Когда кажется, что в доме шаром покати, можно придумать что-нибудь вкусное и интересное. Из всего того, что нашлось в моих закромах, я приготовил рис по-креольски, или джамбалайю.
Заметил такую закономерность. Всегда, когда надо кота везти на плановый осмотр к ветеринару, в Москве случается снежный коллапс. Цены на такси взлетают, да и машины приходится ждать гораздо дольше. Но мы справились. Сгоняли в ветклинику, сделали всё, что надо. Теперь кот в ожидании результатов анализов спит сладким сном. И потихоньку отходит от встряски.
Я тоже немного взволнован после этого небольшого приключения. Не на шутку проголодался. Однако мы давно не были в гастрономе и кажется, что еды в доме нет от слова «совсем». Что в таком случае стоит делать?
Варианта два – заказать еду или приготовить кашу из топора. То есть быстренько сообразить что-нибудь из того, что найдётся. Я выбираю план «Б» и встаю за плиту.
Если есть немного риса, то в таких случаях идеальное решение – джамбалайя, рис по-креольски. Это примерно то же самое, что итальянское ризотто или испанская паэлья, но мне больше нравится название джамбалайя, южноамериканский вариант.
Блюдо это я люблю за возможность импровизации. Никаких строгих канонов, и в результате каждый раз получается что-то новое.
Сегодня помимо риса в блюде будет австрийская колбаса, которую я недавно купил в «Ленте», да так и не распаковал. Вот и пригодилась.
Готовлю я в воке, но подойдёт любая глубокая сковородка с крышкой.
Итак, первым делом поджариваем на подогретом растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук. Я взял половинку довольно крупной луковицы. В идеале бы сюда добавить тёртой морковки, но её как раз нет. Вместо неё – два помидора. Когда лук немного поджарится и станет полупрозрачным, добавляем нарезанные томаты.
Не забываем про пряности. Помимо необходимой соли я добавил зиру, восточную смесь «Марракеш» и молотый чёрный перец.
Австрийская полукопчёная колбаса оказалась чем-то средним между охотничьими колбасками, краковской и одесской колбасой. Идеально вписывается в колорит будущего блюда. Нарезаем кубиками, добавляем в жареные лук и помидоры.
Немного спустя, когда кухню наполнит прекрасный аромат разогретой колбасы, вываливаем в вок остатки риса (у меня Жасмин) и хорошо перемешиваем. Мне нравится, когда сухой рис немного поджаривается и по ходу пропитывается вкусом заправки.
После чего заливаем кипятком, примерно 2:1, накрываем крышкой и убавляем огонь.
На этом кулинарное мастерство заканчивается. Остаётся только дождаться, когда рис полностью впитает воду.
И можно подавать. Я не удержался и добавил немного китайского остро-сладкого соуса. Так ещё лучше.
Получилось отлично, как мне кажется.
Одна из версий происхождения названия джамбалайя гласит о том, что это фраза Sham, pal ha! Ya!, которую вождь индейского племени выкрикивает перед приёмом пищи. Переводится примерно как «Будь толстым, а не худым!» – иными словами, приятного аппетита!
Будьте здоровы и всего вам самого вкусного!
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!
#джамбалайя #вкусно #еда #рецепт #блюдо #готовим дома