Говорят, что самые гениальные вещи у людей получаются спонтанно. Мистер Оливье не думал и не знал, что остатки после приготовления ужина, смешанные с соусом случайно, сделают его знаменитым на века.
Ваш почетный слуга, пишущий эти строки, тоже не предполагала, что сделает что-то путное тем холодным зимним вечером...
Тем холодным зимним вечером, когда ровно четверо детей в один голос стали просить у матери... печенье к чаю. Мать долго сопротивлялась (потому что к своей выпечке неравнодушна), но сдалась. Только с одним главным условием 😎: дети берут на себя весь процесс приготовления печенья, кроме теста и сгоняют в магазин за сахаром😅.
Желание сесть что-то вкусненькое было настолько сильным, что дети согласились на столь невыгодное предложение))
Я решила приготовить детям творожное печенье на цельнозерновой муке с минимум сахара - как компромисс магазинной фигне😜.
Стою я, значит, перемешиваю блендером ингредиенты для печенья и думаю: "А я чё, самая лысая?? Они значит будут хрумкать его. Всё это будет пахнуть на весь дом, а мне не съесть??" - после этой фразы я превратилась в мистера Оливье и сварганила себе печенье "из того, что было".
Пока дети трудились аки нeгpы на плантации тростника😆...
Я сделала следующее:
✔️ отмерила 100 грамм творога;
✔️ кинула в него одно яйцо;
✔️ потом туда же: столовую ложку с горочкой топленого масла, предварительно подогретого до жидкого состояния;
Дальше Остапа понесло))) Я открыла кухонный шкафчик в поисках "ещё чего-то". И, о чудо! Нашла!
✔️ положила щепотку зиры (я её люблю) и соли;
Перемолола погружным блендером все ингредиенты и:
✔️ добавила две чайных ложечки белого семени льна (обычный из Ашана);
Дальше осталось довести массу до состояния теста, которое не будет липнуть к рукам.
✔️ постепенно добавляя муку: рисовую и цз пшеничную, вымесила тесто;
✔️ тонко скатала тесто (я потом поняла, что чем тоньше, тем вкуснее);
✔️ выдавила формочкой печенье и в духовку его на 200 градусов на 10 - 15 минут (смотрите сами по запаху и цвету печенья).
Получилось что-то на подобие сырного крекера:
Печенье с тонким оттенком топленого масла, с ярко выраженным вкусом жареных льняных семечек с ноткой зиры (кто зиру не любит можно тмин или что-то еще другое, придумайте сами). Вкууусно!!😍
Содой не гасила, может быть и нужно было для пышности!
В общем, пробуйте и не бойтесь экспериментировать, желудок, ой плита, все вытерпит!))
P.S. Я давно вынашиваю идею сделать домашние протеиновые батончики из арахиса. Потому что все то, что продается в магазине с жутким составом! А для перекуса это ж самое то))
Это я к чему пишу)) Это я лайки выпрашиваю от вас, чтобы разгоняться побыстрее и еще что-нибудь приготовить интересное и полезное и поделится с вами! Подгоняйте меня друзья!)))
💖Всем добра и хорошего настроения!!💖
P. P. S. Может у вас тоже есть какой-то супер классный рецепт выпечки без сахара? Поделитесь, очень интересно!