Найти в Дзене
Ням вкусно

10. Пирожки из «ленивого» теста меня научила печь бабушка – невозможно устоять, сметаются подчистую (делюсь тонкостями)

– Могу я узнать, кто испек эти чудесные пирожки? Они такие маленькие и нежные.

Пирожки напекла к юбилею, зная, как обожают их все из нашего многочисленного семейства. Даже самые озабоченные диетическим питанием всегда их едят. А секрет простой.

Бабушка в моей юности научила лепить пирожки так, чтобы было много-много начинки в тонком слое теста.

В этот раз, одну начинку делала из картошки, другую – из крабовых палочек (купила свежие, охлажденные с натуральным крабом). Решила попробовать такой вариант, и начинка всем очень понравилась.

Фото автора. Пирожки с крабовыми палочками и вареными яйцами
Фото автора. Пирожки с крабовыми палочками и вареными яйцами

Ингредиенты для пирогов с начинкой

Продукты для теста:

  • Мука – 5 стаканов
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сахар – 1 столовая ложка + 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Молоко – 250 мл + 30 мл
  • Вода теплая – полстакана
Фото автора. Крабовые палочки для начинки должны быть хорошего качества
Фото автора. Крабовые палочки для начинки должны быть хорошего качества

Продукты для начинки:

  • Яйца вареные – 3-4 штуки
  • Майонез –2-4 столовые ложки
  • Укроп – 2 веточки
  • Крабовые палочки – 300 грамм (1,5 упаковки)
  • Картошка – 4-5 штук
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • 1 сырое яйцо – для смазки
  • Кунжут – для посыпки пирожков.

Расскажу на примере ленивого дрожжевого теста.

Если нет свежих дрожжей, можно, конечно, использовать сухие, но я предпочитаю заводить тесто классическим способом.

Все продукты для теста должны быть теплыми! Вынимаем их из холодильника за полчаса-час до приготовления, а если нужно – и слегка подогреваем.

Теплые дрожжи размешиваю в 30 мл теплого молока с двумя чайными ложками сахара. Они увеличатся в объеме в несколько раз, так что делаю это в литровой банке.

Сверху плотно прикрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место.

Молоко и воду подогрела до примерно 38 градусов, масло растопила в микроволновке.

Муку просеяла в большую миску и смешала с 1 столовой ложкой сахара и солью.

Фото автора. Муку смешиваем с солью и сахаром
Фото автора. Муку смешиваем с солью и сахаром

За это время дрожжи поднялись. Выливаю в муку дрожжи, молоко, воду и масло.

Фото автора. Добавляем к муке все жидкие составляющие в теплом виде
Фото автора. Добавляем к муке все жидкие составляющие в теплом виде

И замешиваю мягкое дрожжевое тесто.

Фото автора. Тесто получается очень нежное
Фото автора. Тесто получается очень нежное

Важно: муку больше не добавлять!

Дно и стенки трехлитровой кастрюли (не металлической) слегка смазала оливковым маслом (чтобы тесто не прилипло сильно) и выложила в нее тесто. Сверху кастрюлю плотно закрыла пленкой и поставила на 1 час в холодильник.

Фото автора. Тесто выкладываем в посуду, объемом 3 литра и убираем на час на холод
Фото автора. Тесто выкладываем в посуду, объемом 3 литра и убираем на час на холод
Да, парадокс, но этот вид теста подходит на холоде и увеличилось в результате в объеме в 3 раза.
Фото автора. На фото видно, насколько увеличился объем теста
Фото автора. На фото видно, насколько увеличился объем теста

Пока тесто подходит, приготовила обе начинки.

Крабовые палочки и вареные вкрутую яйца измельчила и перемешала, добавив 1-2 ложки майонеза, соль, перец и мелко порезанный укроп.

Фото автора. Готовим начинку из крабовых палочек с яйцами
Фото автора. Готовим начинку из крабовых палочек с яйцами

Картошку отварила, потолкла в пюре и также добавила 1-2 ложки майонеза, соль, перец и натертый на мелкой терке сыр.

Фото автора. Готовим начинку из картошки с сыром
Фото автора. Готовим начинку из картошки с сыром

Готовое тесто скатываю толстой «колбаской» и делю на равные кусочки. В этот раз леплю среднего размера пирожки.

Фото автора. Тесто делим на ровные кусочки
Фото автора. Тесто делим на ровные кусочки

Рассказываю, как слепить пирожок, максимально набив начинкой.

Тонко раскатала кружок теста.

Начинку выкладываю горкой по центру кружка теста. Обратной стороной чайной ложки постукиваю по начинке со всех сторон, чтобы уплотнить ее.

Фото автора. Начинки кладем много и уплотняем ее чайной ложкой
Фото автора. Начинки кладем много и уплотняем ее чайной ложкой

Слегка натянув с двух сторон края теста на начинку, тщательно слепляю края в середине.

Фото автора. Сначала соединяем края теста по центру
Фото автора. Сначала соединяем края теста по центру

На фото видно: тесто так тонко раскатано, что просвечивает.

Далее, начиная с уголка, как бы стягиваю и слепляю края теста, постепенно доходя до середины пирожка. Повторяю с другого уголка.

Затем повторно прошлась «лепящими» движениями и закрепила шов как при лепке вареников.

Фото автора. Слепленный край пирожка оформляю жгутиком
Фото автора. Слепленный край пирожка оформляю жгутиком

Когда противень заполнен, включаю духовку разогреваться, а пирожки накрываю полотенцем. Пирожки расстаиваются минут 20.

Фото автора. После расстойки смазываем пирожки слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом
Фото автора. После расстойки смазываем пирожки слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом

После чего смазываю их слегка взбитым яйцом, посыпаю кунжутом и сажаю в духовку для выпечки при температуре 220 градусов.

Фото автора. Выпекаем при 220 градусах на среднем уровне духовки. Время выпечки зависит от размера пирожков
Фото автора. Выпекаем при 220 градусах на среднем уровне духовки. Время выпечки зависит от размера пирожков

Самые маленькие готовы за 8 минут, средние – за 12-15 минут.

Вот такие аппетитные вкуснейшие пирожки получились.

Фото автора. Ням вкусно
Фото автора. Ням вкусно

А как дрожжевое тесто готовите вы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются