– Могу я узнать, кто испек эти чудесные пирожки? Они такие маленькие и нежные.
Пирожки напекла к юбилею, зная, как обожают их все из нашего многочисленного семейства. Даже самые озабоченные диетическим питанием всегда их едят. А секрет простой.
Бабушка в моей юности научила лепить пирожки так, чтобы было много-много начинки в тонком слое теста.
В этот раз, одну начинку делала из картошки, другую – из крабовых палочек (купила свежие, охлажденные с натуральным крабом). Решила попробовать такой вариант, и начинка всем очень понравилась.
Ингредиенты для пирогов с начинкой
Продукты для теста:
- Мука – 5 стаканов
- Дрожжи свежие – 50 г
- Масло сливочное – 250 г
- Сахар – 1 столовая ложка + 2 чайных ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Молоко – 250 мл + 30 мл
- Вода теплая – полстакана
Продукты для начинки:
- Яйца вареные – 3-4 штуки
- Майонез –2-4 столовые ложки
- Укроп – 2 веточки
- Крабовые палочки – 300 грамм (1,5 упаковки)
- Картошка – 4-5 штук
- Сыр – 100 грамм
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- 1 сырое яйцо – для смазки
- Кунжут – для посыпки пирожков.
Расскажу на примере ленивого дрожжевого теста.
Если нет свежих дрожжей, можно, конечно, использовать сухие, но я предпочитаю заводить тесто классическим способом.
Все продукты для теста должны быть теплыми! Вынимаем их из холодильника за полчаса-час до приготовления, а если нужно – и слегка подогреваем.
Теплые дрожжи размешиваю в 30 мл теплого молока с двумя чайными ложками сахара. Они увеличатся в объеме в несколько раз, так что делаю это в литровой банке.
Сверху плотно прикрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место.
Молоко и воду подогрела до примерно 38 градусов, масло растопила в микроволновке.
Муку просеяла в большую миску и смешала с 1 столовой ложкой сахара и солью.
За это время дрожжи поднялись. Выливаю в муку дрожжи, молоко, воду и масло.
И замешиваю мягкое дрожжевое тесто.
Важно: муку больше не добавлять!
Дно и стенки трехлитровой кастрюли (не металлической) слегка смазала оливковым маслом (чтобы тесто не прилипло сильно) и выложила в нее тесто. Сверху кастрюлю плотно закрыла пленкой и поставила на 1 час в холодильник.
Да, парадокс, но этот вид теста подходит на холоде и увеличилось в результате в объеме в 3 раза.
Пока тесто подходит, приготовила обе начинки.
Крабовые палочки и вареные вкрутую яйца измельчила и перемешала, добавив 1-2 ложки майонеза, соль, перец и мелко порезанный укроп.
Картошку отварила, потолкла в пюре и также добавила 1-2 ложки майонеза, соль, перец и натертый на мелкой терке сыр.
Готовое тесто скатываю толстой «колбаской» и делю на равные кусочки. В этот раз леплю среднего размера пирожки.
Рассказываю, как слепить пирожок, максимально набив начинкой.
Тонко раскатала кружок теста.
Начинку выкладываю горкой по центру кружка теста. Обратной стороной чайной ложки постукиваю по начинке со всех сторон, чтобы уплотнить ее.
Слегка натянув с двух сторон края теста на начинку, тщательно слепляю края в середине.
На фото видно: тесто так тонко раскатано, что просвечивает.
Далее, начиная с уголка, как бы стягиваю и слепляю края теста, постепенно доходя до середины пирожка. Повторяю с другого уголка.
Затем повторно прошлась «лепящими» движениями и закрепила шов как при лепке вареников.
Когда противень заполнен, включаю духовку разогреваться, а пирожки накрываю полотенцем. Пирожки расстаиваются минут 20.
После чего смазываю их слегка взбитым яйцом, посыпаю кунжутом и сажаю в духовку для выпечки при температуре 220 градусов.
Самые маленькие готовы за 8 минут, средние – за 12-15 минут.
Вот такие аппетитные вкуснейшие пирожки получились.
А как дрожжевое тесто готовите вы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал