Перекладываем на противень, предварительно застеленный специальной бумагой. Сверху придавливаем ладонью так, чтобы высота каждой лепёшки составила максимум 1,5 см. Смазываем поверхность желтком, присыпаем кунжутом и ждём 10 мин. Выпекаем 25 мин. при температуре 180 градусов.
Берём 8 шариков для солёных гогалов. Раскатываем тоненькие пласты. Складываем один поверх другого, предварительно обмазывая растопленным маслом (200 гр.). Но предварительно каждую половинку посыпаем подготовленной ранее солёной начинкой. Скатываем рулет и разрезаем на 6 частей. Каждую часть придавливаем сверху, чтобы высота получилась примерно 1 см. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и маком. Выпекаем 25 мин. при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
ПАХЛАВА. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg